-4 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеТри пирамиды Хеопса за два года

Три пирамиды Хеопса за два года

Публикация:

Пирамида Хеопса – одно из известных чудес света, построенное за тысячелетия до нашей эры. Ее размеры поразительны даже по современным меркам. Площадь основания способна вместить 10 футбольных полей (53 000 кв. м.), площадь боковой поверхности – 85 500 кв. м., длина основания – 230 кв. м., длина бокового ребра – 230 кв. м. До 1880 года пирамида Хеопса была высочайшим сооружением в мире. Во времена, когда построили пирамиду, ее высота достигала 147 метров – это соизмеримо со зданием в 50 этажей. Однако под воздействием землетрясений каменная верхушка обрушилась. Сейчас же высота сооружения составляет 138 метров.

И вот такие «пирамиды Хеопса» мегаполис будет откладывать на мусоросортировочном комплексе «Екатеринбург-Юг» плюс к этому – отходы еще нескольких ближайших к нам муниципалитетов.

Сейчас, когда активно обсуждается возможность размещения этого предприятия в Сысертском городском округе, самое время поговорить о составе наших пирамид, а главное – о возможностях их переработки. Для этого я штудирую интернет, изучаю официальные сайты и СМИ: интервью с чиновниками, которые делятся различными официальными данными.

Сколько и чего мы выбрасываем

Считается, что в среднем каждый россиянин производит 445 кг твердых коммунальных отходов в год. Если посмотреть на состав мусора, который выбрасывает среднестатистический житель России, можно составить следующий список: бумага, крупногабаритные предметы, металл, пластик, органические отходы, текстильная продукция (ткани, резина, кожа), дерево, стекло, камень и керамика.

Процентное соотношение этого состава колеблется в разных источниках. Есть, кстати, целая наука – гарбология, которая занимается изучением всех видов мусора и способов его утилизации.

Одни считают так (википедия): бумага и картон составляют 35 % общего объема, пищевые отходы – 41 %, пластмассы – 3 %, стекло – 8 %, металлы – 4 %, текстиль и другое – 9 %. В среднем перерабатывается 10 % – 15 % мусора.

По данным пресс-службы свердловского отделения РЭО (российского экологического общества), пищевые и неперерабатываемые отходы занимают в мусорной корзине по 23%. Мусор, который может получить новую жизнь на переработке, составляет другую половину: это бумага и картон – 17%, стекло – 16%, пластик – 15% и металл – 5%. По данным на февраль 2021 года, только жители Екатеринбурга выбрасывают около 3,8 млн кубических метров мусора в год.

Процентные соотношения состава ТБО условны, так как на них оказывают влияние степень благоустройства жилого фонда, сезоны года, климатические и другие условия. И все же видна тенденция: в составе ТБО постоянно увеличивается содержание бумаги, пластмасс, фольги, различных банок, полиэтиленовых пленок и других упаковок. Особенно велики сезонные колебания пищевых отходов – с 28% весной до 45% и более – летом и осенью.

В июне, когда я была на экскурсии на Тюменском МСК, у нас состоялся разговор с генеральным директором холдинговой компании «Экологические системы» Константином Игоревичем Фрумкиным. Он сказал из чего состоят тюменские отходы: 1,5 % – ПЭТ-бутылки, 45% – полимеры, 7-8% – бумага (которая приходит в полную негодность, если соседствует с органикой), около 2% – металлы, 4% – средства гигиены, около 8% – сложный в переработке текстиль, 30-40% – пищевые, более 30% – смет улиц, ветки, старые обои со слоем клея… К сожалению, попадают и отходы, которые не являются коммунальными. К примеру, автомобильные шины, батарейки.

Что можно использовать повторно

Давайте попробуем разобраться, что и как из этого состава может быть переработано. И кем.

Пока в составе городских отходов преобладали органические составляющие, то захоронение их не представляло большой проблемы. Органические отходы подвергаются естественному разложению в природе, не имеют ядовитых веществ. Когда в сране проектировались первые мусороперерабатывающие заводы, ТБО наполовину состояли из органических отходов.

Развитие цивилизации меняет состав бытовых отходов. Появилось больше неразлагаемых компонентов: стекло, керамика, металлы, резина, пластмассы. Все больше в их составе ядовитых веществ: ртуть, батарейки, просроченные лекарства и т.д. Поток бытовых отходов быстро растет, а состав становится все разнообразнее. А, значит, и переработка их усложняется.

В июне на Тюменском МСК генеральный директор холдинговой компании «Экологические системы» Константин Игоревич Фрумкин сказал: «На самом деле – это иллюзия, что стоит только отсортировать мусор, как на него выстроится очередь желающих. Дешевле заниматься изготовлением из первичного сырья. Окупается лишь переработка отдельных видов пластиков. Чтобы переработка заработала – нужна государственная дотация. Как сельскому хозяйству, которое дотируется во всем мире».

Примерно такую же мысль высказал в интервью «Маяку» весной 2022 года председатель союза переработчиков Уральского федерального округа Сергей Александрович Литвиненко: «Работа с отходами очень дорогая. Гораздо проще и дешевле работать с первичным сырьем. Поэтому, тут от государства должен быть заказ».

Много ли переработчиков

На просторах интернета я попыталась найти список предприятий-переработчиков в Свердловской области. Нашла такой перечень на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ. Но опубликован он осенью 2013 года. И явно не обновлялся. Там всего 9 предприятий:

ООО «ЭКОПРОМ» – переработка автомобильных шин в резиновую крошку, в Екатеринбурге.

ООО «УРАЛТЕРМОПЛАСТ» – переработка смешанного пластика в полиэтиленовую продукцию, в Арамили.

ОАО «КОСУЛИНСКИЙ АБРАЗИВНЫЙ ЗАВОД» – переработка полиэтиленовой тары в упаковочную полиэстеровую ленту «Krepp», в Верхнем Дуброво.

ООО «УРАЛЛЕСПРОМ» – переработка макулатуры в утеплитель Эковата, в Екатеринбурге.

«НОВОЛЯЛИНСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ» – переработка макулатуры в мешочную и оберточную бумагу, бумажные мешки и водостойкий картон, в Екатеринбурге.

«ВТОРЧЕРМЕТ НОВОЛИПЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ УРАЛ» – переработка лома черных металлов, в Екатеринбурге.

ООО «УРАЛВТОРЛАЙН» – переработка различных видов пленки в гранулы ПВД (полиэтилен высокого давления), ПНД (полиэтилен низкого давления), ПП (полипропилен), в Арамили.

ООО ПП «ЛАНГУСТ» – переработка полиэтиленовой тары в канатно-веревочные и кровельно-фасадные материалы, в Краснотурьинске.

ООО «ЛИДЕР» – переработка резинотехнических изделий в травмобезопасную резиновую плитку, брусчатку Лидер-EcoStep, а так же напольные покрытия для спортивных площадок и сооружений, в Арамили.

Знаю в Сысертском ГО по крайней мере еще два предприятия, не включенных в министерский перечень (одно в Сысерти занимается переработкой пластика, второе в Октябрьском – перерабатывает резиновую крошку). Но все равно таких предприятий немного. Какой объем отходов они перерабатывают – в открытом доступе данных нет.

«Ближайшее предприятие по переработке ПЭТ-бутылок находится в Челябинске. Есть предприятия по переработке пластика в Екатеринбурге, Арамили, Среднеуральске. Многие занимаются производством гранул, которые уже идут в дальнейшую переработку. Есть предприятия по работе с макулатурой. Со стеклом сложнее, там довольно жесткие санитарные нормы. Стекло нужно разделять по цветам, оно легко бьется, вообще производителям дешевле сделать новую бутылку, чем перерабатывать старые. Ближайшее к нам предприятие по переработке стекла находится в Тюмени», – это сказал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Анатольевич Свалов в интервью Е1 в декабре 2020 года.

Нынешней осенью региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Борисович Смирнов на мой вопрос по поводу отсутствия переработки стекла в Свердловской области ответил, что в каждом субъекте федерации свой стекольный завод содержать невыгодно. Дескать, достаточно того, что стекло перерабатывают в Тюмени. Меж тем экологи (смотри выше) долю стекла в общем количестве определяют в 16 % (или 8%, как пишет википедия). И что, это стекло из МСК «Екатеринбург-Юг» поедет в Тюмень или останется на местном полигоне? Что экономически выгоднее? А что экологически?

Органика

На мой взгляд, неплохое решение принято по органике. Жильцы частного сектора делают компостные ямы на личных огородах, МСК – делает масштабный завод по компостированию у себя. При этом отводит побочные жидкости и газы. Из органики получится нормальный техногрунт.

Китайцы, кстати, устанавливают специальные контейнеры для сбора органических отходов прямо во дворах многоквартирных домов. Какие бактерии они туда добавляют, в сети не находила, но они быстро перерабатываются в грунт, и потом в этих же дворах с этим грунтом разбивают цветочные клумбы.

Есть ложка дегтя: у нас органику не собирают отдельно. На мусоросортировочных комплексах ее выколупывают из общей массы отходов. Органике-то это, может быть, не повредит. А вот бумага, которая полежит, к примеру, с картофельными очистками – испортится. И из вторсырья попадет уже в неперерабатываемые отходы.

Увы, за первую пятилетку мусорной реформы не появилось системы раздельного сбора органических и неорганических отходов.

Спасает лишь то, что за сдачу макулатуры можно получить деньги. И в Сысерти есть пункт приема макулатуры и картона (рядом с ЖКХ, на Коммуны, 48). Какая-то часть макулатуры благодаря этому уходит во вторсырье. Какая-то, увы, пойдет на полигон.

Но о переработке бумаги и других составных мусора мы поговорим в следующем номере газеты.

Ирина Летемина. Продолжение следует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Расскажите лучше – почему новые мусорки (с раздельным сбором) , вы же за это агитируете ,стоят переполненные? За чей счёт их строят? Если их заказывает администрация, их стоимость?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь