16 C
Сысерть
Вторник, 23 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьОкраины вздрагивают от животных

Окраины вздрагивают от животных

Публикация:

С наступлением холодов выходят из леса дикие животные и не только: бродячие или подкормленные стаи собак.

Они не первый год терроризируют окраину города. В частности, улицы Ясная, Красногорская, Северный поселок Сысерти. Неоднократно находили трупы домашних животных на участках сада «Зеленый уголок».

Есть же ответственные люди или организации по отлову бродячих животных и отстрелу? Это невозможно терпеть. Мы сталкиваемся с этой проблемой не первый год, и ничего не предпринимается.

Эта часть города тесно прилегает к лесному массиву, а впереди зима. Кто еще выйдет из леса, какие животные?

Прошу что-то предпринять. Пострадать могут не только кошки. Здесь пешком ходят люди. От греха подальше нужно что-то предпринять.

Инесса Миллер, г. Сысерть.

Мы обратились с вопросом читательницы к главе округа Дмитрию Андреевичу Нисковских и представителю департамента по животному миру в Сысертском ГО Андрею Станиславовичу Сакулину.

Д. А. Нисковских:

– Муниципалитет занимается только отловом бродячих собак. Для того, чтобы получить конкретную реакцию по конкретному факту, нужно обращаться с заявкой в администрацию округа (Сысерть, Ленина, 35, кабинет №3, либо через официальный сайт администрации).

А. С. Сакулин:

– Стрельба в населенном пункте запрещена, отлов нет. По факту появления лисиц в детском саду, к примеру, я выезжал туда, наше общество охотников занималось этим вопросом. Любой отлов или отстрел идет по разрешению департамента. По лисице в детском саду. Был приказ на регулирование численности, выдано разрешение Сысертскому обществу охотников.  Токарев Владимир Алексеевич председатель общества лично этим занимался. Больше пока жалоб нет. Сейчас лисицы не ходят. Но они бывают постоянно. Вот будет поменьше свалок на территории и вокруг населенных пунктов – лисы не будут приходить.

Детского садика это не касается, у них было все чисто, но рядом – частный сектор, мусорные баки. Мусор и объедки привлекают мышей и крыс, а следом и лисиц. Департамент занимается отстрелом только на той территории, где возможна охота, выдает разрешения на регулирование численности, например, в случаях бешенства. Но на территории охотугодий, рядом с населенным пунктом.

Самое лучшее, в случаях, когда жители сталкиваются с дикими животными в черте населенного пункта, звонить  в службу 112, они знают, куда переадресовать. Выезжают обычно сотрудники нашего департамента, общества охотников и охотники. Каких-то животных стараемся выгнать, каких-то отловить.

Не всегда это получается, т. к. все на энтузиазме. Никаких приспособлений для отлова нет. Обычно привлекаем ветеринаров, полицию. Ветеринары помогают с усыплением, потому что лося или медведя просто так не вывезти из города.

Подготовила Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь