9.4 C
Сысерть
Четверг, 18 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЖивет, развивается, украшается

Живет, развивается, украшается

Публикация:

К селу Новоипатово подъезжаешь – душа радуется! Дорога – замечательная! Направо глянешь – животноводческая ферма стоит вся цветная: в бирюзово-голубых красках корпуса – как и не ферма вовсе, а развлекательный парк какой. Прямо – высоко над селом, над домами и деревьями видны купола отреставрированного храма Архангела Михаила. Налево глянешь – поля засеянные. Вот и депутат местный в районной думе В. В. Матющенко, поздравляя своих избирателей с Днем села, отметил: село улучшается, хорошая ферма здесь, все меньше остается вокруг брошенных земель. А настоятель храма отец Андрей, поздравляя жителей, сказал: село живет, развивается, украшается…

Один из главных показателей благополучия любого населенного пункта, я считаю, – это количество свадеб, количество народившихся детей. Есть молодые семьи, есть маленькие дети – значит, есть у этого села будущее. Так смотрите: на праздник пригласили аж 7 пар молодоженов! Это Алена и Максим Семибратовы, Юлия и Александр Калины, Наталья и Сергей Куликовы, Кристина и Валерий Черновы, Татьяна и Александр Невзоровы, Елена и Андрей Юдины, Наталья и Юрий Козловы. Ну-ка, какое еще село может похвастаться таким количеством молодоженов, а !?

Малышей народилось за год тоже немало – 10 человек. Так что через 6-7 лет первоклассников в селе будет уже в два раза больше, чем нынче. А то как-то этот год на первоклассников «неурожайным» выдался: 1 сентября за парты сядут только Дима Юдин, Лиза Мельникова и Ева Луговых. И кто знает: быть может, лет через 80 назовут их имена на сельском празднике в числе старожилов села, таких, как Э. А. Нуйкина, В. П. Банникова, Г. Ф. Сысоева, П. И. Невзоров. Или в числе юбиляров, которых нынче в селе целых 14 человек.

Не хотелось бы только, чтобы на следующих праздниках в честь дня рождения села вызывали на сцену матерей, чьи сыновья находились бы на войне. Чтобы не воевали бы наши парни, а растили бы хлеба. Чтобы распахали и засеяли бы все-все поля вокруг села, которых здесь – как на всей северной половине района.

Буквально второе дыхание открылось у жителей села с появлением здесь своего дома культуры, которого не было больше 30 лет – сгорел когда-то старый. И вот уже три года, как стал местный дом культуры, оборудованный и организованный в бывшем здании детского сада, душой села. Здесь и подростково-молодежный клуб «Созвездие» есть, и творческий детский клуб «Ассорти», организовала и руководит которыми Ю. В. Пьянкова. А клуб «Добродеюшки», куда объединились женщины старшего поколения, в этом году первый юбилей отмечает – 5 лет. Еще и ДК не было, а они по домам собирались – репетировали. Так что на этом Дне села «Добродеюшки» не только пели для своих земляков, но и сами выслушали душевные слова поздравления и от главы Южной сельской администрации Л. А. Плотниковой, и от директора Щелкунского дома культуры К. Ю. Пьянковой, чьим структурным подразделением является Новоипатовский ДК.

Праздник в честь Дня села открывал вокальный коллектив «Рябинушки». Это так называемый «учительский» ансамбль. В нем поют вот уже 10 (!) лет учителя местной школы: Л. Е. Азанова, С. В. Орлова, Л. В. Колобова, О. В. Глазырина и Е. С. Азанова. Организовались они в творческий коллектив для выступления на районном творческом фестивале работников народного образования с «подачи», что называется, председателя школьного профсоюза Л. В. Колобовой. Учитель музыки О. В. Глазырина стала музыкальным руководителем. И вот радуют своим творчеством своих односельчан и не только уже целых 10 лет. Удивительное дело: ведь это очень уважаемая дата даже для профессиональных коллективов. А тут – просто сельские школьные учителя. Так ведь мало того: смотрите, в каких красивых они сценических платьях. Все сами: купили ткани, нашли швею-мастерицу. Признаются: давно мечтали о красивых платьях для выступлений. Ну, молодцы! – что же тут скажешь? Прямо поклон и уважение.

…В этом году Новоипатовскую школу закончили 8 человек: Екатерина Гурьева, Фируза Файзова, Светлана Семибратова, Марк Белицкий, Владислав Беляков, Данил Лучинин, Николай Алексеенко, Юлия Коржавина. Кем станут эти ребята? Вернутся ли они после получения профессий в родное село? Пусть даже и не для всех выпускников Новоипатово – родное: среди них есть воспитанники детского дома. Услышим ли мы их имена еще когда-нибудь на таком же празднике? Хотелось бы. Потому что надо строить в селе красивые дома – подстать местному храму. Надо асфальтировать дороги по улицам и переулкам – подстать той дороге, что ведет в село. В конце-концов надо распахать все поля вокруг села. А кто же все это будет делать? Не долгожители же…

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь