3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураБерите пример с Витковской!

Берите пример с Витковской!

Публикация:

Евгения Витковская
Евгения Витковская

В первый раз увидела и услышала Евгению Витковскую полтора года назад, на сельском сходе в Бобровском. Тогда она говорила: «10 лет живу в поселке, и за это время ни в одной его части не появилось нормальной детской площадки. Существующие представляют из себя песочницы со сломанными бортиками и сломанные качели. Негде гулять мамам с колясками, посидеть бабушкам-дедушкам с внуками. Безопасно побегать после уроков младшим школьникам».

А через месяц в нашей газете появилась информация за подписью педагога Т. Польяновой, которая писала: «Инициатором нынче выступила бобровчанка Евгения Витковская. Вместе с энтузиастами и неравнодушными односельчанами уже обновили зоны для детского отдыха в микрорайоне многоэтажных домов, в частном секторе, в детском парке «Бобренок». Отремонтировали и покрасили скамейки, качели, песочницы».

В августе по соцсетям прошла информация о том, что в Бобровском благоустраивают родник «Три ключика». «Начало этой инициативы – социальный проект школьников Елизаветы Ковтун и Никиты Удилова из Бобровского. Они защитили проект по благоустройству на проектной смене в лагере «Исетские зори». …Участие в работах по благоустройству принимают школьники, местные жители, предприниматели, глава сельской администрации и действующие депутаты. К ним присоединилась местная активистка Евгения Витковская, которая участвует и в других добрых делах на территории Бобровского».

В ноябре опять же в социальных сетях читаем: «Активистка поселка Евгения Витковская совместно с архитектором Александром Ивлевым спроектировали креативное пространство для поселка Бобровский. О благоустройстве Михайловского парка в центре поселка она мечтала давно»…

В марте этого года на сельском сходе глава Бобровского А. Н. Целищев вручил Евгении Витковской Благодарственное письмо и назвал ее главной общественницей Бобровского.

В конце апреля на своей страничке в ВК Евгения Витковская пишет: «Пришел выходной. У нас очередной субботник в парке «Бобренок». Мы очень стараемся сохранить и возродить культурное событийное место для односельчан. Работаем много, но работы много, времени до открытия мало…

Успели выкрасить стены домика, закончили начатые в четверг столы, отшлифовали, фрезером скруглили все края и начали их обжигать. Установили и закрепили ширму на сцене. Вывезли мусор и траву с территории парка. В воскресенье работа продолжилась»…

1 мая отреставрированный, возрожденный силами активистов – жителей поселка парк «Бобренок» открыли. Ведущий праздника Богдан Аюпов, сам непосредственно участвовавший в этих работах, приглашая на сцену Евгению Витковскую, представил ее так: «Наш двигатель, наш паровоз, наша батарейка «Энерджайзер».

В июле на страничке Евгении Витковской опять же в ВК появился пост о том, что на стадион приезжали Сима-лендовцы и вместе с местными жителями «покрасили трибуны, электрические столбы на высоту 1 метр, стойки для волейбольной сетки, входную группу на стадион, флагшток, разравняли песок на волейбольной площадке». «Мы, жители поселка, выражаем вам огромную благодарность от имени всех воспитанников спортивных секций и наших команд за ваш вклад в развитие нашего стадиона. Этот объект очень важен для поселка».

В августе в поселке Бобровский появилось современное многофункциональное пространство «Лучшее место». «Собственник территории – Артур Гумиров, местный житель и предприниматель, планировал задействовать свободное пространство максимально полезно, – читаем информацию в «Сысертских вестях» об этом событии. – Совместно с идейным вдохновителем Евгенией Витковской удалось собрать сильную команду и сделать то, чего так не хватало жителям».

Так кто же она такая, Евгения Витковская, человек, без которого в поселке Бобровский в последнее время не обходится – такое впечатление – ни одно более-менее значимое событие?

До 2012 года Евгения, человек с двумя высшими образованиями – юридическим и экономическим – проживала в Екатеринбурге и «рулила» собственной сетью магазинов бытовой техники. Кто хоть раз в жизни был или пытался быть предпринимателем в нашей стране, тот знает, каково это. Поэтому первые уроки мужания, работы 25 часов в сутки, умений открывать другие двери, когда не открываются первые Евгения проходила в нашем уральском столичном граде. Это были хорошие уроки… Причем, предпринимателем Евгения стала в 17 лет. И с гордостью говорит о том, что за свои теперь уже более трех с половиной десятков лет (прости, Женя!) ни дня не работала «на дядю».

В какой-то момент захотелось нашей героине поменять образ жизни – на более патриархальный. Поселиться в небольшом населенном пункте в своем доме. И чтобы лес рядом был. И соседи, которых всех знаешь, здороваешься по утрам, с которыми праздники вместе проводишь…

И ведь все почти так и получилось! Поселились в новом микрорайоне в Бобровском в сторону Арамили. «Борноволоково поле» называлось это местечко раньше.

– Почему Бобровский? – рассказывает Евгения, с которой встретились мы вечером в одну из пятниц как раз в кафе в «Лучшем месте». – Здесь все есть – школа, садик, больница, стадион, магазины. И близко к Екатеринбургу. В первое время мы жили, как дачники, продолжая ездить на работу в город, продукты покупали в «Ашане» и в «Метро».

И сдруживались с соседями. Тут случилось то, что называется «не было бы счастья, да несчастье помогло». Лесной пожар грозил подойти к самым их домам. Жители дружно вышли на борьбу с огнем. И пожар победили, и друг друга узнали. И пошло-поехало: детям горку построили, детскую площадку, теннисный стол уже теперь даже есть, свои турниры проводят.

Нужно было сделать уличное освещение. И тогда, как говорит Евгения, в первый раз «обкатали» на деле схему «народная инициатива – власть – предприниматели». Тогда она познакомилась с местным главой А. Н. Целищевым, депутатом и руководителем предприятия «Уралэлектродеталь» А. М. Пахитоном. Тогда они, жители, скинулись деньгами, купили фонари. Районный бюджет выделил деньги на кабель… Это я легко пишу – «скинулись деньгами». Когда Евгения пошла по домам деньги собирать, она много что услышала от людей и про районную власть, и про себя. Но именно тогда отчетливо поняла: у власти надо не просто просить, не требовать и истерить, не грозить письмами в прокуратуру и Президенту. Надо сразу предлагать свои идеи решения проблемы, высказывать свою готовность подключиться к работе и выполнить какую-то ее часть.

И ведь работает эта схема! Не потому ли у Евгении Витковской все, за что она ни берется, все получается? Потому что она к любому делу подключается сама – идеями, знаниями, опытом, умениями. Она может работать и как архитектор-дизайнер, и как грузчик, и как плотник-столяр. Всегда любила что-нибудь руками делать. И в 2016 году поступила в Бобровское училище краснодеревщиков – представьте себе! Это с двумя-то высшими образованиями! – учиться на плотника и столяра. С благодарностью говорит об А. П. Угрюмове и И. В. Чермянинове, своих учителях. Она не просто научилась, например, у Александра Павловича резьбе по дереву, она занимается этой самой резьбой. Достаточно у нее дома побывать, чтобы увидеть ее работы.

А как пригодились эти ее навыки работы с деревом, знание процессов и инструментов для работы с этим материалом при благоустройстве родника «Три ключика», при реконструкции парка «Бобренок»!

Подключиться к работе по благоустройству родника ей посоветовал Пахитон. Подсказал людей, которые могут дать стройматериалы.

– Собрались мы у родника, а там зеленая от гнили беседка и крест деревянный в кустах, – рассказывает Евгения. – И дети. А что тут дети сделают? Тут мужские руки нужны. Хорошо, казаки наши присоединились, муж мой, депутаты наши Пахитон и Распутин, даже глава Андрей Николаевич, Саша Глухов – человек 20 нас собралось…

А сегодня, после того, как сообща и детский парк «Бобренок» отреставрировали, который построили в свое время вместе с магазином «Монетка» предприниматели Игорь и Аня Колесниковы, Евгения может назвать десятка два-три общественников, активистов Бобровского, которые не жалеют ни времени, ни сил для того, чтобы сделать свой поселок краше. Казаки Иван Терентьев и Денис Поздеев, культработник Богдан Аюпов и жена его Ангелина, Вера Бекчерова, Саша Щекочихина, Илья и Ирина Вахрушевы, Андрей Бузорин (студия «Мостовая»), Антон и Лена Чупины, которые занимаются фотографией. Снимают все мероприятия и делятся ими со всеми жителями. И так далее – активных, поверивших в то, что «вместе мы – сила» людей становится все больше. Вот Ирина Овчинникова, которая «все в спорте понимает», как говорит про нее Евгения. Она консультирует Женю, где что надо благоустраивать на стадионе.

– А какое тебе дело до стадиона? – спрашиваю.

– Там моя дочь в футбол играет, – говорит. – Детям же веселее и интереснее, когда на стадионе все ярко.

Так что ребята из «Сима-ленда» с красками и кисточками на Бобровском стадионе тоже не случайно появились. И, кстати, дочь Витковских София в этом году в первый класс пошла. А еще 1 сентября у нее день рождения. С двойным праздником семью!

Хотя инертных, безразличных людей все еще очень много, гораздо больше, чем с «активной жизненной позицией», как раньше говорили.

– В микрорайоне Дунай проживает около 3 тысяч человек, – рассказывает Евгения. – И нет нормальной детской площадки. Собрались мы на субботник. 10 человек метут, ремонтируют  скамейки и красят песочницу, а полторы тысячи человек смотрят в окна, как ИМ в ИХ дворе красят скамейки…

Михайловский парк – еще одна большая и красивая идея, которой заразилась активная часть Бобровского. Почему Михайловский? Место находится рядом с храмом Святого Архистратига Михаила, где очень медленно, но тоже идут восстановительные работы.

– Она рассказала, что хочет посадить посередине парка огромную елку, вокруг нее заливать зимой каток. Продумать и сделать места для отдыха жителей всех возрастов. Особенное внимание для места «потусить подросткам». А сцена должна стать новой точкой притяжения всех поселковых мероприятий, – комментирует проект архитектор Александр Ивлев, к которому обратилась за помощью Витковская.

Но Евгения понимает, что этот проект воплотить жизнь на одном только энтузиазме местных активистов и даже с помощью местных предпринимателей вряд ли удастся. Воодушевилась, узнав о программе «Комфортная городская среда». Полна решимости «вытащить» этот проект на районное голосование и получить на парк федеральные деньги. Нет, но каков замах, а?! А вы все ноете о том, что власти ничего не делают для благоустройства вашего населенного пункта? Берите пример с Витковской! Могу еще послать вас в деревню Каменка. Посмотрите, как там делаются дела на силе энтузиазма местных жителей во главе с энергичной и умной старостой села Ириной Задимидько. Мы про нее тоже не раз писали.

Ну так вот, продолжаю. Евгения считает, что «Россия – страна возможностей» – это не просто громкий и красивый слоган. Сегодня столько много общероссийских и областных Программ, проектов! Надо только знать о них. Поразилась, узнав, что только по линии партии «Единая Россия» разработано 32 программы, по которым можно получить для своей идеи грант, финансирование. И – внимание! – поступила учиться в магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «Комплексное развитие территорий». «Учусь на чиновника», – говорит она. Чтобы уметь читать «высочайшие» документы без переводчика. Чтобы понимать, где эти документы брать.

– У нас много активных людей, – говорит она. – И кто-то что-то пытался сделать, но не получилось, потому что люди не знают, где брать информацию, куда ткнуться, в какие двери постучать. А чиновникам иногда этой информацией делиться не выгодно. Вот и надо вытащить таких людей, объединить их…

…В Бобровском опять идея созрела: сделать Аллею славы. По дорожке от дома культуры до микрорайона Дунай деревья посадить, «именные». Чтобы на каждом дереве – имя участника войны. Мостик раскрасить, арку поставить. Идет мальчишка по тропинке – а там дерево стоит с табличкой с именем его прадеда… Тут не надо много средств и сил. Главное – желание, главная движущая сила любого дела.

Надежда Шаяхова.

Фото из социальных сетей.

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь