3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоШтрихи беспокойной судьбы

Штрихи беспокойной судьбы

Публикация:

В День города в районном центре пройдет фестиваль «Сысертское раздолье», на котором покажут свои авторские работы мастера не только Сысертского городского округа, но и Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края.

Такой ежегодный съезд ремесленников проводится седьмой раз под творческим руководством Л. И. Мухлыниной. Впрочем, и формат Дня города Сысерти, к которому все привыкли, = тоже придумала Лариса Ивановна. Еще в 1983 году. До этого праздники проходили в парке Лебяжье и на стадионе Уралгидромаша «Труд».

А все потому, что Л. Мухлынина много лет работала во Дворце культуры УГМ, а после возглавляла управление культуры Сысертского района.

– Во время реформ, в начале 1990-х годов, ликвидировали дома быта, а ведомственные учреждения культуры и стадионы стали бюджетными. Вот я и придумала объединить их под крышей одного дома – дворца культуры, – рассказывает Лариса Ивановна. –  В эти многопрофильные учреждения Сысерти, Двуреченска и Щелкуна вошли также тренажерные залы, кинотеатры, галереи, библиотеки, дискотеки, парки отдыха, парикмахерские, кафе…

Во многом благодаря Ларисе Ивановне в Сысерти была создана и художественная школа. А школа музыкальная переехала из деревянного здания во Дворец культуры, стала детской школой искусств. Появилась ДШИ в Кашине тоже не без участия Л. Мухлыниной.

Вместе с Надеждой Клочко и Ольгой Триппель Лариса Ивановна начинала развивать в Сысерти молодежное движение. А еще она руководила фондом по восстановлению храма Симеона и Анны.

За опытом к Л. Мухлыниной приезжали специалисты со всей страны, он распространялся и через брошюры, напечатанные в Санкт-Петербурге.

К сожалению, эту работу на благо района пришлось на время прервать, по независимым от Ларисы Ивановны обстоятельствам. Много лет она работала в другом округе нашей области.

Лариса Мухлынина опять в Сысерти. Широко известна своими добрыми и интересными делами, в том числе, на посту исполнительного секретаря Сысертского местного отделения «Единой России».

Например, на базе фестиваля «Сысертское раздолье» она сформировала творческое сообщество «Сысерть мастеровая».

С 2021 года под руководством Л. Мухлыниной на территории Сысертского городского округа работает «Ремесленный кластер Свердловской области 50+». Благодаря этому проекту к занятиям рукоделием привлекли более 100 человек предпенсионного и пенсионного возрастов.

В прошлом году Ларису Ивановну избрали председателем Совета Ремесленного кластера Свердловской области.

«Городская скамья» в Сысерти – тоже проект Л. Мухлыниной. Она воплощала его в жизнь вместе с администрацией СГО и Александром Савичевым, известным краеведом. Жители Сысерти, наверное, заметили, что на улицах города появились симпатичные скамейки, где могут отдохнуть прохожие, поиграть дети.

 

Очередной проект Л. Мухлыниной – это волонтерское движение «Тепло матери». Под руководством Ларисы Ивановны 126 женщин-добровольцев обеспечивают бойцов Специальной военной операции одеждой, маскировочными сетями, одеялами, сквозь которые не проникает «глаз» вражеского тепловизора, другими важными вещами.

Волонтерское движение создано осенью прошлого года, после объявления частичной военной мобилизации. Только с нового 2023 года «за ленточку» отправлено более 12 тысяч изделий военного назначения.

В начале июля Л. И. Мухлынина стала Почетным гражданином Сысертского городского округа.

– Меня всегда поддерживали руководители разных уровней, депутаты, да и много простых людей, – говорит Лариса Ивановна. – Если бы не они, ничего не получилось бы.

Алексей Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь