16.9 C
Сысерть
Пятница, 22 сентября, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьГлавный вопрос – отчет главы

Главный вопрос – отчет главы

Публикация:

25 мая состоялось очередное заседание думы СГО. Десятое, в текущем созыве. И первый отчет главы перед новым составом депутатов.

Всего же в повестке было семь вопросов. Начали с бюджета. Так, бюджет текущего года увеличили на 18 млн рублей.

11,5 – безвозмездные поступления, перенесенные с прошлого года. Это – на продолжение реконструкции улицы Токарей. Здесь предстоит сделать тротуары и освещение.

Еще 6,5 – за счет муниципальных внутренних заимствований. На обеспечение части мероприятий, предусмотренных согласительной комиссией. Тут и доделки туристско-информационного центра в Щелкуне, и обслуживание покрытия футбольного поля на стадионе «Труд» в Сысерти, обслуживание пожарной и охранной сигнализации на Быкова, 56/1 (здание бывшего заводоуправления в историческом центре Сысерти).

По просьбе главного врача предусмотрели немного средств для подвоза из сельской местности в ЦРБ пациентов на маммографию.

Более полумиллиона стоит специальный стереофотограмметрический комплекс. Он, в частности, поможет и инвентаризацию объектов городской инфраструктуры вести, и выявлять самозахваты, незарегистрированные объекты, незаконные рубки…

Также финуправление подготовило изменения в решение об оплате труда муниципальных служащих, которые утвердили депутаты. Был принят на заседании и отчет об исполнении бюджета за 2022 год. Предварительно он прошел и процедуру публичных слушаний, и согласование в министерстве финансов Свердловской области, был проверен и одобрен контрольным органом. Для всеобщего доступа он размещен на сайте администрации округа, в разделе «Бюджет для граждан».

Также были внесены изменения в решения думы о порядке размещения деклараций муниципальных служащих в интернете и изменения в регламент думы на эту же тему. С началом специальной военной операции принято решение такие сведения в сети не публиковать.

В связи с приближающимися профессиональными праздниками (днем социального работника в июне и днем металлурга в июле) в думу поступили ходатайства о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами. Так, принято решение о награждении двух человек почетными грамотами и десяти человек – благодарственными письмами думы.

Но главным вопросом заседания, конечно же, стал отчет главы округа Дмитрия Андреевича Нисковских о работе администрации в 2022 году.

Начал глава традиционно с демографической ситуации. Численность постоянного населения Сысертского городского округа по состоянию на 1 января 2023 года, по данным Свердловскстата, составила 64,140 тысяч человек. За год подросла. И это несмотря на то, что численность родившихся составила 695 человек, а умерших — 1007 человек.

Оборот организаций Сысертского городского округа — почти 38 млрд рублей (118% к уровню прошлого года). Предприятия благополучно развиваются. И объем их инвестиций в основной капитал составил почти 2 млрд рублей. Что, конечно, является достижением самих предприятий, которые вкладывают в свое развитие. Но и муниципалитет работал над тем, чтобы улучшить инвестиционный климат на территории.

Численность населения в трудоспособном возрасте — 33474 человек (52,6% от общей численности населения ГО). Уровень регистрируемой безработицы — 0,5%, (более чем в 2 раза снизился этот показатель за год). Безработными признаны 155 человек.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий Сысертского городского округа тоже подросла и составила 49 134 рублей.

Бюджет из года в год подрастает. Нынче на 175 млн рублей. Подрастает НДФЛ, что говорит о росте зарплат и количестве рабочих мест. Он растет несмотря на то, что минфин ежегодно снижает процент от этого налога, который остается в местном бюджете. Выросли налоги на имущество и землю, увеличились доходы от продажи муниципального имущества. К слову, почти 80 млн рублей в доходах бюджета – аренда земли.

От того, сколько собирается доходов, зависит содержание всей нашей социальной инфраструктуры. Сколько заменят коммунальных сетей, сколько дорог реконструируют.

Так на капитальный ремонт автомобильных дорог смогли потратить почти 108 млн рублей. В том числе, где еще совсем недавно было болото, продлилась улица Розы Люксембург.

Также были реконструкции по улице Токарей, въезд с М5 в деревню Космакова.

Разработана сметная документация на подъездные дороги к юго-западной части Бобровского, выделенному для индивидуального жилищного строительства.

Проведены инженерные изыскания, разработана проектная и рабочая документация улицы Свободы в Сысерти от Дачной до Соломирского. Аналогичные работы — по улице Просторная тоже в Сысерти.

Грейдирование и ямочный ремонт делается во всех сельских администрациях. Светофоры, ограждения, лежачие полицейские, разметка, знаки, — все это видно на местах.

Предоставляются земельные участки льготникам. И тут проблема бывает с тем, чтобы найти этих льготников. Пока не закрыта очередь с многодетными семьями (внеочередной список), нельзя переходить к первоочередному. Люди встали в очередь давно, и те контактные данные, которые были на момент постановки, часто оказываются неактуальными.

Сейчас принято решение дважды уведомить льготника, а в случае, если он никак не откликнется, перейти к следующему списку очередников.

Также обеспечивают жилыми помещениями по различным программам. В том числе и при переселении из ветхого жилья.

Серьезных сдвигов добились в транспортном обслуживании. Но речь идет исключительно о перевозках внутри городского округа. Маршрутов на Екатеринбург это не касается. Взяли в лизинг и приобрели автобусы, обеспечили и контролируют исполнение муниципальных контрактов по перевозке пассажиров. Это обходится бюджету 34,6 млн рублей. Дети до 18 лет ездят по Сысерти бесплатно.

Введен в эксплуатацию новый остановочный комплекс повышенной комфортности «Автостанция» в Сысерти. Сегодня почти все населенные пункты связаны транспортными маршрутами с Сысертью. Регулярного автобусного сообщения нет у жителей поселков Луч и Габиевский. Расписание исполняется четко.

Для ликвидации несанкционированных свалок муниципалитет вывез 55 751 кубометр мусора, заплатив за это 4,2 млн рублей.

На территории округа функционирует 360 стационарных объектов торговли (2021 год — 355). Торговая площадь объектов составляет 62 011,8 кв. м. Плюс еще 80 – нестационарных торговых объектов.

В 2022 году введены объекты розничной торговли в поселке Октябрьский, поселке Двуреченск, поселке Бобровский, селе Бородулино, поселке Верхняя Сысерть, селе Кашино, поселке Габиевский. Также введены 2 торговых центра в городе Сысерть: ТЦ «У больницы» и ТЦ «На Красногорской». Обеспеченность населения Сысертского городского округа площадью стационарных торговых объектов составляет 974,7 кв м на 1000 человек, что превышает норматив в 2 раза.

Отмечена тенденция развить торговую сеть даже в отдаленных населенных пунктах округа (поселок Габиевский — магазин «Магнит» и магазин «Подсолнух»). Из 37 сельских населенных пунктов лишь в некоторых отдаленных районах (поселок Вьюхино, поселок Луч, деревня Андреевка, поселок Лечебный, поселок Поляна) сохраняется проблема обеспеченности услугами торговли по причине низкой рентабельности.

На проведение ремонтов в учреждениях культуры, оснащение их специальным оборудованием, музыкальными инструментами освоено более 10 млн рублей. На капитальный ремонт муниципальных детских школ искусств и укрепление их материально-технической базы было направлено почти семь млн рублей.

Благодаря тому, что на территории СГО — 252 спортивных объекта, систематически занимаются физической культурой и спортом 32 616 человек, что составляет 55,18% от общей численности населения Сысертского городского округа в возрасте от 3 до 79 лет.

Приоритетными направлениями социально-экономического развития округа глава называет развитие промышленного потенциала, создание новых промышленных производств и развитие туризма посредством активной работы по привлечению инвесторов, разработки инвестиционных проектов, участия в инвестиционных программах, создания благоприятного инвестиционного климата в сфере земельных отношений, градостроительства, налогообложения, социальной, культурной и туристической сферах. Основу экономического развития Сысертского городского округа составляют предприятия производственной сферы в отраслях машиностроение и металлообработка, металлургический комплекс, промышленность строительных материалов.

Основной целью социально-экономического развития округа является повышение качества жизни населения на основе укрепления и развития экономики и создания комфортной городской среды.

Приоритетным направлением деятельности администрации является привлечение частных инвестиций в объекты социального назначения Сысертского городского округа.

Заключено концессионное соглашение о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объекта образования – «Образовательная резиденция».

Ведется работа с инвесторами по заключению концессионных соглашений на строительство школ: в Большом Истоке на 550 мест с АО «Уралгражданпроект» в сотрудничестве со Сбербанком, в Сысерти на 1200 мест, в Кашине — на 400 мест, в Патрушах на 1200 мест — с «Атомстройкомплексом».

Кроме того, планируется создание объектов культуры, в том числе с использованием механизмов муниципально-частного партнерства: дом культуры со зрительным залом на 350 мест в поселке Большой Исток, улица Пушкина, со зрительным залом на 150 мест — в поселке Асбест, со зрительным залом на 200 мест с картинной галереей и реконструкция цеха позапрошлого века — в поселке Верхняя Сысерть.

Приоритетными для территории являются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосервиса. В целях заключения концессионного соглашения в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства, сетей водоснабжения и водоотведения администрацией Сысертского городского округа организована работа с инвестором АО «Швабе».

Очередь малышей в возрасте от 1-3 лет на получение места в дошкольных учреждениях составляет 940 человек. Для удовлетворения потребности населения необходимо строительство детских садов. Запланировано строительство детского сада в поселке Бобровский и в селе Патруши. Получены положительные заключения на проектно-сметную документацию ГАУ СО «Управление государственной экспертизы». Поданы заявки на строительство в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Заявки приняты, рассмотрены и включены в дополнительный список по потребности в строительстве, без обеспечения финансирования.

Доля муниципальных детсадов, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем числе муниципальных дошкольных образовательных учреждений составляет 17%. Это здания детсадов № 16 (Кашино), № 29 (Бобровский), № 37 (Большой Исток), № 36 (Щелкун), № 56 (Двуреченск)

В Сысерти приспособленные здания детсадов № 38 (Сысерть, ул. Красноармейская, 1, год постройки — 1900) и № 46 (Сысерть, ул. Степана Разина, год постройки — 1958) — ветхие, имеют износ более 50%, в связи с этим требуется строительство детсадов в Сысерти на 350 мест в микрорайоне Новый и на 270 мест в микрорайоне Воробьевка.

Для ликвидации очередности необходимо строительство детсадов на 270 мест в Бобровском, Патрушах и Большом Истоке.

Строительство объектов для размещения образовательных учреждений смешанного типа, перекрывающих потребность в обеспечении местами на перспективу, запланировано комплексной программой «Развитие Сысертского городского округа» на 2018 — 2023 годы и Стратегией социально-экономического развития Сысертского городского округа до 2035 года:

— «школа-комплекс» город Сысерть, южная часть города (270-детский сад, 550 – школа),

— «школа-комплекс» деревня Большое Седельниково (135 – детский сад, 80-начальная школа, 100 — дополнительное образование),

«школа-комплекс» поселок Верхняя Сысерть (75 – детский сад, 80 -начальная школа, 150 -дополнительное образование),

«школа-комплекс» деревня Ключи (75 – детский сад, 30 — начальная школа, 50 — дополнительное образование).

Доля муниципальных школ, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта — 13%. Это № 6 (Сысерть, износ более 50%), № 13 (Бобровский), № 3 (Двуреченск). По школам № 13 и № 3 имеются положительные заключения государственной экспертизы.

Доля школьников, занимающихся во вторую смену, в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях составляет 32,8%. Для ликвидации второй смены необходимо строительство школ на 1200 мест в Сысерти, Патрушах, 1200 мест.

На 550 мест – в Сысерти и Большом Истоке. На 400 мест — в Кашине, Щелкуне и Бобровском. А также – пристрой к школе в Двуреченске на 400 мест.

Для справки. Расходы бюджета на общее образование в расчете на 1 школьника — 30,25 тыс. рублей в год.

Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию, в общей численности детей этой возрастной группы составляет 91%. Их получают 10785 ребят.

Доля муниципальных учреждений культуры, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта — 16%. Из 19 объектов культуры 3 объекта требуют капитального ремонта: Щелкунский дом культуры имени Ф. В. Партина, дворец культуры имени И. П. Романенко в Сысерти, Первомайский сельский дом культуры.

Знаете ли вы, что общая площадь жилых помещений, приходящаяся, в среднем, на одного жителя, составила в 2022 году — 47,90 кв м. В том числе в прошлом году на каждого жителя добавилось по 3 метра.

Для справки. Расходы бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя в 2022 году составили 1 676,58 рублей или 105,3% к уровню 2021 года.

Большой раздел в отчете главы составила работа по наказам избирателей, поставленная думой СГО. Но об этом мы расскажем в следующем номере «Маяка».

Ирина Летемина.

Другие новости

Классная идея

Да кто же в районе, интересующийся хоть немножко «молодежной...

Фестивалили самые быстрые, самые сильные …пенсионеры

В Верхней Пышме прошел фестиваль ГТО среди лиц пожилого...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь