9.6 C
Сысерть
Понедельник, 15 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Публикация:

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"Не голосуй – взломают!

В последнее время участились случаи взлома мессенджера «WhatsAp». Новая схема обмана выглядит следующим образом. Ничего не подозревающие пользователи получают сообщение от знакомого с просьбой проголосовать за племянницу, скажем Алису, которая участвует в некоем конкурсе. Ниже ссылка на сайт с голосованием. Перейдя по ней, человек дает преступнику доступ к своей учетной записи.

Сначала у пользователя действительно высвечивается какое-то голосование, но затем происходит переход на непонятный ресурс. И мошенник получает в распоряжение целый аккаунт со всеми переписками и возможностью распространять вредоносные сообщения с номера телефона жертвы.

Это может дать возможность мошеннику взломать другие аккаунты, привязанные к телефону, в том числе систему онлайн-банков и Госуслуги.

Поэтому не доверяйте подобным письмам, пришедшим даже от знакомых, перепроверяйте информацию, дабы не стать жертвой мошенников.

Центробанк по-прежнему в тренде

20 октября в полицию Арамили обратился пенсионер 1960 г. р. С 9 по 14 октября неизвестные бесконтактным способом похитили у него 951 тысячу рублей.

На телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности Центрального банка России. Пояснил, что страницу пенсионера в госуслугах взломали, что через нее подали заявку на кредит и с банковской карты снимут денежные средства.

Следующая «сотрудница» центрального банка Москвы пояснила мужчине, что по данному факту ведется расследование, поэтому он никому (даже родственникам) не должен сообщать об их звонке. Чтобы на потерпевшего не оформили кредит, ему самому нужно оформить кредит и перечислить деньги на другой счет. Затем он общался «со следователем» в WhatsAp по различным  номерам.

И через онлайн банк с карты перевел денежные средства в сумме 120 тысяч рублей, затем еще 120 тысяч рублей.  Через приложение «Райффайзенбанк» оформил кредит на 92 тысячи рублей, с которых перевел по указанному номеру 89 тысяч рублей. В этот же день через приложение ПАО Сбербанк оформил кредитную карту лимитом в 110 тысяч рублей, перевел их к себе на пенсионную карту, затем снял наличные, перевел. В Сбербанке оформил моментальный кредит на 91 тысячу рублей, получил наличные, перевел…  Оформил кредит в Синара банк на 200 тысяч рублей, получил их наличными в кассе и все перевел различными суммами по различным номерам телефонов через терминал.

Мошенница от якобы центробанка продолжала звонить. Теперь просила погасить его проценты. Он попросил у сына 150 тысяч рублей.  Сын перевел их отцу, а отец – мошенникам. Снова попросил у сына 200 тысяч рублей… Они тоже отправились к мошенникам.

15 октября пенсионер сам стал звонить «сотрудницк центробанка». На звонки никто не отвечал. Мужчина, наконец, понял, что его обманули. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

И обобрали, и запугали

20 октября в полицию Сысерти обратилась жительница Кашина 1949 г. р. Неизвестный бесконтактным способом похитил  у пенсионерки 1 млн 64 тысячи рублей.

16 октября ей поступил звонок от неизвестной, которая представилась Ивановой Анастасией Викторовной старшим лейтенантом дознавателем из Москвы.
Якобы мошенники пытаются с ее банковского счета похитить деньги. Далее ее переключили на «старшего» сотрудника центрального банка Дмитрия. Тот сказал срочно со всех счетов снять деньги и положить их на «безопасный счет».

На следующий день ей вызвали такси для поездки в банк Екатеринбурга, она обналичила 340 тысяч рублей. Все время находилась на связи с Дмитрием, он ее инструктировал.

Через банкомат бабушка перевела всю наличку мошенникам. В ходе разговора бабуля сообщила Дмитрию, что у нее есть вклад в Сбербанке на сумму 724 тысячи рублей. Их сняла и перевела мошенникам на следующий день.

Далее Дмитрий предложил взять кредит, но в банке после того, как она сообщила, что ей 74 года, в кредите отказали. Дмитрий также проинструктировал бабушку сменить сим-карту и не рассказывать ничего родным.

19 октября утром ей снова позвонил Дмитрий, сказал, что необходимо ехать в Челябинск, пояснив тем, что ее жизнь в опасности: ее внесли на украинский сайт. Через некоторое время к дому приехало такси, она поехала в Екатеринбург на ЖД вокзал, где купила билет и на поезде поехала в Челябинск.

В Челябинске Дмитрий предложил ей снова поменять сим-карту. Далее велел зайти в помещение вокзала и посмотреть расписание ближайших поездов. Она зашла на вокзал, взяла талон и присела на скамейку. Через несколько минут к ней подошли сотрудники полиции и сообщили, что ее разыскивает дочь.

Ее доставили в отдел полиции, откуда дочь забрала ее домой. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь