22 C
Сысерть
Понедельник, 24 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Классная идея

Публикация:

Да кто же в районе, интересующийся хоть немножко «молодежной тематикой» и культурной жизнью, не знает танцевальный коллектив «Сюрприз» из Щелкуна? И не только в районе. Потому что смотрите: в числе многочисленных наград коллектива – Грамоты от департамента по делам молодежи правительства Свердловской области, от Законодательного собрания области, от Южного управленческого округа, от министерства соцзащиты Свердловской области и так далее, так далее. 25 лет этот коллектив радует своим творчеством тысячи своих зрителей. Сотни щелкунских детей и подростков «прошли» через «Сюрприз» за эти годы и сами стали «звездами» и лидерами – в учебных заведениях, где учились и учатся, в трудовых коллективах, примером и другом для своих детей. Ведь танцующая мама, а еще круче – папа – это супер, согласитесь.

Сегодня мой рассказ – о руководителе танцевального коллектива «Сюрприз» Динаре Шаниязовой. И не только танцевального, потому что молодежный клуб «21 век» – это тоже ее рук и души плод. А еще есть танцевальный коллектив «Селяночка», где самой старшей артистке скоро будет 80 лет. А еще часть ее танцующих детей теперь и запела, и тоже под ее руководством. Так ведь не нами сказано – «талантливый человек талантлив во всем».

Динара родилась и выросла в Екатеринбурге. Если бы в советские времена на нее писали характеристику, обязательно бы подчеркнули – «в рабочей семье». Папа был токарем, а мама крановщицей. Папа играл на баяне, был душой компании, а мама мечтала, чтобы Динара стала пианисткой, и она даже три года проходила в музыкальную школу. Но по-настоящему ее с 1 захватили танцы. И самое-то главное – все произошло случайно. Среди родителей ребят ее класса была ну очень активная мама – Татьяна Александровна Павлова. Ее сын учился вместе с Динарой. И она поставила цель – сдружить класс, заразив его какой-нибудь идеей. Идеей стали танцы.

В Щелкуне жила тетя Динары. И она как-то проговорилась здешнему библиотекарю Ольге Рифовне Гимрановой, что в Екатеринбурге у нее есть племянница, которая еще учится в школе, а уже ведет свой танцевальный коллектив.

Ольга Рифовна тоже оказалась очень активной женщиной и предложила: а может, Динара, когда приедет в гости к тете, со здешними детьми позанимается? Так Динара в 15 лет стала руководителем танцевального коллектива.

Все, конечно, было не просто. Нашлись дети, которые хотели танцевать. Родители, которые поверили школьнице. И Динаре понравилось вести занятия. Приезжала сюда по выходным. Но через несколько занятий ее «попросили» из ДК: мол, кто такая, кто позволил… Так родители нашли ей помещение – занятия продолжились в красном уголке кабельного участка – есть в Щелкуне такое предприятие. А еще оплачивали ей проезд на автобусе в Щелкун из Екатеринбурга и обратно.

Первая же работа, выставленная, скажем, «на суд зрителей» и компетентных лиц из сферы культуры районного масштаба, произвела фурор. Это был танец «Урок непослушания» на легендарную композицию группы «Ногу свело» «Хару мамбуру». Причем, Динара сама в ней танцевала партию учительницы. Коллектив сразу пригласили на районный фестиваль «Богат талантами Сысертский край».

Надо как-то представлять коллектив, а названия нет. Предложила детям придумать, но… В Екатеринбургской школе их коллектив назывался «Сюрприз». А почему нет? «Я всю жизнь в «Сюрпризе», – говорит теперь Динара.

После такого успеха ее, конечно, вернули в стены ДК. В 2001 году ввели в штат, и она сразу пошла учиться заочно сначала в культпросветучилище, а потом и в Челябинскую академию культуры. Динара очень благодарна сегодня бывшему тогда директором Щелкунского ДК В. Е. Прохорову, который во всем поддерживал молодого специалиста, опекал по-отечески.

Вела Динара сразу 5-6 групп, детей брала с 3 лет. Была даже одна девочка двух с половиной лет – Мадина Мадумарова. Она до сих пор в «Сюрпризе». Надо ли говорить, что Щелкун просто обожал Динару, а на отчетных концертах коллектива стены не маленького зрительного зала местного дома культуры были забиты до отказа? В 2006 году коллективу присвоили звание «Образцовый».

Кроме «Сюрприза» у Динары был еще молодежный клуб «21 век», который блистал на районных молодежных конкурсах, фестивалях и т. д. типа «Тинейджер – лидер».

Так получилось, что по семейным обстоятельствам Динара на 4 года расставалась со Щелкуном. Но «Сюрприз» не распался. И теперь у нее снова 7 групп, одна из которых вокальная, «Сюрприз плюс» называется. Пригодились уроки талантливого вокалиста Сысертского ДК имени И. П. Романенко Е. Г. Ермаковой, которая несколько лет проработала здесь по совместительству: дефицит кадров в сельских ДК был всегда и сейчас есть.

Самая старшая ее танцевальная группа «Селяночка» появилась недавно. «Наш костюмер О. В. Воронина все ходила за мной, – рассказывает Динара, – «хочу танцевать, хочу танцевать». В итоге теперь у меня танцуют 8 бабушек и двое дедушек. Еще и года нету, а они уже везде ездят, выступают. В «Шире круг» в Октябрьском недавно, потом будет «Ретро» в Двуреченске, скоро в Каменск – Уральский поедем на областной фестиваль людей пожилого возраста «Осеннее очарование». Такие активные бабушки – ни одну репетицию не пропускают»…

Муж Динары, Дмитрий, тоже творческий человек. Она говорит, что сюжеты многих танцев подсказывает именно он. А потом вместе разрабатывают детали. Дмитрий по первоначальной специальности сварщик. Потом работал шеф-поваром. Теперь тоже культработник. И тоже подтверждает истину о том, что талантливый человек талантлив во всем.

И Динара успела попробовать себя в роли управляющей и директора кафе. И, кстати, официанты у них в заведении тоже танцевали.

Что сегодня? Построили дом. Садят огород, как все сельчане. Старшая дочь Даша уже совсем взрослая. И, кстати, она исполнила мечту бабушки, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, хотя пианино все же не стало ее профессией. Дома растет маленький Дим Димыч. А впереди?

А впереди – выступление на концерте в честь Дня пожилого человека, потом районный традиционный конкурс «Каблучок», потом «Волшебный микрофон», потом…  А прямо сейчас, после окончания нашего разговора, Динара ушла на занятие со старшей группой «Сюрприза». Жизнь и работа продолжаются.

Надежда Шаяхова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь