9.4 C
Сысерть
Четверг, 18 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПод знаком 1 сентября

Под знаком 1 сентября

Публикация:

Все! 26 августа в поселке Асбест состоялся последний в районе на этот год День поселка. Прошел он под девизом «Скоро в школу!». И не только потому, что перед самым началом учебного года это было. Расскажу по порядку.

«Асбест в лицах» – так называлась торжественная часть праздника, на котором, по традиции, чествовали, например, старожилов. И это были 90-летняя Л. В. Шахова и 80-летний В. Н. Золотухин. А вот новорожденный один. Но уже с биографией. Тимофей Краснов из знаменитого рода Шумихиных. Его прадед В. В. Шумихин работал в Асборудоуправлении водителем большегрузного БЕЛАЗа. За нелегкий труд горняка был удостоен ордена Знак Почета. Дедушка Тимофея Владимир Валентинович по примеру отца тоже стал водителем. После службы в армии остался в поселке, работал на грузовых машинах. В 1985 году женился на Ираиде Петровне, которая работала в детском саду. Их дочь, Ксения Владимировна, мама Тимофея, трудилась на ферме «Перепелочка». Обо всем этом мне рассказала местный краевед О. А. Белова. Тимофей еще не знает освоих дедах-прадедах, но он вырастет немного, и его родителям будет о ком ему с гордостью рассказать.

Поселок, хотя нет здесь никакого производства, живет. Здесь дети ходят в садик и в начальную школу. В этом году четыре первоклассника: Макарий Лебедкин, Руслана Нуженкова, Кирилл Сатюков и Юлия Шулькина.

И целых три пары молодоженов! А значит, будут и новорожденные, и первоклассники потом. И будет кого и в следующем году, и еще в следующем вызывать на сцену в День поселка бессменной ведущей таких праздников Анне Лысовой.

Отметили Благодарственными письмами социальных работников Н. М. Габдуллину и Н. М. Костареву. И фельдшера, и библиотекаря. Но особый почет в этом году воздали работникам детского сада-школы. Потому что год педагога и наставника – раз, и два – самому нужному в любом населенном пункте учреждению – школе-саду в этом году исполняется 35 лет. Поэтому сначала на сцену вызвали для награждения и получения подарков школе и саду директора учреждения О. Г. Стихину. В детском саду будут новые стульчики, а в школе – проектор от депутата Государственной Думы Л. И. Ковпака.

А потом директор награждала в честь юбилея работников школы-сада. Не забыли и ветеранов. А песенные подарки дарили «именинникам», главным героям Дня поселка коллективы центра внешкольной работы «Сюрприз» и «Феникс».

Асбест в лицах – это и мужчины, герои наших дней: есть в поселке и участник Чернобыльских событий, и афганец, и участник СВО.

В поселке немало активных, отзывчивых людей. Помочь школе-саду, выйти на субботник – впереди семьи Осиповых и Салтюковых, С.М. Вялкова с внуком, К. М. Мезенова с внучкой, В. И. Соколовский с внуком, ветераны – пенсионеры во главе с О. А. Беловой. Всех со сцены назвали,  Благодарности вручили, песню им спели.

Всем приятно, весело. Кстати, в этом году впервые на празднике для детишек батуты привезли. И сладкая вата с газировкой для них были. Все как полагается.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь