22 C
Сысерть
Понедельник, 24 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Публикация:

Мошенничества с разными легендами

8 сентября в полицию поступило заявление 64-летнего жителя Сысерти. С 4 по 7 сентября неизвестный обманом похитил у него 300 тысяч рублей. Поступил звонок. Якобы представитель компании МТС сообщил, что отключает пенсионера от сотовой связи, если он не будет продлевать договор. Если хочет оставить сотовую связь – необходимо сообщить код в смс-сообщении, что пенсионер и сделал. Далее ему позвонили якобы из службы безопасности ЦБ РФ. Сказали, что нужно взять кредит и отправить деньги в банк, после чего кредит аннулируется. 7 сентября пенсионер оформил кредит и с помощью платежного терминала совершил 20 переводов на QIWI кошелек на общую сумму 300 тысяч рублей.

10 июля неизвестный, находясь в неустановленном месте, обманом похитил 28 750 рублей, принадлежащие сысертскому предприятию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 1 УК РФ.

6 сентября в полицию обратилась женщина о том, что неизвестный, находясь в неустановленном месте, обманом похитил у нее 60 580 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

18 сентября 38-летний житель Карпинска заявил о том, что неизвестные бесконтактным способом похитили у него 2 790 000 рублей. 14 сентября ему позвонили в Whatsapp с московского номера. Собеседник представился следователем по особо важным делам по г. Москва, и сказал, что возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, так как мошенники пытались через его счет перевести деньги другому лицу. Чтобы этого не произошло, нужно сделать безопасный счет. Далее жертве позвонил второй мужчина, который представился майором ФСБ по особо важным делам и сказал, что ему необходимо установить на свой телефон приложение telegram для дальнейшей связи. Далее потерпевшего перевели на «сотрудника Центрального Банка». Тот сказал, что на жертву оформлен кредит в Альфа-банке на сумму 1 500 000 рублей, теперь нужно в банке оформить кредит на эту сумму и отправить деньги на безопасный счет. Все э то он выполнил. А 15 сентября ему снова позвонили. Выполняя телефонные указания, он оформил еще заявку на кредит на 500 тысяч рублей и кредитную карту на 100 тысяч рублей Газпромбанке. Снова перевел мошенникам. Далее оформил кредитную карту в Сбербанке с лимитом 320 тысяч рублей, снял всю сумму, перевел и ее. В «ВТБ» оформил следующий кредит и кредитную карту на 400 тысяч и 10 тысяч, соответственно. Общая сумма ущерба составила 2 790 000 рублей.

19 сентября у 23-летней учительницы из Двуреченска обманом похитили 173 648 рублей. В мессенджере telegram ей пришло приглашение с предложением подзаработать в сети интернет. Она зарегистрировалась на сайте по номеру своего телефона и вступила в группу «Распределение задач 18-21» в telegram. Первое задание: просмотреть видео с Ютюб – вознаграждение 100 рублей за 1 видео. Просмотрела, отчиталась и дала реквизиты своей карты. Ей на счет перевели 500 рублей. Она поверила, что заработок реальный. Следующее задание: нужно пополнить баланс на сайте на 669 рублей, после чего он увеличится до 1090 рублей. Далее попросили перевести 2090 рублей – ее баланс пополнился до 4737 рублей… Затем жертва перевела 4999, 18224, 44476, 109949 рублей. А вот вывести их уже не смогла. Тогда и поняла, что ее обманули. Сумма ущерба составила 173 648 рублей.

40-летний житель Арамили заявил, что 14 сентября неизвестный обманом завладел его денежными средствами в сумме 80 843 рубля. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица.

С ножом на соседа

17 сентября из «Уральских Самоцветов» в Сысертскую ЦРБ госпитализирован 37-летний мужчина с ранением боковой поверхности брюшной стенки справа, колото-резаной раной груди справа, колото-резаной раной области шеи, пневмотораксом. 42-летний сосед в ходе ссоры трижды ударил потерпевшего ножом. Нападавший задержан, дал признательные показания.

В ДТП пострадал несовершеннолетний мотоциклист

17 сентября в Сысерти, по ул. Коммуны, 34 произошло ДТП с пострадавшими. Столкнулись мотоцикл и «Лада». В 22-30 40-летняя водитель «Лады», при повороте налево на ул. Р. Люксембург не уступила дорогу 17-летнему мотоциклисту. Школьник имел преимущественное право проезда, но не имел водительских прав. Ехал по ул. Коммуны прямо с 15-летней пассажиркой. Пострадавшие подростки доставлены в ЦРБ. Юноша – с закрытый перелом верхней трети левого бедра, ушибленной раной левого колена. Девушка – с ушибом левого голенностопного сустава.

Берегите имущество от краж

С 11 по 16 сентября неизвестный отжал пластиковую входную дверь и похитил электрический котел из частного дома в поселке Первомайский. Ущерб составил 36 990 рублей.

9 сентября в полицию поступило заявление от руководителя продаж у частного предпринимателя. С вечера 7 сентября до 15 часов 9 сентября кто-то, повредив окно, проник в дом в коттеджном поселке КП «Исеть Вилладж» и похитил электрокотел, причинив ущерб в 70900 рублей.

Пенсионерка из Екатеринбурга заявила, что в ночь с 20 на 21 сентября неизвестные, отжав пластиковое окно, похитили из ее дома электрический котел «Протерм» стоимостью около 53000 рублей.

Тем же способом, с 19 по 21 сентября, у другого пенсионера из котельной похитили электрический котел «Протерм» стоимостью 73000 рублей.

14 сентября в Сысерти в седьмом часу утра с мужчина, находясь в подъезде многоквартирного дома незаконно проник в кладовую, расположенную на лестничной площадке, и похитил имущество на сумму 15 000 рублей.

21 сентября екатеринбуржец обнаружил кражу в сысертском доме. Она произошла с 9 по 18.00 по 12 сентября. В дом проникли, отжав пластиковое окно. Похитили электростанцию бензиновую Fubag, инвертор МАП, перфоратор Ryobi и другие инструменты, принадлежащий коммерческой организации.

По факту краж возбуждены уголовные дела.

Не зевайте в общественных местах

23 августа около полудня в Сысерти, на новой автостанции, у 33-летней жительницы Арамили тайно похитили 8700 рублей. 19 сентября возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

21 сентября житель Екатеринбурга заявил в полицию, о том, что днем у него в п. Светлый, ДНТ «Сысертское» неизвестный тайно похитил кошелек, в котором находились банковские карты, водительское и пенсионное удостоверения, СТС на автомобиль, 800 рублей и 100 долларов. Списание по банковским картам прошло на сумму 2414,94 рублей.

Голод – не тетка?

13 сентября из арамильского магазина тайно похитили товары на 4250 рублей 74 копейки. Украли: шейку свиную б/к 1 кг, окорок свиной 1 кг, корейка свиная 1 кг, лопатка свиная. Кража отражена на видеозаписи. 21 сентября дознаватель возбудила уголовное дело по факту кражи в отношении 44-летнего мужчины.

22 сентября жительница Екатеринбурга заявила, что с 14 по 21 сентября неизвестные разбили стекло и похитили из ее дома полбанки кофе, 1 банку тушенки, 1 упаковку макарон, 1 банку варенья, 1 банку огурцов, конфеты, газовые баллоны для походной плиты… Найден 11-летний воришка из Щелкуна, который признался, что в краже участвовал с двумя друзьями.

Уводят транспорт

В ночь на 19 сентября у 54-летнего жителя Арамили с неохраняемой парковки увели автомобиль «ГАЗель-Некст», 2022 года выпуска, белого цвета стоял на сигнализации «Шерхан» с полным баком солярки. По заявлению был введен план «Розыск Автотранспорта». Ущерб 2 200 000 рублей.

В ночь на 21 сентября неизвестный увел автомобиль «Лада» у пенсионера из Бобровского. Автомобиль 2010 г. в., серо-зеленого цвета. На розыск автотранспорта ориентированы наряды ГИБДД и Росгрардии. В этот же день сотрудники уголовного розыска обнаружили авто в поселке Светлый.

Исчезновение граждан

18 сентября в полицию поступило заявление дочери о розыске 70-летней пенсионерки из Арамили. Должна была поехать в Екатеринбург и домой не вернулась. Сотовый телефон не доступен.

22 сентября мать заявила о том, что в Патрушах пропал 12-летний подросток. Ушел в школу 21 сентября и не вернулся, сотовый телефон при себе не имеет. Ранее уходил, но мать об этом не заявляла.

Находились в федеральном розыске

20 сентября в 1 час ночи был задержан 28-летний арамилец, находящийся в федеральном розыске за Кунгурским отделом полиции. В 2-30 ночи – 45-летний житель Арамили, находящийся в федеральном розыске в Сысертской полиции по уголовному делу о краже.

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь