25 C
Сысерть
Среда, 17 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьВам лучше чай с сахаром или руки с мылом?

Вам лучше чай с сахаром или руки с мылом?

Публикация:

По соцсетям прошла информация о том, что из областного бюджета выделяется 30 миллиардов рублей туристическому кластеру «Большая Сысерть». Да еще предполагается выделение инвесторами 150 миллиардов плюсом к 30. Да, это не только на Сысерть, но и на Полевской, Белоярский округа и на часть Екатеринбурга. Да, это не на один год, а до 2035 года. Да, понятно, что вообще не понятно, что будет в нашей жизни и с нашей жизнью к 2035 году: или шах помрет, или ишак сдохнет, как говорил Ходжа Насреддин.

А вот вам другая цифра: 2 миллиарда рублей. Столько денег надо для строительства в Сысерти новых очистных, о необходимости которых говорится в последние лет примерно 30. Но власти всех уровней, от которых зависит – появятся или нет у нас новые очистные, прямо-таки шарахаются от этой цифры. Мол, нет, что вы, 2 миллиарда – это космическая сумма, ни один бюджет не вынесет это бремя.

Вот еще одна цифра: 940. Столько детишек ждут очереди в детские сады – это цифра из отчета главы по итогам 2022 года. И растут. Они-то точно не могут ждать до 2035 года. А вы заметили, что сейчас в районе не строится ни один детский сад, ни одна школа? При этом 17 процентов садиков и 13 процентов школ требуют сноса или капитального ремонта. Особенно страдает от переполненности образовательных учреждений поселок Бобровский. Здесь давно готов проект детского садика на 270 мест. Более того, его строительство на перекрестке улиц Мебельщиков и Кузнечной было запланировано на 2020 год! Но не начато до сих пор. Как и межмуниципальной школы на 1200 мест в Патрушах – начать строительные работы на этом объекте должны были тоже в 2020 году. Наконец, в Сысерти запланировано возведение 2 детских садов и двух школ. И строительство тоже уже должно было вовсю идти. Но… Сначала все объясняли коронавирусом. Теперь уже никто ничего никому не объясняет, хотя думающему меньшинству народа и так понятно, почему ничего не строится.

Как сказала бы молодежь – не в тренде сейчас строительство школ и детских садов. Мусорные короли России на первый план вынесли свои вопросы: надо срочно возводить мусороперерабатывающие заводы и полигоны. Да как же не срочно? Ведь оказалось, что на мусоре можно очень много заработать. При этом вообще никто не говорит о том, чтобы сократить в стране производство пластика, уменьшить его использование. Посмотрите: любая «финтифлюшка» в магазине, почти каждый продукт продается в пластиковой упаковке. И первый, а то и единственный вопрос, с которым к нам обращаются кассиры в магазине: «Вам пакет нужен?» Видимо, пластиковые короли еще тоже не все деньги заработали.

А как вообще сочетается выделение огромных денег на развитие туризма и строительство мусорного полигона? Одно другому не противоречит? Уважаемые большие начальники, вы точно хорошо все продумали? Или ЭТО будет, как в Сысерти на улице Р. Люксембург? Сначала проложили красивые, широкие тротуары, а на следующий год все их разрушили, чтобы поменять под ними трубы? Сегодня прокладываем «Сысертскую сотню», благоустраиваем ее, ведем по ней туристов, а завтра строим вблизи нее огромный мусороперерабатывающий завод? Действуем по принципу «Россия – страна богатая»? Тогда почему не хватает средств на садики, школы и очистные сооружения? Давайте уже определимся тогда: или чай с сахаром, или руки с мылом. Ну, не сходится у меня одно с другим, никак не сходится. А у вас?

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь