Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питьевым водоснабжением осуществляется на основе гигиенических нормативов и санитарных правил, обеспечивающих безопасность и безвредность для человека состава воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения, а также источников нецентрализованного водоснабжения, открытых для пользования.
Гигиенические требования к питьевой воде касаются не только качества воды, подаваемой населению, но и ее количества. Только при условии достаточного количества, доброкачественная питьевая вода способна удовлетворить физиологические потребности, препятствовать распространению инфекционных и неинфекционных болезней, обеспечивать высокий уровень гигиены, санитарно-бытовых условий и общего санитарного благоустройства населенного пункта.
В условиях централизованного водоснабжения воду забирают из источников (поверхностного или подземного), обрабатывают для доведения ее качества до требований действующего стандарта на питьевую воду, подают сетью водоводов к местам пользования.
В случае нецентрализованного водоснабжения потребитель берет воду непосредственно из шахтных колодцев, скважин, каптажей, открытых для общего пользования и самостоятельно доставляет ее к местам расходования.
С 2021года утверждены санитарные правила и нормы. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». В основу СанПиН 1.2.3685 положены следующие принципы: питьевая вода должна быть безвредна по химическому составу, безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства.
Запах, привкус и вкус, окраска или цветность, мутность – важные характеристики питьевой воды. Питьевая вода при отсутствии запаха должна обладать приятным освежающим вкусом.
Качественной можно считать лишь такую воду, которая не имеет запаха. Питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20, так и 60 градусов.
Принято различать четыре вида вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Ионы водорода придают воде кислый вкус, хлориды – соленый, магния и бария – горький. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: болотный, вяжущий, илистый, цветочный.
Специфический запах, вкус и привкус обусловлены попаданием в водоем сточных вод промышленных предприятий или поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий, от жизнедеятельности человека. Естественный запах, вкус и привкус свидетельствуют о том, что в воде есть определенные органические и неорганические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности водных организмов (водорослей, актиномицетов, грибов) и биохимических процессов превращения органических соединений (гуминовых веществ), которые попали в воду из почвы.
Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, вымывающимися из почвы. Гуминовые вещества образуются в почве вследствие микробиологического разрушения органических соединений. Гумус коричневого цвета, поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой. Цветность нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см.
Мутность – природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных веществ органического и минерального происхождения (глины, ила, планктона). Мутность является косвенным показателем вирусного загрязнения воды в связи с тем, что на глинистых частицах, обусловливающих мутность воды, сорбируется основная масса вирусов.
В доброкачественной питьевой воде не должны содержаться какие-либо примеси, видимые невооруженным глазом. Это касается пленок на поверхности воды в случае ее загрязнения различными поверхностно-активными веществами, а также осадков, которые образуются на дне стакана с водой, взвешенных частиц в толще воды хлопьев, пены от синтетических моющих средств.
За текущий период 2023 года по заявкам физических лиц Сысертского городского округа испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 30 проб питьевой воды. По результатам лабораторных исследований 11 проб (36,6 %) не соответствуют требованиям санитарного законодательства по показателю Запах, Цветность, Мутность.
Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04); г. Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51).
Мария Томина, врач по общей гигиене