-6.3 C
Понедельник, 6 мая, 2024

ДомойОбществоПравопорядокПокуда есть на свете дураки…

Покуда есть на свете дураки…

Помните песню лисы Алисы и кота Базилио из кинофильма про Буратино: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки». Вы вспоминайте почаще эту песенку, когда незнакомцы по телефону распускают вокруг вас паутину лжи. Чтобы не оказаться на месте тех людей, которые сегодня попали в качестве потерпевших в криминальную хронику.

Хотел заработать сам – заработали на нем

17 июня в дежурную часть Арамили поступило заявление жителя 1972 года рождения, работающего охранником на одном из местных предприятий. У него обманом выманили 1 758 000 рублей.

10 июня днем мужчине позвонила девушка, представилась Викторией. Предложила заработать на бирже различных акций.  Для этого нужно скачать приложение «business». Потерпевший скачал приложение и зарегистрировался в нем. После этого девушка сказала, что для работы необходимо пополнить счет аккаунта в приложении. Далее – сказала скачать приложение Ozon банк и зарегистрироваться в нем.

После регистрации «помогла» через приложение Сбербанка перевести с его счета 40 000 рублей, которые он перевел с озон карты  по номеру телефона Тинькофф Мобайл, получателем была указана Алевтина Игоревна А. Девушка пояснила, эта женщина – кассир их организации. После перевода в приложении «business» на его счету появилась сумма в долларах. Какая именно – потерпевший не помнил. После этого девушка попросила перевести еще денежные средства в сумме 50 000 рублей по тому же номеру телефона, чтобы увеличить доходность, что он и сделал.  Через пару минут после девушки позвонил мужчина, представился Смелковым Ярославом Викторовичем, также разъяснил по заработкам в приложении «business»: для большего заработка нужно больше вложений, предложил взять кредит, дескать, Виктория поможет и подскажет.

12 июня потерпевшему поступили на карту 7 828,95 рублей от Субботина Юрия Анатольевича. После этого снова позвонила Виктория и сказала, что это – его заработок. Он перевел его на кредитную карту. После этого девушка сказала, что нужно еще внести 40 000 рублей. По той же схеме потерпевший перевел деньги по номеру телефона МТС, получателем был Данияр Булаткалиевич И. Счет в приложении «business» так же пополнился. Девушка снова попросила перевести 40 000 рублей по указанному номеру, потерпевший также пополнил счет в Озон банке, но перевести их не смог, так как счет был заблокирован самим банком, и 40 000 рублей были заблокированы на счете.

Тогда Виктория предложила обратиться в Райфайзен банк, где он оформил дебетовую карту. Далее по ее предложению потерпевший обратился в Альфабанк, где оформил кредит на 1 883 500 рублей, из которых 363 892, 20 рублей вышла страховка банка и 19 558,40 страхование жизни. На руки получил 1 500 000 рублей. 13 июня снова по предложению Виктории арамилец пополнял счет в приложении «business». И за день в приложении Альфа-банк перевел все 1 500 000 рублей различными суммами на свой счет в Райфайзен банк.

В этот же день по указанию Виктории частичными переводами по номерам телефонов перевел часть денег средств якобы на счет в приложении «business». Все эти счета были банка Райфайзен.

15 июня на счет в Альфабанке потерпевшему поступили 40 000 и 14 000 рублей от Людмилы К. Арамильца порадовали, что он их заработал. Их он снова перевел на свой счет в Райфайзен банке, а далее – на имя Хусейн А.

16 июня в приложении Райфайзен банка оформил кредитную карту на сумму 100 000 рублей и по просьбе девушки перевел 98 000 рублей на имя Александра Б., также получателя банк Райфайзен.

Виктория сказала, что для того, чтобы снять денежные средства, необходимо заплатить комиссию в сумме 315 000 рублей, и 315 000 рублей кладут они, и деньги можно будет вывести. И можно будет закрыть все кредиты досрочно. После этого потерпевший обратился к своей маме за деньгами, объяснив ей ситуацию, на что она отказала и сказала, что его обманули мошенники. Тогда-то одураченный мужчина и пошел заявлять в полицию.

Взяли на испуг

17 июня в дежурную часть Арамили поступило заявление жителя 1966 года рождения, пенсионера, которого обманули на деньги.

16 июня вечером потерпевшему позвонила девушка, представилась сотрудником полиции Перми, пояснила, что аккаунт заявителя в приложении сбербанк взломали и оформили кредит на сумму 1 950 000 рублей. После этого переключила его на якобы сотрудника службы безопасности банка. Далее с ним разговаривал мужчина, который представился Фроловым Дмитрием. Он сказал, что на потерпевшего оформлен кредит на сумму 1 950 000 рублей. А также сказал, что если он не верит, то может зайти в приложение и проверить. После этого арамилец зашел в приложение сбербанка и увидел, там указанную сумму (впоследствии оказалось, что это – предложение от банка). Далее Фролов спросил, есть ли у заявителя приложение «Поддержка Сбербанка» и услышал отрицательный ответ. Заявитель скачал указанное приложение и зарегистрировался в нем. После регистрации начались списания денежных средств заявителя, проверить которые он не смог, так как мошенник постоянно звонил. Таким образом, мошенники похитили с кредитной карты Сбербанка 73000 рублей. После этого указанные лица зашли в приложение Газпромбанка и похитили 7300 рублей.

Пока это все происходило домой пришла супруга потерпевшего, работающая продавцом в местном магазине. Мошенник попросил дать  ему поговорить с его женой. Потерпевшая попросила мужчину представиться, он повторил имя: Фролов Дмитрий Алексеевич, сотрудник службы безопасности Сбербанка, даже назвал свой личный номер. После этого попросил скачать приложение, как и у мужа, на что женщина отказалась.

Тогда Фролов заявил, что они сейчас заблокируют вход в приложение «Промсвязьбанка». Она испугалась и скачала приложение и зарегистрировала в нем карту «Промсвязьбанка». После чего начали приходить СМС-сообщения от сбербанка, о расчете кредитного потенциала, далее заявка на кредит на сумму 510 000 рублей, в котором было отказано. Далее начались списания денежных средств со счетов в «Промсвязьбанке» – деньги переводились на счет в Сбербанке. Далее была оформлена кредитная карта в Сбербанке, деньги с которой также были переведены на другие счета. После этого была подана и одобрена заявка на кредит-рефинансирование и данные денежные средства были частично списаны, а часть была заблокирована банком.

В итоге сумма причиненного ущерба составила около 400 000 рублей.

Обманулась картинкой логотипа

23 июня в дежурную часть города Арамиль поступило заявление жительницы 1949 г. р., о хищении путем обмана принадлежащих ей денежных средств в сумме 177 тысяч рублей.

22 июня 9 утра потерпевшей позвонила женщина по ватсапу. При звонке высветился логотип Сбербанка. Звонившая сказала, что на имя заявительницы подана заявка на кредит, уточнила, не меняла ли она номер телефона. Далее – знакомая песня: «со счетов надо снять все деньги». Тут потерпевшая поступила правильно – положила трубку. Но на этом история не закончилась. Тут же позвонил мужчина, представился Андреем, сотрудником Сбербанка и повторил тоже, что и предыдущая звонившая. Он убедил пожилую женщину снять деньги со счета, так как они «являются меченными» и перевести их через банкомат для зачисления на новый банковский счет. А он вызовет такси, и ее отвезут к банкомату.

Перед тем как пойти в банк Андрей строго запретил разговаривать с таксистом и вообще кому-либо рассказывать об этом. Настаивал, чтобы потерпевшая ни с кем не общалась, даже с мужем.

Затем с этого же номера позвонил мужчина,  представившийся следователем, повторил инструкции. Даже пригрозил, что если потерпевшая не сделает так, как он просит, то мужа могут привлечь к ответственности за использование меченных денег.

Женщина в банке «Синара» в Арамили сняла 100 000 рублей. Больше ей не выдали: большие суммы нужно заказывать заранее, вернулась домой. Затем Андрей для нее вызвал такси. Машина отвезла ее к нужному банкомату. Там она перевела 99 тысяч рублей на счет, который продиктовал Андрей.

Все это время в течение дня Андрей был на связи.  Он не отключался после разговора и контролировал ее.

На счету у заявительницы осталось 78 000 рублей. Андрей сказал, чтобы она поехала в другой банк на Химмаше, где она сняла оставшиеся деньги и также перевела их ему.

Затем таксист отвез ее в отделение «Банка Синара» по Грибоедова в Екатеринбугрге. Только там женщина подошла к операционисту и рассказала о своих денежных приключениях. Сотрудник банка от крыла ей глаза и посоветовала обратиться в полицию.

Желающие поживиться за чужой счет в этом мире были всегда. История помнит великого американского афериста Сайта Сельмер. В 1978 году он был смертельно болен, и его выпустили из тюрьмы под домашний арест. Так он даже перед смертью сумел сколотить состояние. Дал объявление в десяток газет, о том, что за 5 долларов передаст их умершим родственникам письмо, а за 15 долларов – посылку. Желающих набралось почти на 3 млн долларов.

Или мошенник, чех по рождению, Виктор Люстиг, который достиг мировой известности, как человек дважды продавший Эйфелеву башню. Он разговаривал, как минимум на пяти языках. На протяжении жизни сменил десятки псевдонимов. Только на территории США его арестовывали 50 раз и после каждого ареста отпускали из-за недостатка улик. Будучи хорошим психологом, он сумел обмануть даже известного гангстера Аль Капоне. В 1925 году Люстигу удалось на закрытом аукционе продать парижскому бизнесмену Андре Пуассону Эйфелеву башню, уверив того, что башня якобы продается на слом, а он является агентом правительства, осуществляющим эту операцию. Обманутый торговец постеснялся заявить в полицию, и Люстиг проделал этот же трюк еще раз. Только тогда афера была раскрыта.

Приложения банков для смартфонов созданы для нашего удобства. Но всегда надо помнить, что и мошенникам будет удобно воспользоваться ими, но только если вы сами это позволите. Не дайте выставить себя дураками.

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина