-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьОбсуждаем проект генерального плана

Обсуждаем проект генерального плана

Публикация:

Последние ноябрьские выходные запомнятся жителям Сысертского городского округа массовыми публичными слушаниями по проекту генерального плана. За два дня, 25 и 26 ноября, они прошли во всех 38 населенных пунктах муниципалитета. Везде на них собрались сотни или десятки (в небольших селах) людей. Несмотря на то, что где-то, как, к примеру, в деревне Космаковой, обсуждение было на улице. А на дворе, как мы понимаем, не май месяц.
Действующая редакция генерального плана была принята в августе 2013 года. Тогда документ бурления не вызывал. И тогда предполагалось, что он определит судьбу округа на четверть века.
Однако, и законодательство постоянно меняется, и жизнь диктует новые векторы развития. Собственно, изменения в генеральный план вносятся постоянно. По крайней мере, по нескольку раз в год, касаемо каких-либо конкретных точек на карте.
Но администрация решила, что пора менять документ целиком и заключила контракт с разработчиком. В новом генплане очень много всего, в том числе и реально полезного. Здесь данные по всей территории муниципалитета, актуальные границы между муниципалитетами и населенными пунктами, границы с землями лесного фонда. Здесь предусмотрены земельные участки под социальные объекты (детские сады и школы), под улично-дорожную сеть, под коммунальные объекты. И все это – планы до 2045 года. Муниципальные чиновники считают, что его принятие необходимо для развития округа.
Но! В нем заложены и перспективы, которые вызывают бурную отрицательную реакцию жителей. И это прежде всего – перевод земель сельхозназначения на юге округа в промышленные, что даст зеленый свет строительству мусоросортировочного комплекса.
Поэтому, чем ближе к югу, тем более активны протестные настроения. Здесь новый генплан не набрал ни одного голоса поддержки. В Никольском против – 180 человек, в Щелкуне – 208, Абрамове – 64, в Аверине – 37, в Новоипатове – 83, в Верхней Боевке – 112, в Андреевке – 35, в Космаковой – 94.
Чем дальше от этого объекта, тем спокойнее атмосфера. И все же в большинстве населенных пунктов подавляющее большинство высказались против. Лишь далекий от всего Большой Исток твердо поддержал проект генплана: за – 82, против – 13. Всего против принятия проекта за два дня лично проголосовали около двух тысяч жителей (регистрация на публичные слушания проходила по прописке). Поддержали проект – менее полутора сотен.
Помимо этого, с 16 ноября велся прием письменных предложений и замечаний. Их можно было направить по электронной почте или оставить запись в специальном журнале в администрации. Там тоже обозначила свою позицию не одна сотня земляков. Но данные на момент подготовки номера в печать еще неизвестны.
За процедурой публичных слушаний наблюдали представители уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой. По ее словам, проходящие слушания – беспрецедентные по масштабу, открытости и легитимности:
– Меня радует то, что слушания будут доступны для всех, кто решит высказаться о будущем развитии своей родной территории, поскольку каждый житель 38 населенных пунктов округа может принять в них участие – в письменной и устной формах, в ходе проведения собраний, по электронной почте и в интернете. А результаты слушаний будут публиковаться в местной прессе и на сайте муниципальной администрации. Пока нас устраивает все, что касается информационной обеспеченности этого процесса и его открытости для населения.
Омбудсмен обратила внимание на то, что площадки для обсуждения организованы и в самой Сысерти, и в деревнях, где живет всего пара десятков человек. Это делает слушания максимально доступными.
Я приняла участие в публичных слушаниях в Сысерти. Изначально на них пришли около трехсот человек. Но пока шла презентация разработчиков, пока выступления, около сотни голосования не дождались. И потому в Сысерти: за – 13, против – 185.
Ни один из выступавших жителей проект не поддержал. Педагоги, врачи, фермеры, работники коммунальной сферы, – каждый называл отрицательные последствия от строительства мусоросортировочного комплекса в соответствии со своими профессиональными знаниями.
Все обсуждение генплана крутилось вокруг так называемого экокластера. Ну кто-то еще упомянул недобрым словом два планируемых к размещению крематория.
Напомню, публичные слушания носят рекомендательный характер. Решение о принятии генплана, в соответствии с законом, будет принимать дума СГО. Простым большинством от 20 депутатов.
Ирина Летемина.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь