3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокАлександр Сергеевич работой вдохновлен

Александр Сергеевич работой вдохновлен

Публикация:

Участковый полиции А. С. Трофимов
Александр Сергеевич Трофимов

17 ноября в России отмечают день участковых уполномоченных полиции. Считается, что эта служба берет начало с 1923 года, когда народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Так что нынче служба отмечает 100-летний юбилей. И сегодня наш рассказ об одном из представителей этой профессии.

У Саши в полиции работала старшая сестра, была инспектором группы разбора. И он еще школьником захаживал к ней. Нравилась атмосфера. С детских лет увлекался и спортом: борьбой, тяжелой атлетикой.

Но после школы окончил колледж по экономической специальности. А потом была армия. Служил в Краснодарском крае, в военно-воздушный войсках. Говорят, армия – школа жизни. И в ней укрепился молодой мужчина в желании работать в полиции. Демобилизовавшись, пошел трудоустраиваться в сысертский отдел полиции, по своему месту жительства.

И вот с весны 2021 года Александр Сергеевич Трофимов – участковый уполномоченный полиции. О своем выборе не жалеет. Работа нравится. И в планах – поступление в институт МВД.

Что именно нравится? Много общения с гражданами. Признается, что приятно слышать комплименты в свой адрес. Как правило, от пожилых людей, получивших помощь. А вот от людей помладше, которые совершают административное правонарушение, порой можно услышать и брань.

Составная часть работы – документы. Конечно, вначале молодому участковому предстояло научиться правильно все оформлять. Но бумажная рутина тоже не отпугнула.

Опросы свидетелей, участие в оперативных мероприятиях. Говорит, никогда не знаешь, что принесет конкретный день. Утром на оперативке определяются задачи. Но и в течение дня оперативная обстановка может вносить коррективы.

Если нет происшествий, куда надо выехать по горячим следам, планово обходит свой участок. Навещает граждан, которые находятся под административным надзором, семьи, которые  состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних…

Но часто приходится куда-то ехать.

Много краж совершается в магазинах. Осложняет ситуацию то, что воришки не местные, иногородние. Но и здесь поиск не безнадежен.

– Недавно было раскрыто семь эпизодов краж в Сысерти одной жительницей из Челябинска. Она приезжала по каким-то делам каждый раз, совершала кражу и сразу же уезжала, – рассказывает Александр Сергеевич. – Магазины оснащены системами видеонаблюдения. А билеты продаются по паспорту, в котором также есть фото. Мы связывались с другими отделами полиции, работали с базами данных. В сентябре совершены кражи, а в октябре возбуждено и передано в суд уголовное дело.

В этом году наши полицейские установили и задержали трех контактных мошенников. Те, кто собирали деньги у пенсионеров вживую. А. С. Трофимов признает, что с теми, кому люди переводят деньги на карты сами, разобраться сложнее, но тоже не невозможно. Невозможно, если мошенники находятся в тех странах, которые нашей полиции данных не предоставляют.

Вообще участок Александра находится в центре Сысерти: от четной стороны Тимирязева до нечетной Орджоникидзе. Но выезжает по необходимости в любую точку района.

В прошлом году, вспоминает, к примеру, на Южной территории была мода на «минирование». Это же потом выясняется, что вызов ложный. А в начале: кинолог, оперативник, следователь, – целая группа сотрудников при полной амуниции выезжает на место, проверяет сигнал. Баловались школьники, меняли ай-пи адреса. Не с первого раза их вычислили и привлекли к ответственности.

14 сентября было убийство в Двуреченске. Чтобы выяснить все обстоятельства, участвовали сразу несколько сотрудников. Уголовный розыск общался с теми, кто находился по адресу убийства. Участковые делали подворно-поквартирный обход, разговаривали с соседями, собирали всю информацию, в том числе и о потерпевшем. Убийство раскрыли в тот же день.

На суточном дежурстве приходит сообщение, к примеру, о том, что ночью шумят соседи. А. С. Трофимов выезжает, проверяет, составляет протокол (к слову штраф за это правонарушение 2000 рублей). От шумящих, конечно, добрых слов никто не ожидает. А с телефона, вызвавшего полицию, утром приходит SMS: «Спасибо».

С жалобами на шум обращаются, как правило, летом. А зимой звонки по пьяным, уснувшим на улице. Тут тоже участковому приходится выяснять: то ли скорая нужна человеку, то ли до дома подвезти. За зиму, вспоминает, человек 10 домой доставили «чуть тепленькими».

Раскрытию краж с дачи мешает то, что о них хозяевам становится известно спустя какое-то время. Но помогают  видеокамеры.

В прошлом году было много краж автотранспорта. В их раскрытии также помогают видеокамеры и отпечатки пальцев. Они стопроцентно раскрываются. Вот, в Щелкуне, 16 сентября, буквально в 7 утра обратился хозяин: угнали «семерку» «Жигули». В 12 машину уже нашли.

В каждом происшествии также задействуют участковых, чтобы установить очевидцев.

В общем, Александр Сергеевич своей работой вдохновлен. Ему приятно приносить пользу людям, выяснять делали, способствующие раскрытию преступлений, наводить порядок на вверенной территории.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь