Неделю назад мы рассказали о нескольких примерах, как жители своими руками отдают свои сбережения мошенникам. И вынуждены снова обратиться к этой теме. На сей раз истории о том, как ради мошенников люди залезают в кредиты.
На самом деле, подобные истории можно рассказывать каждую неделю. Посмотрите на статистику: за 4 месяца текущего года на 62 % увеличилось количество зарегистрированных мошенничеств (55). Наибольшая часть данных преступлений совершена с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — 45 из них. Убедительность, с которой общаются мошенники, приводит к тому, что преступным посягательствам подвержены граждане любого возраста, пола, образования. 10 преступлений совершены в отношении пенсионеров по старости.
С каждым месяцем количество преступлений растет: в январе их совершено 10, в феврале – 12, в марте – 13, в апреле – 20. За часть мая уже 15.
Начальник Сысертского отдела МВД России полковник полиции Дмитрий Иванович Прутьян призывает жителей быть внимательнее, не доверять незнакомцам, звонящим по телефону и предлагающим провести какие-либо финансовые операции. Д. И. Прутьян рассказывал о мошенниках и способах обмана на всех сельских сходах, он регулярно приходит с беседами в трудовые коллективы. Увы, статистика не снижается.
Необходимы общие усилия. Не попадайтесь на уловки мошенников сами и предостерегите своих близких. Самый безопасный способ, который рекомендуют сотрудники полиции – незамедлительно прекращать общение по телефону.
Если вас спасает «прокурор»
16 мая в дежурную часть отделения полиции Арамили поступило заявление от жителя Б. Истока. Ему позвонил мужчина, представился сотрудником следственного комитета, сказал о том, что со счета потерпевшего хотят списать денежные средства мошенники, в сумме 170 тысяч рублей. Чтобы предотвратить списание, нужно обнулить счет. После этого перевели на женщину, которая представилась сотрудником центрального банка России. Также поступали звонки с различных номеров, где звонившие представлялись сотрудниками силовых структур и даже прокурором Свердловской области.
Теперь выплачивать кредиты
24 мая в дежурную часть отделения полиции Арамили поступило заявление арамильца 1968 г. р., работающего мастером на одном из местных предприятий, о хищении принадлежащих ему денежных средств в сумме 3 миллиона 786 тысяч рублей.
Как это было? Потерпевшему позвонил неизвестный, который представился как Смолов Николай Олегович, сотрудник полиции, дознаватель из главного управления экономической безопасности Москвы.
Пояснил, что со счета потерпевшего на имя Бойко Александра Николаевича перечислены денежные средства на Украину и что последующие банковские переводы им удалось заморозить. Его соединили со «специалистом Центробанка», которая подтвердила проведенные операции и сообщила, что необходимо поменять единый лицевой счет, т. к. он вскрыт, и для того, чтобы сменить счет, нужно выбрать кредитный потенциал в банках. Она сообщила о его высоком кредитном рейтинге.
На протяжении нескольких дней мошенники связывались с потерпевшим, представлялись сотрудниками различных банков, следователями ФСБ. Переписка велась посредством «WhatsApp».
Мужчина несколько раз ездил в Екатеринбург, оформлял кредиты на свое имя и перечислял деньги мошенникам. Его пытались остановить сотрудники банков, но он никого не слушал.
Когда мужчину «выдоили» полностью, когда он исчерпал весь свой кредитный потенциал, преступники пооткровенничали: «Ты так ничего и не понял? Какое ФСБ? Мы «Правый сектор Украины» и на твои деньги купим патроны, которыми будем стрелять в русских». Простофилю, конечно, жалко. Но виноват сам. И никто не освободит его от выплаты кредитов.
Даже удостоверение выслали
23 мая в дежурную часть отделения полиции Арамили поступило заявление от жителя Большого Истока 1993 г. р., работающего электромонтажником на одном из местных предприятий, по факту мошеннических действий.
20 мая он находился дома. Днем ему позвонили. С заявителем стал разговаривать молодой человек, который представился сотрудником МТС-Банка, клиентом которого потерпевший является. Заявителю сообщили, что мобильный телефон, привязанный к банковскому счету, кто-то хочет поменять. Что мошенники отправляют заявки в банки от его имени, чтобы оформить кредиты. Что хотят перевести деньги, которые получат, на счет некоего Ершова Алексея Павловича. Для убедительности в приложении «WhatsApp» пришло фото удостоверения сотрудника Банка России Попова Дмитрия Викторовича, который начал вести переписку, и пояснил, что потерпевшему необходимо самому оформить кредиты в банках, перехватить деньги и перевести их на безопасные счета. Предупредили, что сотрудники банка могут быть замешаны в мошенничестве, нужно смотреть за их реакцией, переписывать их данные.
20 мая заявитель приехал в офис МТС-Банка в Екатеринбург, где оформил две кредитные карты на свое имя. Затем по указанию лже-Попова, который был постоянно на связи по «WhatsApp», снял через кассу деньги и поехал в офис Хоум Кредит Банка в Екатеринбурге, где положил деньги на якобы безопасный счет 89285371365 VISAQIWIWALLET, который дал Попов. 22 мая повторились аналогичные действия. 23 мая Попов позвонил и сказал, что еще остались два банка, куда нужно обратиться. Попросил в рассрочку оформить Айфон 14 ПроМах 1 Тбайт фиолетовый за 189 тысяч рублей и сдать в место, где он укажет, а деньги нужно будет перевести на безопасный счет. Только после этого заявитель понял, что он попался на удочку мошенников и обратился в полицию. Но сумма уже причиненного ему ущерба составила 96500 рублей.
Установил вредоносное приложение
23 мая в дежурную часть Сысерти поступило заявление от жителя Кашина 1975 г. р. о хищении 50 тысяч рублей с принадлежащих ему банковских счетов. 19 мая на «WhatsApp» ему позвонил неизвестный, который представился Соколовым Кириллом Владимировичем — сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк». Сообщил, что к личному кабинету Сбербанк Онлайн заявителя третьи лица получили доступ и пытаются похитить деньги и получить от его имени кредиты. Он пообещал помочь обезопасить счет, а также выйти на данных мошенников. По указанию лже-Соколова, потерпевший установил приложение «RustDesk» и авторизировался в нем. После этого с банковских карт были переведены все денежные средства.
Приложение «Альфа-Банка» давно под санкциями
22 мая в дежурную часть Сысерти поступило заявление жителя Верхней Сысерти 1975 г. р., работающего в местном образовательном учреждении, о том, что, скачав приложение «Альфа-Банка» с «Play Market», ему пришло сообщение с кодом 50669, который он ввел в указанную строку. Затем позвонила сотрудница «Альфа-Банка», и сообщила, что с банковской карты заявителя происходят попытки списания денежных средств. Пострадавший позвонил на горячую линию «Альфа-Банка», где ему пояснили, что данного приложения в «Play Market» с введением санкций нет.
После разговора он удалил приложение. 17 мая при обращении в отделение «Альфа-Банка» в Екатеринбурге он получил выписку о списании с его счета денежных средств, в сумме 27 тысяч рублей.
Если вы не настолько богаты, чтобы становиться спонсорами разного рода прохиндеев, не ведитесь на их небылицы. Не выполняйте их команды. Сомневаетесь сами – обратитесь к близким. В банк, где открыт счет. В местное отделение полиции. Но не после того, как собственными руками обнулите счет, а до того. Вернуть выведенные деньги практически невозможно.
Ирина Летемина