-1 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПрямой разговор с энергетиками

Прямой разговор с энергетиками

Публикация:

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Маяк» с 20 октября и весь ноябрь проводит акцию под названием «Прямой разговор с энергетиками».
Как подключить дом, магазин, садовый участок к электрической сети? Кто виноват в отключениях света? Куда обратиться, чтобы навели порядок? Присылайте ваши вопросы в редакцию! Адрес: Сысерть, ул. К. Либкнехта, 40.
Телефон: 6-85-74  E-mail: letemina_irina@mail.ru
Газета обратится к энергетикам и получит ответы на ВАШИ вопросы!Откроет новую рубрику интервью с заместителем директора по развитию Западных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Евгением Витальевичем Шерстобитовым, который расскажет о таком непростом процессе как технологическое присоединение.
– Расскажите, пожалуйста, какие услуги Ваше предприятие предоставляет жителям Сысертского округа?
– Западные электрические сети (ЗЭС) – это одно из структурных подразделений филиала «Свердловэнерго». «Свердловэнерго», с свою очередь, входит в структуру крупнейшей распределительной сетевой компании Уральского региона – ОАО «МРСК Урала». Компания занимается транспортом электрической энергии жителям региона по сетям 0,4-110 кВ, а также техническим обслуживанием электросетевого комплекса, находящегося в нашем ведении. То есть мы – то звено энергетики, которое ближе всего находится к потребителю. В Сысертском городском округе работает наше подразделение – Сысертский район Западных электрических сетей. Еще одно ключевое направление нашей деятельности – технологическое присоединение новых потребителей.
– Такое понятие как технологическое присоединение официально введено уже несколько лет назад. Расскажите, какими нормативно-правовыми актами оно определено сегодня?
– Технологическое присоединение к электросетям – это услуга, которую оказывают электросетевые организации. Одним из основополагающих документов в области технологического присоединения являются «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004г. N861.
Помимо этого, плата за технологическое присоединение регулируется еще несколькими нормативно-правовыми актами федерального уровня. Все они в течение последних лет претерпели серьезные изменения в результате обсуждения вопросов платы между энергетиками, представителями крупного, малого и среднего бизнеса, региональной и федеральной власти. Зафиксированные в законах решения о том, что услуга присоединения платная и в плату включаются средства на строительство энергообъектов в интересах присоединяющихся потребителей, – учитывают мнения всех заинтересованных сторон. Решение о введении платы за присоединение с инвестиционной составляющей – это государственное решение, принятое перед лицом нарастающего сетевого дефицита, который иными способами в условиях ограниченного роста тарифа на передачу ликвидировать невозможно.
– Куда нужно обращаться жителям Сысертского городского округа, чтобы подать заявку на присоединение?
– Для этого потребителям необходимо обратиться в Сысертский район Западных электрических сетей по адресу: г. Сысерть, ул. Тимирязева, 53, в кабинет N 7. Заявители, которые проживают в г. Екатеринбурге, могут подать заявку в отдел организации работы с клиентами Западных электрических сетей по адресу: г. Екатеринбург, пер. Энергетиков, 7. В обоих случаях прием заявок производится с понедельника по четверг с 8-00 до 17-00, в пятницу с 08-00 до 16-00. Обеденный перерыв с 12-00 до 12-48.
– И каковы их дальнейшие действия?
– Технологическое присоединение к сетям – строго регламентированный процесс. На сайте нашей компании (www.mrsk-ural.ru) в разделе «Клиентам» Вы можете найти полный перечень нормативно-правовой базы по технологическому присоединению и подробно ознакомиться с необходимыми типовыми документами и тарифами. Стоит помнить, что технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключенного между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом. Сама процедура включает в себя, в общей сложности, семь этапов.
Первый – подача заявки. Для этого Вам нужно заполнить типовую форму, в которой необходимо указать запрашиваемую мощность, место расположения подключаемого объекта и предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию Ваших энергопринимающих устройств. Также к заявке необходимо приложить ряд обязательных обосновывающих документов. С их перечнем можно также ознакомиться на сайте нашей компании.
Второй этап – это, непосредственно, заключение договора. В течение 30 дней со дня получения заявки сетевая организация направляет Вам проект договора, а также неотъемлемое приложение к договору – технические условия, в которых прописаны все технические параметры будущего присоединения. Если Вы согласны с условиями договора, Вы подписываете его и производите оплату.
Третий этап – выполнение обязательств. Сроки реализации договоров на технологическое присоединение различны и варьируются от 15 рабочих дней до 4 лет. Все зависит от сложности заявки и запрашиваемой мощности.
Так, например, в течение полугода сетевая организация выполняет технологическое присоединение заявителей по одному источнику электроснабжения, чья заявленная мощность не превышает 100 кВт и расстояние до существующих сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
В течение года выполняются договоры с заявителями, присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВт. Если же заявленная мощность больше, реализация такого технологического присоединения может достичь 4 лет. Это максимум.
В рамках договора заявитель производит работы лишь в пределах границ своего участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства.
На четвертом этапе Вам нужно получить разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов. Оформлять данный документ не нужно лишь тем потребителям, у которых запрашиваемая мощность не превышает 15 кВт или 100 кВт включительно, имеющих один источник электроснабжения, либо на объекты, подключаемые на срок не более 6 месяцев для обеспечения электроснабжения передвижных объектов.
Пятый и шестой этапы – это фактическое присоединение к сетям и подача напряжения на заявленный объект. Будь то дом или производство. И седьмой этап – составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Данный документ определяет границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства. Следует отметить, что на этом заканчивается процесс технологического присоединения, но процесс электроснабжения начинается с момента заключения договора энергоснабжения потребителя со сбытовой компанией.
В «МРСК Урала» уже третий год работает Телефонный Центр поддержки клиентов по бесплатному номеру которого (8-800-2001-220) вы можете обратиться к специалистам Центра и задать любой вопрос, а также получить консультацию по расчету заявляемой мощности. Также на Ваши вопросы готовы ответить и специалисты отдела по работе с клиентами Западных электрических сетей филиала «Свердловэнерго».
– Есть у энергетиков сложности при реализации этого процесса?
– Основной проблемный вопрос для нас – это противоречия между требованиями Правил технологического присоединения и требованиями Градостроительного кодекса. Без оформления земельного участка во владение и прохождения государственной экспертизы проекта сетевая организация не имеет права начинать реконструкцию или новое строительство сетевых объектов. К сожалению, сроки по прохождению данных процедур достигают полутора лет, а в отдельных случаях и более. Получается, сетевая организация зажата в жесткие рамки. С одной стороны, мы должны вовремя исполнить все обязательства перед потребителем, установленные Правилами, с другой – выполнить жесткие требования Градостроительного кодекса.
Принимая во внимание тот факт, что данные бюрократические процедуры не должны оказывать влияние на планы потребителей, ОАО «МРСК Урала» выступило с инициативой упростить порядок строительства и ввода в эксплуатацию электросетевых объектов распределительной сети напряжением 0,4 – 10 кВ. Данное обращение было направлено Губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В апреле 2011 года при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства была создана рабочая группа по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в части упрощения порядка проведения строительства сетевых объектов низкого напряжения. Мы надеемся, что по результатам работы данной группы в законодательные акты будут внесены изменения, позволяющие сетевым организациям еще быстрее выполнять свои обязательства перед потребителями.
– Существуют ли подводные камни для жителей округа, которые намерены присоединить свои объекты к сетям?
– Есть. Об этом уже необходимо говорить и говорить открыто. На рынке появились подрядные организации, которые готовы за дополнительную плату оказать посреднические услуги между сетевой компанией и потребителем по вопросам техприсоединения. Их специалисты утверждают, что только благодаря такому «содействию» можно ускорить процесс технологического присоединения. Это не так. Есть объективные факторы, о которых я сказал ранее. Потребителей просто-напросто вводят в заблуждение. Практика показывает, что именно из-за действий сотрудников подобных компаний сроки не сокращаются, а, наоборот, затягиваются еще больше – не вовремя подаются обосновывающие заявку документы, долго рассматривается договор и технические условия.
В Сысерти есть такие организации. Будьте бдительны. Лучше лишний раз обратиться к специалистам сетевой организации напрямую и получить обстоятельную консультацию, нежели обращаться за «содействием» к посредникам.
– И все же, насколько нам известно, техприсоединение все равно вызывает многочисленные споры между двумя сторонами процесса. Что делается внутри Вашего предприятия, чтобы сделать процесс технологического присоединения более открытым и понятным?
– Не скрою, что в Западных сетях до настоящего момента существовал ряд внутренних вопросов, которые негативно влияли на процесс технологического присоединения. В частности, и на его сроки. В связи с этим, мы провели серьезные структурные и кадровые изменения в подразделениях, задействованных в данном процессе.
В настоящее время в Западных электрических сетях и в Сысертском РЭС ведется переход к четкой регламентации деятельности каждого подразделения, задействованного в технологическом присоединении. Это позволит разделить сферы ответственности и обеспечить более полный контроль над каждой полученной заявкой от потребителя.
Активная работа проводится нами в части обучения персонала и повышения квалификации наших сотрудников в Сысертском РЭС, службе технологического присоединения и отделе организации работы с клиентами.
До конца 2011 года для удобства потребителей в Сысерти будет открыт Центр обслуживания клиентов. Его специалисты будут взаимодействовать с клиентами, как по вопросам технологического присоединения, так и по учету электроэнергии, технологическим нарушениям в сетях.
Мы работаем над повышением качества предоставляемых услуг. Делаем все, чтобы потребителю было максимально комфортно взаимодействовать с сетевой организацией.
– Расскажите, насколько необходима плата за ТП в настоящий момент? Куда идут средства потребителя?
– Плата за технологическое присоединение компенсирует сетевой организации, прежде всего, затраты на строительство новых электросетевых объектов от существующих сетей до энергоустановок заявителя, а также ряд расходов на разработку, согласование и выдачу технических условий, проверку выполнения технических условий заявителем, разработку проектной документации, осмотр присоединяемых устройств должностным лицом Уральского управления Ростехнадзора, фактические действия по технологическому присоединению.
На протяжении многих лет отрасль испытывала дефицит инвестиций – средства в расширение и строительство объектов сетевого хозяйства практически не вкладывались. За счет сдерживания тарифа государство поддерживало развитие промышленности, металлургии, строительства и других отраслей. Финансировались, да и то в минимальных объемах, локальные ремонтные программы, направленные исключительно на поддержание текущей работоспособности подстанций и линий электропередачи. В итоге мы получили серьезный дефицит мощности, который охватил практически всю страну, и в первую очередь – наиболее динамично развивающиеся регионы.
Если отменить плату за технологическое присоединение, то все затраты, связанные с технологическим присоединением, в том числе – затраты на строительство новых сетей, необходимо будет включать в тариф на услуги по передаче электрической энергии. Это, в свою очередь, приведет к значительному росту конечной цены на электрическую энергию для всех потребителей Свердловской области, не имеющих никакого отношения к конкретному технологическому присоединению.
С. Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь