6 C
Сысерть
Четверг, 9 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиУгроза над «Никольской слободой»

Угроза над «Никольской слободой»

Публикация:

Наталья Юрьевна Акулиничева ушла в сельское хозяйство из педагогики. Она – учитель английского. Преподавала в Екатеринбурге. Видимо, поэтому ее сельское предприятие «Никольская слобода» не просто ферма, не просто молочное животноводство, не просто производство сыров. Здесь на равных с сельским трудом развивается туристическое направление. Здесь театрализованные представления и полное погружение желающих в сельскую жизнь. И маленькие уроки для горожан.

Как сельхозпроизводители, они постепенно увеличивают посевные площади. Нынче ввели в эксплуатацию дополнительно 60 га. Однолетки и многолетки, ячмень, пшеница, овес. Будет солома со злаковыми культурами. На следующий год – люцерна, тимофеевка, козлятник. Всего хозяйство уже обрабатывает уже 320 гектаров. Планируют довести посевы до 400 гектаров.

Это только кажется, что трава растет сама по себе. Если хочешь получить хороший урожай и в необходимом объеме – нужны вложения. «Никольская слобода», к примеру, на нынешнюю посевную только семян на 400 тысяч рублей закупила. А еще – техника, ГСМ, удобрения, зарплата. И несмотря на это – свое сено вырастить дешевле, чем закупать. И прошедшей зимой ферма впервые обошлась собственным запасом сена.

Теперь еще приобрели обмотчик – для обмотки и хранения сена в полиэтиленовой пленке. Нынче посевную провели, надеются снова обеспечить себя сеном на сезон.

Техникой и необходимым оборудованиям Наталья Юрьевна обзаводится благодаря инвестициям предприятия мужа Владимира Николаевича Акулиничева «Химэнерго», про которое недавно тоже рассказывал «Маяк».

Вообще ради появления фермы семья Акулиничевых продала свою недвижимость не только в Екатеринбурге, но и за рубежом. Все вложили, чтобы «Никольская слобода» стала оазисом цивилизации на селе.

Благодаря санкциям сильно подешевело зерно. Если годом ранее пшеница продавалась по 18-22 рубля, то нынче – 9-11, выше 13 не поднималась.

Сегодня на ферме 187 голов крупного рогатого скота, но каждый день идут отелы. Дойное стадо – 55 голов. После отелов будет 72. Постепенно доведут дойное поголовье до 100. Недавно фермер выиграла государственный грант на строительство молочной фермы на 100 голов. В этом году в «Никольской слободе» начнут делать коробку. Ввести в эксплуатацию его планируется к 2025 году.

Это будет уже третий корпус фермы. В первом сегодня располагается дойное стадо, во втором – родильное отделение и телята.

Развивают и сырное направление. Вначале, как признается Наталья Юрьевна, было много ошибок. Теперь вышли на стабильное качество. Сегодня у них 20 позиций сыров, но, чтобы не распыляться, некоторые хотят перестать выпускать. Останавливаются на самых востребованных сортах.

Из полутвердых оставят «Гауда», из твердых – «Грюер» (похож на «Пармезан»), еще полюбившийся многим «Морбье» – сыр с золой, который ставил французский технолог. Он и для бутербродов подходит, и к вину, и для пиццы. Оставляют «Качотта», «Белпер кнолле», «Булет Д’Авен». «Никольский» – вообще классика, делается по технологии «Российского». «Халлуми» – хит продаж. Еще «Сулугуни» и «Адыгейский».

И помимо всего этого чисто производственного направления параллельно идет агротуризм. Причем в экономике «Никольской слободы» он занимает около половины оборота. Приезжают группы как детей, так и взрослых. Есть и местные – со всего района, много екатеринбуржцев челябинцев (включая Копейск, Озерск, Магнитогорск). Были и из Курганской области, из Шадринска, из Астрахани и Москвы. Были и иностанцы. Были и иностранцы, в том числе – французы, итальянцы, – сырные знатоки и гурманы.

Здесь для гостей – мастер-классы и игры, целые театрализованные представления, которые Наталья Юрьевна придумывает и воплощает вместе с актрисой екатеринбургского театра драмы Юлией Кузюткиной.

Удивительное дело, но дети из крупных городов порой не знают слово «доярка», не понимают, чем бык отличается от коровы, что такое вымя и откуда из коровы берут молоко.

Так им на экскурсии не лекцию устраивают, а игровую программу. Здесь они иногда впервые в жизни знакомятся с живой коровой, лошадкой, овечкой, поросенком…

Есть даже специальные туры «Горожанин на ферме», где туристам предлагают подоить козу, почистить у коровы, собрать яички у куриц, посеять на тракторе…

Есть тур «Новичок на сыроварне». Турист одевает спецформу и проводит день с сыроваром, выполняя его инструкции. Ну как, день. До конца смены еще никто не остался. Покидают рабочее место со словами: «Теперь мы понимаем, почему сыр такой дорогой».

Еще тур «Сам себе пекарь», он обязательно с ночевкой. Опару с вечера ставить надо, тесто готовить, печь. Для желающих есть гостевой домик.

Ну а изюминкой таких туров становится фотосессия, на которой будут запечатлены эти необычные действия.

Людям нравится приезжать сюда, потому что здесь и горы, и чистые озера, и плодородная земля. А ферма – кусочек городской цивилизации. Здесь чистота и уют.

Но все это сегодня под угрозой. Из всех обрабатываемых площадей лишь 23 гектара в собственности «Никольской слободы» – те, что непосредственно под фермой и строениями. Еще 100 га сельхозпредприятие арендует у «Никольских дач», остальное – у «Агропромкредитбанка». Достоверной информации нет, но по слухам именно земли банка могут стать полигоном для мусорного комплекса «Екатеринбург-Юг».

Договор аренды с фермером банк всякий раз заключает не на длительный срок, а на 11 месяцев. В любой момент банкиры могут передумать и дать землю в аренду кому-то другому или продать. Вкладывает фермер деньги в землю, чтобы тут сельскохозяйственные культуры колосились, кормовой базой стадо свое обеспечивает. Но собственник может в любой момент все переиграть.

Тогда и ферме будет плохо, и туристам. Фермер получала государственный грант на увеличение поголовья, но лишится кормовой базы. Неизвестно, какой эффект произведет такое соседство на буренок.

Мусорный полигон – не место и для увлекательных экскурсий. Какие запахи от него будут доноситься до «Никольской слободы»? К слову, проходит неподалеку от этих мест визитная карточка Свердловской области нового времени – маршрут «Сысертская сотня».

Так это или нет – официальной информации никто не дает. И фермер всерьез обеспокоена этими слухами. Ждет каких-то официальных разъяснений.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь