3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокПатрульно-постовые будни

Патрульно-постовые будни

Публикация:

Вячеслав Валерьевич Куляшов
Вячеслав Валерьевич Куляшов

С Вячеславом Валерьевичем Куляшовым мы встретились по дороге из районного суда в мировой. В районном суде рассматривался процесс по факту нарушения миграционного законодательства: гражданин Узбекистана в установленные сроки не покинул границы Российской Федерации. Тем временем в мировом суде принимались решения по четверым административным нарушителям. Их нужно было транспортировать из мирового суда в ИВС – изолятор временного содержания. За неуплату штрафов мужчины получили административные аресты на несколько дней. И в том, и в другом случае первичные протоколы составляли сотрудники патрульно-постовой службы.

35-летний младший лейтенант Вячеслав Валерьевич Куляшов – командир отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции в Сысертском ОВД. Правда, его служба в полиции уже заканчивается. Он без пяти минут пенсионер.

Вячеслав с арестантами по-доброму, как с хорошими знакомыми. Разъясняет: «10 дней у вас было на обжалование протокола. 60 дней – на оплату. Не оплатил? В течение 90 дней гражданин может быть привлечен сотрудниками полиции к административной ответственности. Суд выносит решение: или взыскать двукратный штраф, или арест до 15 суток».

Арестованные сетуют: дескать, приставы списали с карточки за что-то. Квитанций нет, к ним не попасть, думали уплатили.

Вячеслав отчасти соглашается: при списании с карт долгов по предписаниям судебных приставов действительно не видно, по какому конкретно протоколу. В банке такой информации нет. Это можно выяснить только непосредственно в службе судебных приставов. Но и лукавят мужчины тоже. Они и правда его «хорошие знакомые» – с завидным постоянством нарываются на административные протоколы. То за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, то за драки-хулиганство, опять же в нетрезвом уме.

Вячеслав родился в Арамили, окончил техникум химического машиностроения в Екатеринбурге, после которого, казалось бы, была прямая дорога на Химмаш. Но в 2007 призвали в армию (служил на Северном Кавказе). К окончанию службы в 2009 году стал задумываться о дальнейшем пути. Понял, что хочет связать жизнь с погонами.

Промышленность в то время переживала очередной кризис. Однокурсники уже служили в ГИБДД. И он вслед за друзьями устроился в ГИБДД, в областной полк ДПС при главном управлении МВД.

Инспектором ДПС трудился на кашинском посту на трассе М5 до 2015 года. Отвечали за участок от границы Чкаловского района Екатеринбурга до границы с Челябинской областью. Плюс участок дороги от  границы Чкаловского района до Полевского. Дежурили по 12 часов. И в ночь, и в день.

А потом подразделение сократили. Оставили вместо людей на трассе только камеры. Что лучше? Вячеслав Валерьевич убежден, что камера человека не заменит:

– Да, она зафиксирует нарушение скоростного режима, к примеру, но пьяного не поймает. А потом, у меня есть какая-то «чуйка». Вроде бы водитель едет по всем правилам, а ты понимаешь: надо проверить. И сколько тяжких преступлений выявляли. И наркотики находили в салоне.

Когда подразделение расформировали, сотрудникам предложили вакансии. В. В. Куляшов захотел остаться в Сысертском районе. К этому моменту он получал высшее образование по специальности юриспруденция. Изучал административное законодательство. Устроился водителем-полицейским патрульно-постовой службы.

А в 2020 году ушел на пенсию командир взвода. И перспективному сотруднику предложили попробовать себя в новой должности.

Чем отличается ДПС (дорожно-патрульная служба) от ППС (патрульно-постовая служба)?

– Когда работал в ДПС, то 95 процентов общения приходилось на нормальных людей и 5 – на маргиналов. В ППС эти же пропорции с точностью до наоборот. Понял это в первый же месяц работы. Мы осуществляем автопатрулирование и пеший патруль.

Еженедельно группой по охране общественного порядка при анализе криминогенной обстановке в районе составляется маршрут для патрулирования ППС.

В ППС людей не хватает. Задач много, маршрут немаленький. Еще в это же время граждане звонят в дежурную часть. Оттуда приходит команда отправиться по тому или иному адресу, где что-то произошло. Они – универсальные полицейские, которые могут выполнять всю работу. Имеют дело с пьяницами, дебоширами, хулиганами…

Бывали случаи, когда соседи вызывали из-за шума. А по пути выяснялось, что в квартире родители распивают спиртное на глазах несовершеннолетних детей, что является недобросовестным выполнением родительских обязанностей. Составляют еще и рапорт для подразделения по делам несовершеннолетних, чтобы взяли семью на заметку. Ловили и закладчиков наркотиков.

Вячеслав считает, что у полицейского нет выходных: «Если что-то происходит, а ты оказываешься рядом – ты всегда при исполнении».

Сообщения из дежурной части приходят разные. Бывает, ехать приходится в полную неизвестность. Не зная, к чему готовиться. Иногда звонят бабушки по поводу того, что внук зимой на улицу без шапки пошел: «Разберитесь». А иногда… Бытовые конфликты, в которых стороны вооружены палкой, ножом, топором.

Вячеслав вспоминает случай, когда в наряде поехал в многоквартирный дом на шум в подъезде. А там с первого по четвертый этаж вся лестничная клетка в крови. А еще волосы, кожа, а наверху голая женщина в крови и мужчина с топором.

Топор он и на стражей порядка направил. Полицейским пришлось побарахтаться в этой крови, чтобы выбить у пьяного преступника оружие и задержать его. Для женщины вызвали скорую. Медики обнаружили у граждан букет болезней, включая вич.

– За себя не страшно, – говорит В. В. Куляшов, – но дома семья, ребенок.

Достаточно небольшой ранки на коже, чтобы при таких обстоятельствах заразиться. А им приходится сталкиваться и с больными с открытой формой туберкулеза, с сифилисом и тому подобными сюрпризами. Часто эти больные люди находятся еще и в неадекватном состоянии – кидаются, царапаются, кусаются.

Несмотря на такой специфичный круг общения на работе Вячеслав остается жизнерадостным и доброжелательным, общительным человеком.

Спрашиваю, неужели и впрямь пойдет на пенсию? Отвечает, что в полицейской карьере решил поставить точку. Хочет попробовать себя в гражданской профессии. Но не исключает и вероятности того, что пойдет на СВО.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь