-24 C
Сысерть
Суббота, 9 декабря, 2023

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокЭхо ритуальных скандалов

Эхо ритуальных скандалов

Публикация:

Нашумевший в 2019 году скандал с переделом ритуального рынка сегодня имеет продолжение в суде. 25 августа на процессе, в котором потерпевшим признан В. В. Джупина, давал показания подсудимый Р. А. Коротков. Послушать его пришли полтора десятка жителей Сысерти.

Роман Андреевич Коротков в зале суда вел себя безупречно вежливо и нарочито любезно. Как он рассказал, до печальных событий 2019 года у него был бизнес в Первомайском. Саулина (Александр Викторович Саулин – старший инспектор муниципального учреждения, отвечавший за предоставление участка на кладбище – прим. ред.) он знал раньше, а Филиппова (Михаил Дмитриевич Филиппов – директор центра муниципальных услуг, начальник Саулина –  прим. ред.) видел разок. С Этвишем (Александр Этвиш – профессиональный боксер и тренер, выступает на ринге под прозвищем Русский медведь. Супертяжеловес. Рост 199 см, вес 160 кг., замешен в нескольких криминальных историях – прим. ред.) они давние друзья по спорту.

– Я не требовал у Джупины денег. Он меня постоянно очернял… 8 октября 2019 года мне позвонил Гончар, рассказал про неразбериху на кладбище. Я был занят, позвонил Этвишу: «Можешь, пожалуйста, доехать до Сысерти. Они как дети себя ведут, не могут разобраться. Поругай их». Этвиш был в курсе моих рабочих проблем. Когда я приехал, увидел Джупину, Этвиша, Манукяна и много копщиков. Витя (Виктор Васильевич Джупина – прим. ред.) начал грубить, резко разговаривать, чья яма. А ребята просто запутались. Это была яма Джупины, а у нас в этот же день была яма на мусульманском кладбище. Мы разобрались. Росгвардия увезла нас в полицию, нас опросили и отпустили. Джупина начал мне угрожать: «Я тебя устраню», а я ему: «Витя, ты что на ночь крестного отца посмотрел?». Я работаю в рамках правового поля. Он меня оговаривает, так как я его конкурент.

В общем, все показания такие: «Я никому никаких угроз не высказывал, хотел нормальных рабочих отношений».

Точно также говорил он и про ритуальщиков из Бобровского Котиковых: «Они на меня наговаривают». И денег ни с кого не вымогал.

А еще признается в неудачной попытке с ритуальным бизнесом в Сысерти:

– Я не то, что не заработал. Я даже не отбил те средства, которые вложил в развитие ООО «Зазеркалье».

Также Роман Андреевич жаловался судье на газету «Маяк». Безапелляционно заявляя, что журналистка «Маяка» родственница Джупины, а потому газета каждую неделю его кошмарила…

Все утверждения подсудимого оспорить не могу, но одна ложь лежит на поверхности. Любые публикации в нашей газете, связанные с переделом ритуальной сферы, написаны мной.  И с В. В. Джупиной ни в родстве, ни в свойстве не состою. Как, впрочем, и никто из действующего коллектива редакции. Так что, вспомним известную пословицу: «Единожды солгав, кто тебе поверит».

За год этих событий (с осени 2019 по осень 2020) в «Маяке» было меньше десятка публикаций, и поводом для каждой служили криминальные факты. Так, 2 октября «Маяк» рассказал о «Стрельбе у погоста». Когда в офис службы похорон прилетели пули. 7 октября мы опубликовали письмо жительницы Сысерти «Что происходит на кладбище», где женщина благодарит В. В. Джупину за человеческий подход при оказании услуг и выражает беспокойство по поводу того, что вокруг него происходит.

15 октября мы вынуждены были продолжить тему «Идет захват ритуального рынка». Потому что 8 октября во время копки могилы в Сысерти на кладбище снова произошла конфликтная ситуация. Новая фирма, зашедшая на кладбище и претендующая на монополию, за копку могилы берет дороже. К слову, цены тогда пришельцы подняли с 12 до 18 тысяч рублей.

Как сообщали сотрудники «Службы похорон», помимо угроз прозвучало предложение: «Копайте дальше, но отстегивайте нам с каждой могилы». Разумеется, подсудимые это отрицают. Появись новая фирма, как здоровый конкурент, люди бы только порадовались: чем больше организаций, тем ниже цены, тем лучше качество. Увы, население Сысерти гудело: происходит обратное.

В редакцию газеты «Маяк» поступило три копии письма. Два из них – в адрес главы СГО Д. А. Нисковских. Самое короткое воспроизводим полностью: «Мы, жители СГО, просим главу оградить кладбища Сысертского района от екатеринбургских организаций, связанных с криминалом. Мы не против наведения порядка и благоустройства на кладбищах, но право выбора на оказание ритуальных услуг просим оставить за нами». Под этим письмом собрано около 2 тысяч подписей. Второе письмо на ту же тему – коллективное обращение от членов СНТ «Зеленый уголок», третье от инициативной группы жителей Сысерти и направляется уже нескольким адресатам: губернатору Свердловской области и прокурорам – сысертскому и областному, депутатам думы СГО и редакциям газет.

О том, что происходит на рынке ритуальных услуг в Сысертском городском округе, осенью 2019 писали уже областные и даже федеральные СМИ.

31 октября на заседание думы пришли жители округа. А в ночь на 1 ноября на придомовой территории подожгли два припаркованных автомобиля учредителя Сысертской компании ООО «Служба похорон» В. В. Джупины.

Затем лихорадило Бобровский. Трое сотрудников предпринимателя Котикова подверглись атаке неизвестных. На рабочих с угрозами вышли незнакомцы. Один из пришельцев был с битой, а второй, как обычно говорят в криминальной хронике, с предметом, похожим на пистолет. Одному из сотрудников ударили битой по руке. Кроме того, разбили генератор, который давал электричество для фонаря и стекла припаркованной у кладбища машины. Тем же вечером в Сысерти выбили стекла в двух домах людей, связанных со службой похорон.

Начальник ОВД Е. В. Узянов подтверждает, что по фактам умышленного повреждения чужого имущества возбуждено уголовное дело: «Я сделаю все, чтобы раскрыть эти преступления, кто бы за ними не стоял». Этот ответ начальника полиции того периода мы зафиксировали 19 ноября «К ритуальной теме подключилась полиция».

Более подробно рассказали и проанализировали известные к тому времени факты 27 ноября «Кладбищенский ужас наводят дети девяностых». К этому дню (в ночь на 20 ноября) в Бобровском случился очередной пожар.

Мы обращались с официальным вопросом в полицию, выяснить, о том, что сделано, но вразумительного ответа не было. А главное, не было результатов. Об этом мы писали 24 апреля 2020 года «Ритуальное зазеркалье».

В июне 2020 начальник сысертской полиции сменился. И дело сдвинулось с мертвой точки. В ночь на 27 августа 2020 года сотрудники правоохранительных органов задержали четырех участников предполагаемой банды. 29 августа Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга арестовал Короткова, Саулина, Манукяна и Этвиша. В их отношении 21 августа следственной частью главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п.а (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и по ст. 179 (понуждение к совершению сделки) по трем преступным эпизодам. Мы дали короткую информацию, порадовав земляков «Кладбищенские монстры взяты под арест». Подробности писала «Новая газета».

Рано порадовали. Силачи и боксеры при поддержке адвокатов оказались слабы здоровьем, и уже 18 января 2021 года портал Е1 сообщил: «Бойцов из сквера, которые отжимали ритуальный бизнес в Сысерти, выпустили из СИЗО»… по состоянию здоровья.

Шла работа правоохранительных органов. Мы к этой теме вернулись только в марте 2023 года. Когда дело дошло до Сысертского суда «Борцы по-прежнему веселятся, жертвы по-прежнему трепещут». И вот уже полгода проходят заседания. Дело близится к приговору.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь