Накануне дня машиностроителей мы разговариваем с директором ООО «Техносила» Семеном Игоревичем Панфиловым.
Завод сегодня расширяет линейку новых насосов и активно занимается импортозамещением. То, что раньше наши предприятия покупали у украинских заводов, постепенно осваивают сысертские мастера.
Делают и запчасти для импортных насосов. Так, в Северском трубном заводе стоит немецкий насос. А рабочие колеса для него, которые нуждались в замене, сделали в Сысерти. В Мосэнерго – итальянский насос, – а рабочие колеса – наши, из «Техносилы».
Заводчане осваивают сложную импортную геометрию. Сканируют, строят 3d модель в программе Solidworks, дальше модельная оснастка на станках с ЧПУ для отливки. У них полная производственная линия от проектирования до отливки, мехобработки, готовой детали.
Значительная часть генерирующих станций (электростанций) нам досталась со времен СССР и сегодня находится в частных руках. Частники не торопятся вкладывать миллиарды рублей в модернизацию старого оборудования. Чтобы стимулировать их к этому, правительство разработало программу ДПМ (договоров о предоставлении мощности). ДПМ-1 действовала с 2010 по 2020 годы. По ДПМ-1 было введено около 30ГВт новых мощностей. Программа закончилась, но в стране осталось значительно количество старых мощностей. Было принято решение продлить программу, только теперь не строить новые блоки, а до 2031 года модернизировать уже имеющиеся. Программу назвали ДПМ-2. На 2020 год около половины всей генерации в РФ старше 40 лет, примерно четверть – старше 50 лет. Это значит, что через несколько лет больше половины эектростанций будут работать сверх своей эксплуатационной нормы, что может приводить к авариям. Программа ДПМ-2 призвана частично решить данную проблему.
И наша «Техносила» принимает участие в реализации ДПМ-2. Так, для Приморской ГРЭС было изготовлено шесть насосных агрегатов типа ОПВ16-110, еще четыре находятся в производстве. Суммарная мощность перекачиваемого объема составит более 180 тысяч кубов воды в час.
Для проекта Курская АЭС-2 – строящаяся атомная электростанция в селе Макаровка в Курчатовском районе Курской области – было изготовлено четыре аналогичных насосных агрегата, отвечающих всем современным требованиям безопасности эксплуатации на АЭС. Суммарная установленная мощность двух блоков АЭС составит 2510 МВт. Целью сооружения Курской АЭС-2 является замещение двух действующих энергоблоков Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации.
Реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а для этого – модернизация оборудования. На отечественных водоканалах, к примеру, устанавливаются насосы с повышенным КПД. И на «Техносиле» их успешно производят. Их насосы уже успешно эксплуатируются в Новосибирске, Краснодаре, Пензе, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Московской, Нижегородской и других областях.
Для Перми в текущем году изготовили пять насосных агрегатов с повышенной энергоэффективностью для полной модернизации насосной станции. В Новосибирске, к примеру, экономия электроэнергии благодаря двум новым насосам составляет не менее 691 000 кВт в месяц.
Для предприятий нефтегазовой и металлургической отрасли сысертские машиностроители изготавливают насосы и детали из материалов повышенной износостойкости. Их производство успешно освоено на заводе. В частности, для Новолипецкого металлургического комбината изготовлены корпуса насосов для перекачки воды с твердыми включениями. Практические испытания показали, что применение новых материалов обеспечивает срок службы оборудования не менее, чем в два раза дольше, чем у их предшественников.
Завод изготавливает продукцию на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Для применения насосов для морской воды были внедрены технологии специального покрытия, которые позволяют использовать чугунные сплавы в соленой воде значительно дольше. Пробная партия продукции изготовлена и поставлена в текущем году в Ирак.
Совместно с ЛМЗ (литейный завод в Сысерти) внедряют специальные марки сплавов: абразивостойкие, коррозионностойкие.
Много лет предприятие добивалось расширения земельного участка. Для этого требовалось внесение изменений в генплан. Наконец, при помощи правительства области и администрации СГО, при содействии главы Д. А. Нисковских, проблема была решена. Нынче предприятию дали возможность задействовать под производство еще 5 гектаров земли. И уже сейчас здесь строят пятый цех на 1500 кв м. Здесь будет сборка и разработка крупных деталей. В коробке цеха сразу делают фундаменты под крупные станки. Коробку достроят уже в этом году, а запуск планируют ближайшей весной.
Расширяется производство, требуются кадры. Нужны токари-карусельщики, токари-расточники, операторы ЧПУ, конструкторы, другие специалисты технической направленности. Берут и учеников. Вот, вспоминают, Максим Николаевич Глухов пришел к ним на производство с нулевым опытом. Но это было 12 лет назад. А сейчас он работает сразу на двух станках (один – с ЧПУ, второй – универсальный).
Думаете, это места только для мужчин? Вовсе нет. Давно и
успешно, к примеру, трудится токарем на «Техносиле» Елена Николаевна Чуркина.
Расчет оплаты почасовой. Но даже ученик зарабатывает около 35 тысяч рублей. А средняя зарплата почти в два раза больше. Нынче индексировали ее дважды. В августе подняли на 20 процентов. Ну а к дню машиностроителей коллектив ждут небольшие премии.
Ирина Летемина