3.8 C
Сысерть
Понедельник, 27 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЭхо ритуальных скандалов: приговор оглашен

Эхо ритуальных скандалов: приговор оглашен

Публикация:

Пять лет назад Сысертский городской округ вздрогнул: какие-то екатеринбургские спортсмены начали травлю предприятий и сотрудников, оказывающих ритуальные услуги в Сысерти, Бобровском, Двуреченске, Большом Истоке…

С осени 2019 по осень 2020 в «Маяке» было около десятка публикаций. Поводом для каждой служили криминальные факты. 2 октября 2019 года «Маяк» рассказал о «Стрельбе у погоста». Когда в офис службы похорон прилетели пули. 15 октября – про то, что 8 октября во время копки могилы в Сысерти на кладбище снова произошла конфликтная ситуация. Новая фирма, зашедшая на кладбище и претендующая на монополию, за копку могилы берет дороже. Как сообщали сотрудники «Службы похорон», помимо угроз прозвучало предложение: «Копайте дальше, но отстегивайте нам с каждой могилы».

В ночь на 1 ноября на придомовой территории подожгли два припаркованных автомобиля учредителя Сысертской компании ООО «Служба похорон» В. В. Джупины. Лихорадило и Бобровский. Трое сотрудников предпринимателя Котикова подверглись атаке неизвестных. На рабочих с угрозами вышли незнакомцы. Один из пришельцев был с битой, а второй, как обычно говорят в криминальной хронике, с предметом, похожим на пистолет. Одному из сотрудников ударили битой по руке. Кроме того, разбили генератор, который давал электричество для фонаря и стекла припаркованной у кладбища машины. Тем же вечером в Сысерти выбили стекла в двух домах людей, связанных со службой похорон. В ночь на 20 ноября в Бобровском случился очередной пожар. 27 ноября мы более подробно проанализировали известные к тому времени факты «Кладбищенский ужас наводят дети девяностых».

Мы обращались с официальным вопросом в полицию, выяснить, о том, что сделано, но вразумительного ответа не было. А главное, не было результатов. Об этом мы писали 24 апреля 2020 года «Ритуальное зазеркалье».

Угрозы, поджоги, побои и даже устрашающие выстрелы. Несколько месяцев жители городского округа жили в напряжении. Потерпевшие обращались в полицию, но до смены начальника полиции их заявлениям не давали ходу. В июне 2020 начальник сысертской полиции сменился. И дело сдвинулось с мертвой точки. В ночь на 27 августа 2020 года сотрудники правоохранительных органов задержали четырех участников предполагаемой банды. 29 августа Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга арестованы Роман Андреевич Коротков, Александр Викторович Саулин, Айкас Манукян и Александр Этвиш. В их отношении 21 августа следственной частью главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ст. 163 ч. 2 п.а (вымогательство группой лиц по предварительному сговору) и по ст. 179 (понуждение к совершению сделки) по трем преступным эпизодам. Мы порадовали земляков информацией «Кладбищенские монстры взяты под арест».

Рано порадовали. Силачи и боксеры при поддержке адвокатов оказались слабы здоровьем. Уже 18 января 2021 года портал Е1 сообщил: «Бойцов из сквера, которые отжимали ритуальный бизнес в Сысерти, выпустили из СИЗО»… по состоянию здоровья.

Но правоохранительный маховик работал. Пусть нам, обывателям, все кажется слишком долгим, но сколько веревочка не вейся… Весной уголовное дело пришло на рассмотрение Сысертского суда. Председательствующая – Ирина Ивановна Шадрина.

Я присутствовала на паре заседаний. Подсудимые тогда имели довольный вид. За каждым был адвокат, а у кого-то и не по одному. Потерпевшие и свидетели волновались, сбивались. Подсудимые в суде были безупречно вежливы. Видимость была такая, как будто невинных людей невесть в каких делах обвиняют.

Смотрела на них и думала: кому поверит судья? Подсудимые такие любезные и интеллигентные, что сложно представить, что из их уст звучали угрозы, что благодаря ним горели машины и ларьки, что они применяли к кому-то силу…

Но, видимо, не зря полиция и следствие долго занимались делом. Видно, тщательно доказывали каждый факт. И государственный обвинитель не зря в процессе участвовал. И судья таких «белых и пушистых» не впервой видит.

7 ноября в зале суда огласили приговор. Здесь собрались подсудимые с адвокатами, родственниками и друзьями, потерпевшие с родственниками, журналисты и просто активные жители Сысерти.

Приговор, конечно, длинный, в нем много процессуальных нюансов. Но суть такова. Коротков приговорен к 12 годам лишения свободы, Саулин – к 11 годам, Манукян – к 10 годам, Этвиш – к 9 годам. Всех взяли под стражу в зале суда. Отбывать наказание все должны в колонии строгого режима.

Помимо этого, они должны заплатить в федеральный бюджет расходы, связанные с проведением различных экспертиз по делу.

Этот приговор не вступил в законную силу. Закон дает осужденным время его обжаловать. И, полагаю, адвокаты будут отрабатывать свой хлеб. Но сегодня сысертские жители поверили в существование справедливости.

Жалко ли осужденных? Мне – да. У каждого на иждивении дети. Одна из жен осужденного, услышав срок, тихо произнесла: «Я в шоке». Но в 2019 году в шоке был весь муниципалитет. А эти ребята сами выбрали свой путь.

Помимо этого процесса в суде будет рассматриваться отдельно иск по взысканию материального ущерба, причиненного потерпевшим.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь