-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьСпоры вокруг экокластера

Споры вокруг экокластера

Публикация:

26 октября состоялось очередное заседание думы СГО. Повестка небольшая. И, казалось бы, спорных вопросов на голосование не выносилось. Однако, повод для жарких дискуссий был.

На 28 ноября назначили публичные слушания о внесении изменений в Устав Сысертского городского округа. Но все они связаны с приведением документа в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, на жизнь жителей заметного влияния не оказывающие.

Резервный фонд в третьем квартале не использовался. Наоборот, в него поступил возврат (чуть больше 5 млн рублей) из областного бюджета. Область несет субсидиарную ответственность по исполнению судебного решения, связанного с тарифами ЖКХ «Западного».

В связи с профессиональными праздниками: днем работников сельского хозяйства и предстоящим днем работников полиции проголосовали за награждение благодарственными письмами и грамотами думы представителей этой сферы.

Председатель думы Илья Игоревич Тугбаев проинформировал о создании временной комиссии по рассмотрению вопроса по экологическому мониторингу и реализации экологических проектов на территории Сысертского городского округа. Депутатам предложили неделю на то, чтобы изъявить желание поработать в этой комиссии.

Связано это с темой, которая не сходит с газетных страниц и множества интернет-ресурсов на протяжении последних несколько месяцев: выбор места для строительства крупнейшего в Свердловской области мусоросортировочного комплекса, включающего в себя, соответственно, крупнейший в регионе полигон для захоронения неперерабатываемых отходов.

Группа депутатов недавно съездила на строящийся подобный комплекс в Нижний Тагил. Правда там он, будет в разы меньше и по площади, и по объему принимаемых отходов. По официальным данным 9 мусоросортировочных заводов берут на себя 55% областных коммунальных отходов, а тот, что планируется у нас – 45%.

Кто-то из депутатов пока еще не выразил свое отношение к этому строительству. Мнения тех, кто выразил – разошлись. Завязалась небольшая перепалка, которую решили перенести собственно на заседание формирующейся комиссии.

Участок, который сегодня рассматривается под эту стройку, является землей сельскохозяйственного назначения. Чтобы там было возможно начать стройку, дума должна внести изменение в генеральный план округа. Пока таких изменений в повестке не стоит.

Депутатам уже приходят письма жителей, выступающих против стройки. На заседании думы также присутствуют несколько активистов с южных территорий.

Остальная часть заседания думы была информационной. За нее не нужно голосовать.

Так, глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских проинформировал о работе с обращениями граждан. Начальник отдела муниципального контроля Максим Валерьевич Дудин – о работе административной комиссии. О развитии культуры рассказала новый начальник управления культуры Екатерина Евгеньевна Коптякова.

Обращения граждан

За еще незавершившийся год муниципальными чиновниками уже рассмотрено 18 тысяч обращений граждан, поступивших по всем официальным каналам связи.

Более 40 процентов обращений связано с ЖКХ: тарифы на коммунальные услуги, ремонт домов, вывоз мусора, ремонт дорог, освещение, спил деревьев, благоустройство прилегающих территорий, пассажирские перевозки и т.п.

Немногим меньше 30 процентов – вопросы землепользования: выделение земельных участков в аренду, смена целевого назначения земельных участков, оформление права собственности…

Обращаются как письменно (по электронной почте, через «интернет-приемную» сайта, даже по старинке почтой России или экспресс-почтой. Так и устно, через личный прием главы или заместителей. Эти устные обращения также фиксируются в карточку с личного приема и регистрируются.

Помимо этого, глава провел семь прямых эфиров. Есть платформа обратной связи на сайтах 89 муниципальных учреждений. Они отработали еще 312 обращений. Муниципальные специалисты мониторят социальные сети и отвечают на комментарии жителей в пабликах.

Социальная сеть «ВКонтакте» определена в качестве информационной системы для государственных учреждений. 86 официальных сообществ, подведомственных администрации СГО, имеют метку «Госорганизация».

Административная комиссия

По состоянию на 23 октября проведено 17 заседаний административной комиссии, рассмотрено 315 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 729 тысяч рублей. Взыскано более 1 млн рублей. Обжаловано 5 постановлений, но все они устояли в суде, ни одного отмененного нет.

Чаще всего жители нарушали правила использования водных объектов общего пользования (парковались чуть ли не в водоем) – 155 постановлений комиссии. На втором месте – требования пожарной безопасности, установленные на период особого противопожарного периода – 82. Еще 43 парковки на газонах. По одному протоколу – за самовольное размещение объявлений и нарушение порядка проведения земляных работ, связанных с благоустройством.

Помимо этого, направлялись различные предостережения, информационные письма. Это уже для профилактики правонарушений.

Отдел муниципального контроля выдал 262 решения о предоставлении земельного участка для погребения умершего (из них гроб с телом 222, урна с прахом 40, 12 разрешений на установку надмогильного сооружения, 13 удостоверений о регистрации захоронения, предоставлено 61 место для семейного (родового) захоронения. Для создания семейного (родового) захоронения выкуплено 4 участка по 12 квадратных метров на 220 тысяч рублей.

Культура

В муниципальной сети культуры 21 клуб, 22 библиотеки, 4 детских школы искусства. Кроме того, на нашей территории областные учреждения культуры: 2 музея, школа искусства и художественная школа.

В учреждениях по плану проводятся ремонты, устанавливаются системы оповещения. Приобретаются музыкальные инструменты, звукотехническое оборудование, компьютеры. Сами учреждения проявляют активность и, участвуя в различных конкурсах, улучшают свою материальную базу.

Так, районная библиотека победила в конкурсе и получила на комплектование книгами 1 млн рублей из областного бюджета. По итогам 2022 года Бобровский дом культуры признан лучшим учреждением в федеральном конкурсе, за что получил поощрение – 208,4 тысячи рублей. Также в федеральном конкурсе в номинации «Библиотечное дело» заведующая Октябрьской сельской библиотекой Элла Фаритовна Жаминова стала лучшей и получила поощрение 62,5 тысячи рублей.

В 2023 году лучшим работником культурно-досуговой деятельности признана Ирина Сергеевна Прохорова (Щелкунский ДК), лучшей библиотекой – Двуреченская, лучший библиотечный работник – заведующая Первомайской библиотекой Евгения Фаильевна Дорохова.

На страницах «Маяка» постоянно мелькает информация и фото с концертов, фестивалей, различных выступлений: работники культуры становятся украшением любого праздника. Да они, собственно, любые будни превращают в праздник.

Ирина Летемина

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А депутат Ирина Летемина-ваша позиция по поводу помойки ? Ответье народу честно-как будете голосовать?

  2. Большинство депутатов Думы СГО давно превратились в инструмент главы СГО по его проектам, связанных с крупным бизнесом. Лично Летемина И.Н. пропагандист главы и за это имеет преференции, в виде ремонта здания редакции газеты “Маяк” и др. Сами виноваты, сначала выбираем, потом понимаем, что это не тот депутат. Яркий пример с Ушановым И. давно уже не слышат и не слушают своих избирателей. Гллавное их предназначение, чтобы глава был ими доволен. Удачи Вам “слуги народа”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь