В декабре будет сдан мусоросортировочный комплекс с участком компостирования и новый полигон для захоронения твердых коммунальных отходов под Нижним Тагилом. Это будет уникальный современный комплекс, где автоматизация сортировки мусора и степень защиты окружающей среды выведены на принципиально новый уровень.
Даже по сравнению с Тюменским заводом, о котором «Маяк» рассказывал две недели назад. В Тюмени завод сдан в эксплуатацию в 2018 году, в Тагиле будет сдан нынче. Прошло пять лет, и за это время технологии сильно продвинулись вперед. Ну а еще в этот период случились санкции. Было налажено импортозамещение. И практически все оборудование комплекса – отечественное.
Сказать, что все тагильчане хлопали в ладоши при известии о строительстве комплекса – погрешить против истины. Проводили публичные слушания. Мнения были разные. Но здесь старались максимально открыто разговаривать с людьми. Для желающих организовывали экскурсии на стройку. Перед строительством проект прошел экологическую экспертизу.
Впрочем, давайте по порядку.
Строится комплекс по концессионному соглашению АО «Облкоммунэнерго» без малого два года – с марта 2022. Общая стоимость проекта – 4 млрд рублей. Он занимает более 20 га и расположен всего в полутора километрах от Нижнего Тагила.
Как говорит глава Нижнего Тагила Владислав Юрьевич Пинаев, в советское время в городе было три полигона для складирования отходов. Два из них закрыты. На третий свозится все. И его высота превышает все допустимые нормы. Тут и грызуны, и птицы, и насекомые. А еще здесь случаются возгорания. Вот где настоящая опасность. Так что, новый комплекс мэр называет жизненной необходимостью и спасением не на одно поколение.
Сразу за действующим полигоном (на Кушвинском тракте) располагается новая стройка. Старый полигон доживает последние месяцы. Его закроют сразу после пуска нового. С последующей рекультивацией.
Проектная мощность объекта рассчитана на 25 лет. Сам завод может работать и дольше. Главное – насколько хватит полигона. А это зависит от того, сколько из общего объема отходов смогут извлечь вторсырья.
Отдельно будет собираться вся органика. Ее отправят на участок компостирования. Там 9 камер. В них благодаря оптимальному сочетанию температуры и влажности органические отходы за 90 дней будут превращаться в техногрунт. Его, в частности, планируют использовать и для рекультивации старого полигона.
Сам сортировочный завод начинается с зоны разгрузки и подачи мусора к разрывателю пакетов. Здесь отделяется органика, крупногабаритный мусор, начинается сортировка на картон, бумагу, стекло, дерево… Здесь несколько сепараторов, позволяющих автоматически разделять пластики, металл. В перспективе хотят наладить отбор отходов для производства rdf топлива (это топливо, получаемое из различных видов отходов, его могут использовать, к примеру, на цементных заводах).
Отсортированные полезные материалы потом прессуются в кипы и направляются на переработку.
– Свердловская область в рейтинге переработки не на очень высоком счету, – отмечает сысертский предприниматель, руководитель перерабатывающего пластик предприятия Андрей Андреевич Сазонов. – Строящийся объект даст сырье для переработчиков. Тагильчанам можно только позавидовать.
Высокий технологический уровень строящегося предприятия отметил и советник главы Сысертского городского округа Виталий Геннадьевич Патрушев.
Представители компании-концессионера надеются на то, что запуск этого предприятия подтолкнет тагильских предпринимателей к развитию перерабатывающих производств. Может быть, поблизости от завода появится маленький индустриальный парк, где можно будет производить что-то из вторсырья без плеча вывоза.
Говорили о том, что экология не имеет коммерческой ценности. И, конечно, этой отрасли нужна государственная поддержка. Но кто посчитает экономический эффект от того, что люди будут меньше болеть? От того, что будет меньше пожаров?
Что из себя представляет полигон? Ограждающая дамба. Траншея. Глубокий котлован. Мы опустились на его дно, на отметку минус 10 метров. Весь котлован покрыт гидроизоляционной мембраной. Здесь предусматривается дренажная система для отвода фильтрата и осадков. К тому же теперь сюда не будет попадать органика – она уходит на компост. А без нее тут нечему гнить и пахнуть. Чтобы как можно меньше захоранивать мусора на полигоне, планируют отбирать на переработку хотя бы 30 процентов поступающих отходов.
Мощность комплекса – не менее 185 тысяч тонн отходов в год. Доля отходов на захоронение (не подлежащих дальнейшей обработке) должна составлять не более 70 процентов. Мощность участка компостирования – не менее 50 тысяч тонн входящего сырья в год.
Здесь создается 299 рабочих мест. Завод будет работать в 2 смены по 12 часов, полигон – в одну смену по 12 часов. Комплекс будет принадлежать муниципалитету и находиться в эксплуатации у концессионера.
Он обслуживает не только Нижний Тагил, но и Невьянск, и Горноуральский.
Это первый завод такого уровня не только в Свердловской области и Уральском регионе, но и далеко за его пределами. В перспективе планируется повсеместно заменить существующие полигоны на такие комплексы.
И где-то в Сысертском городском округе планируется создать подобный. Пока не принято решение, где именно.
Многие люди ждут этого решения со страхом и неприязнью. Потому что негатив добавляет слабый региональный оператор. Который не только ничего не делает сам в нашем муниципалитете, но и с функцией контроля, получая за это немалые деньги, не справляется. Страшные контейнерные площадки с замусоренными пространствами вокруг тому подтверждение.
Сколько людям не рассказывай о замечательных современных технологиях, пока он видит помойку у себя во дворе – не поверит.
И все больше говорят о необходимости дуального сбора мусора: делить его на две части сортируемые и несортируемые (органика). Остальное поделят автоматы. Если этого не происходит? Та же сортируемая бумага приходит в полную негодность, полежав с органическими отходами. И вместо переработки направляется на захоронение.
Наша мусорная реформа сегодня отстает и от запада, и от востока. Но известно же, что русские долго запрягают, но быстро едут. Будем надеяться, эта пословица сработает и с ней.
Ирина Летемина