3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураГде рабочие и колхозницы?

Где рабочие и колхозницы?

Публикация:

Все лето в поселках, селах и деревнях шли праздники – Дни этих самых поселков, сел и деревень. Ну и, конечно, как апофеоз всей этой кампании – День Сысерти.

Конечно же, день рождения каждого населенного пункта – это ожидаемый праздник для многих его жителей. Он всегда бывает веселым, и в то же время душевным: ведь рядом – все знакомые, почти родные люди. Не секрет: теперь даже в деревнях люди мало встречаются, мало общаются. Еще 30 лет назад встречались люди каждое утро и каждый вечер, провожая в стадо, а вечером встречая с выпаса своих буренушек-кормилиц, телят, овец. Теперь такого нет. И люди, даже живя в одном селе, могут месяцами не видеть друг друга. Сельский праздник – повод увидеться. А уж сколько детворы всегда «тусуется» на таких праздниках!

На Дне села – конкурсы для детей и взрослых. На всякого рода «Маленьких принцессах» и «Мисс деревни» страсти нешуточные бывают, эмоции, адреналин. А вы как думали? Плюс концерты, дискотеки, фейерверки! Славно…

А еще на этих праздниках чествуют жителей поселков, сел, деревень. Долгожителей и молодоженов, семьи с новорожденными и юбиляров, работников бюджетных учреждений.

Вот и подошла я к тому моменту, на котором хотела остановиться подробнее. Давно я не видела на этих праздниках, чтобы чествовали, условно говоря, рабочих и колхозников. Теперь их в нашей жизни нет? Да, конечно, позакрывались большинство существовавших еще совсем недавно предприятий. Совсем нет колхозов и совхозов. Но ведь и новых предприятий немало открылось, фермерские хозяйства организовались. И крупные сельхозпроизводители остались – в Патрушах, в Щелкуне, в Октябрьском. А там люди работают – жители этих же поселков, сел, деревень. Конечно, плохой пример в этом плане показывает Сысерть. Посмотрите: все последние годы почетные звания присваиваются в основном бюджетникам, функционерам. Как исключение – этот год, когда, наконец, город вспомнил, что у нас все еще есть Уралгидромаш.

С самых высоких трибун нам говорят о том, что экономика страны справляется с санкциями, что она растет. И она росла бы еще более высокими темпами, если бы практически все предприятия, что в селе, что в городе не страдали от дефицита кадров. В нашей газете активно агитирует – приглашает на работу всех, «готовых стать частью команды профессионалов», Уралгидромаш. Кашинский племптицезавод в нескольких номерах газеты пишет о людях, работающих здесь, и о том, людей каких специальностей здесь ждут на работу. Остро не хватает в стране специалистов, умеющих работать руками, желающих работать в заводских цехах, а не в офисах и магазинах.

Вот и надо, чтобы звучали имена «рабочих и колхозников» «из каждого утюга», как говорится. В том числе и с праздничных сцен. И чтобы эти имена слышали дети, подростки, которым уже завтра решать – кем быть.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь