Министр природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов
Для чего проводится рекультивация свалок?
Свалки несут в себе угрозу для окружающей среды. Они провоцируют т вредное биологическое воздействие, на их территории развиваются различные болезнетворные бактерии, которые нарушают экологическую систему, препятствуют нормальной жизнедеятельности людей в местах расположения таких свалок-полигонов. Чтобы убрать эту угрозу, необходимо проводить рекультивацию. Она проводится в два этапа – технический и биологический. Техническая рекультивация препятствует попаданию в воздух, почву, водоемы различных стоков, фильтратов, опасных веществ. Биологический этап рекультивации направлен на то, чтобы вернуть земельный участок в его исходное состояние и включить его обратно в экосистему, а также вернуть ему эстетический вид. После проведения рекультивации проводятся лабораторные испытания, по завершении которых земельный участок будет доступен для людей и сможет использоваться в других целях.
Чем хороши современные полигоны?
Современные полигоны нужно рассматривать как часть реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Они будут конечным звеном во всей системе сбора и обработки мусора. Главная цель реформы – чтобы на полигоны для захоронения поступало минимальное количество мусора. Перед регионом стоит задача все больше и больше выбирать из объема собираемых отходов вторичные материальные ресурсы. Это касается, к примеру, сбора полиэтилена. Кроме того, мягкая биологическая масса должна перерабатываться и идти на создание специального технологического грунта, для этого создаются участки компостирования. В современном виде полигон – это безопасное для окружающей среды место, где захоранивают отходы. При этом их объём минимизирован благодаря сортировке и переработке. Дальнейшая рекультивация таких полигонов проходит самым простым и самым надежным с точки зрения экологии способом. Он будет и самым дешевым, в том числе за счет сокращения площадей захоронения.
Достижения Свердловской области на сегодняшний день
В Свердловской области уже реализовано два крупных проекта по рекультивации полигонов. Закончены работы по Широкореченскому полигону, который эксплуатировался более 55 лет и выработал свой ресурс. Это 23 гектара земли, на которых захоронено порядка шести миллионов кубических метров отходов. Кроме того, досрочно реализован проект рекультивации в Арамиле, которая была завершена в 2022 году. В оборот вернулись пять гектаров земли, на которых было нейтрализовано 300 тысяч кубических метров захороненных отходов. Этот полигон не только негативно влиял на жизнь людей в Арамиле, но и мешал работе аэропортовой инфраструктуры. На этом работа по рекультивации не останавливается, на очереди следующие объекты для рекультивации.
Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов
Для Екатеринбургской агломерации планируется создать мусоросортировочный комплекс мощностью 700 тысяч тонн. На нем помимо сортировки ТКО предполагается участок компостирования на 200 тысяч тонн и производство 200 тысяч тонн альтернативного топлива для цементных заводов. То есть намного больший объем отходов пойдет на вторичное использование и намного меньший – в хвосты. В целом это совершенно точно будет самый современный по уровню экологичности и эффективности комплекс в масштабах всего Урала.
Нельзя, к примеру, размещать МСК и полигоны вблизи водных и аэродромных объектов. Конечно же, такие комплексы размещаются на определенном удалении от жилья. В-третьих, необходимо было соблюсти принцип транспортной доступности. Если везти ТКО за сто с лишним километров, придется многократно увеличивать тарифы. Один участок отпал из-за того, что для проезда к нему пришлось бы построить семь мостов, пусть и небольших, но это миллиардные вложения. В итоге из 30 намеченных участков осталось четыре-пять.
Теперь предстоит получить окончательное мнение экспертов и ответы из различных органов власти, в том числе и федеральных. Когда участок будет определен, начнутся проектно-изыскательские работы. Нужно будет убедиться, что там нет залежей полезных ископаемых, краснокнижных животных и редких растений, иных препятствий. Когда проект МСК будет утвержден всеми инстанциями, мы вынесем его на общественное обсуждение. В общем процесс предстоит длительный.
Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии, профессор Галина Пахальчак рассказала о законодательных и экологических нормах при выборе места для строительства мусоросортировочного завода и полигона.
«Выбор участка, где может быть расположен мусоросортировочный комплекс и полигон размещения твердых коммунальных отходов, проектирование самого объекта – это огромный и разноплановый комплекс исследований, которому предшествует большая подготовительная работа.
Каждый потенциальный участок должен быть детально изучен. Запросы на его соответствие для размещения объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами направляются в Минприроды Свердловской области, в Нижне-Обское бассейновое водное Управление, Уралнедра и т.д. Важно, чтобы вблизи не было водных объектов, особо охраняемых природных территорий. На участке не должно быть никаких ограничений, к примеру, санитарно-защитных зон, приаэродромных территорий.
Кроме того, транспортная логистика должна быть продумана и выстроена так, чтобы не причинять дискомфорт жителям сельских территорий и городов.
Определены и стандарты расстояния от места расположения полигона и МСК до населённых пунктов. Минимальная санитарно-защитная зона для полигона ТКО составляет 500 метров, а для МСК мощностью более 40 тысяч тонн в год составляет 1 км. После рассмотрения всех этих параметров и выбора участка могут начинаться проектные работы, которые включают в себя более глубокое и детальное обследование земельного участка.
В первую очередь, должно быть определено целевое использование участка в будущем. Запланированы и проведены геологические изыскания, которые подтвердят отсутствие полезных ископаемых, определят уровень, где проходят подземные воды.
Обязательно проводятся общественные обсуждения, где свое мнение о строительстве МСК могут высказать местные жители.
Только после согласования всех параметров участка начинается работа над проектом самого объекта, который будет проходить государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Её организует и проводит Росприроднадзор. Для этого создается экспертная комиссия, в состав которой включаются независимые внештатные эксперты, имеющие соответствующую аккредитацию», – рассказала журналистам председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии, профессор Галина Пахальчак.
Председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков
Агломерация города Екатеринбурга огромная. Чем дальше отдалять МСК, тем дороже будет обходиться транспортировка мусора. Те же жители Сысерти будут платить за утилизацию ТКО кратно больше. Это значимый фактор экономики. Кроме того, мусоросортировочный комплекс – это рабочие места, налоговые отчисления в местный и областной бюджет.
Напомню, к 2030 году мы должны выйти на 100% сортировку и переработку твердых коммунальных отходов, а также вдвое уменьшить количество полигонов и свалок, которыми, нужно признать, область просто изобилует.
То, не побоюсь этого слова, безобразие, которое сейчас из себя представляют заброшенные свалки, поросшие травой и бурьяном, экологически не безобидно. Вред свалочного газа, который состоит из токсичных длинных химических соединений для людей очевиден – это астма, аллергия. От этого всего мы уйдем. Но проблему невозможно решить без мусоросортировки и мусоропереработки.
Никто не собирается размещать полигоны рядом с эндемиками, редкими растениями, краснокнижными представителями флоры и фауны, водными сетями, водохранилищами, речными артериями и источниками подземных вод. Все то просто запрещено законодательством.