Среда, 8 мая, 2024

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Задержан с наркотиками

1 августа сотрудники по контролю за незаконным оборотом наркотиков в Сысерти, в переулке Шлакоблочников задержали местного жителя 1986 года рождения с визуальными признаками наркотического опьянения. Мужчина не работает, ранее судим за совершение краж и незаконное хранение наркотических средств.

При нем был обнаружен и изъят полимерный пакет с наркотическим средством. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Школьники в погоне за выручкой

29 июля в дежурную часть Сысерти поступило сообщение от представителя кафе «Жиши Суши» (г. Сысерть, ул. Коммуны 41) что, ночью неизвестный через форточку проник в кафе и похитил из кассы 28700 рублей. Сотрудники МО МВД России «Сысертский» осмотрели место происшествия, изучили записи видеонаблюдения, провели оперативно–розыскные мероприятия. В результате установлен и задержан учащийся одной из местных школ, 2006 года рождения. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, санкции которой предусматривают до пяти лет лишение свободы.

30 июня в дежурную часть Сысерти поступило аналогичное сообщение от представителя пиццерии  «Царь Пицца» (г. Сысерть пер. Почтовый д.16).  Ночью неизвестные взломали окно, проникли внутрь и похитили имущество на 7000 рублей.

Сотрудники полиции задержали за совершение преступления двух местных школьников, 2008 и 2006 годов рождения. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, санкции которой предусматривают лишение свободы до пяти лет.

Мошенники прикрывались Путиным

5 августа в дежурную часть Сысерти обратилась местная жительница, 1957 года рождения, работающая в одном из дошкольных образовательных учреждений города. С октября по ноябрь 2022 года неизвестные под предлогом инвестиций в ПАО Газпром, похитили у нее 1 100 000 рублей.

В октябре 2022 пострадавшая, в интернете увидела рекламу: «Президент Путин издал указ о том, что граждане России смогут получать дивиденды от природных ресурсов страны. Так, Путин В. В. издал указание главе «Газпрома» Миллеру, чтобы площадка для инвестиций была доступна не только акционерам «Газпрома», но и каждому жителю России».

После прохождения регистрации на сайте на абонентский номер заявителя с различных номеров стали поступать звонки. Звонивший представился оператором инвестиционной площадки «Газпром» и сообщили, что для получения дивидендов необходимо внести капитал. После чего, пострадавшая инвестировала 1 100 000 рублей через мобильное приложение АО Тинькофф на указанные оператором номера телефонов. Разумеется, деньги эти бесследно исчезли. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст 159 УК РФ.

К административному нарушению добавил взятку

5 августа вечером инспекторами дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Сысертский» в Габиевском для проверки документов был остановлен автомобиль «Хендай солярис» под управлением гражданина Узбекистана, 1989 года рождения, проживающего в  Екатеринбурге, не работающего, ранее не судимого, который находился на территории Российской Федерации незаконно.

Чтобы инспекторы не привлекли его к административной за нарушение иностранным гражданином режима пребывания  в Российской Федерации, мужчина пытался  передать им 10 тысяч рублей.

Теперь в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело. Он привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ: за нарушение правил пребывания в РФ. За это судом принято решение и назначено наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы территории Российской Федерации. Но исполнение решения отсрочено на 5 месяцев с нахождением в центре содержания иностранных граждан с целью рассмотрения в суде уголовного дела по факту взятки.

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина.