14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКино в Двуреченске: пять лет в новом формате

Кино в Двуреченске: пять лет в новом формате

Публикация:

В далеком 1961 году в поселке открылся дом культуры, оснащенный двумя киноустановками. Большой киноконцертный зал славился показами лучших советских и зарубежных фильмов. А в малом кинозале проходили показы для детей.

Люди старшего поколения хорошо помнят длинные очереди в кассу, иногда купить билеты было просто невозможно, не хватало свободных мест. В сложные «перестроечные» годы, когда другие киноустановки в Сысертском районе прекращали свою работу, большая киноустановка Двуреченского дома культуры продолжала работать. Закрылся только малый кинозал из-за изношенности кинооборудования.

Шли годы, менялся репертуар. И вот уже на большом экране двуреченцы смотрели «Титаник», комедию «Шырли-мырли» и другие фильмы. Только все труднее стала поддаваться ремонту большая киноустановка. Все реже стали проходить показы пленочных фильмов.

Ситуацию спасло появление мультимедийной установки. Начался новый этап – почти цифрового – кинопоказа.

2018 год принес нашему учреждению долгожданную победу в конкурсном отборе по предоставлению федеральных средств на модернизацию кинозала. Благодаря полученному гранту было закуплено современное кинообрудование высокого класса – цифровой кинопроектор, экран, имеющий серебрянное напыление для лучшего качества изображения, звуковоспроизводящая аппаратура, кассовое оборудование и, конечно же, удобные кресла.

На средства местного бюджета и учреждения отремонтировали помещение малого кинозала на 74 места, где 1 ноября состоялось открытие «Киномира»  – такое название выбрали для кинозала сами двуреченцы.

Кинозал полностью доступен для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При поддержке министерства культуры Свердловской области в 2019 году было приобретено оборудование для показов фильмов российского производства с подготовленным тифлокомментированием, проходят показы фильмов с субтитрированием.

Благодаря участию в программе «Пушкинская карта» созданы условия для просмотра российских фильмов подростками и молодежью, за год работы в программе на фильмы продано более 600 билетов по Пушке.

«Киномир» пока остается единственным современным кинозалом Сысертского городского округа. Сюда активно приезжают не только его жители, но и жители соседнего Белоярского округа и даже Екатеринбурга. За пять лет работы его уже посетили более 34 тысяч человек.

Сегодня «Киномир» Двуреченска – это современная киноплощадка. Здесь проходят не только премьеры, но и проводятся показы фестивального, неигрового, анимационного кино. Организовываются встречи с создателями фильмов, проводятся показы в рамках полюбившихся областных проектов – «Этнофест» и «Победный марш», всероссийской акции «Ночь кино», ведется активная работа с детьми и подростками в рамках проекта «Кинопрофилактика». А самое главное, в кино, как и раньше, теперь приходят целыми семьями.

Алла Мухлынина, директор дома культуры, п. Двуреченск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь