2.2 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеПереработка пластика

Переработка пластика

Публикация:

Продолжаем разговор о переработке мусора. Начало в №№ номере «Маяка». Итак, Екатеринбург ежегодно вырабатывает отходов объемом с полторы пирамиды Хеопса. Что из этого смогут переработать, а что отправится на полигон?

Как писала «Областная газета прошлым летом, более 60 тысяч тонн готовой продукции в год изготавливают свердловские предприятия из переработанных отходов. Много? Давайте сравним: в среднем за год жители Свердловской области образуют 1,5 млн тонн отходов. Это официальные данные. Получается, что у нас перерабатывается 4 % отходов? А то и меньше, ведь порой наши перерабатывающие предприятия покупают сырье за пределами области и даже страны.

Сейчас в регионе работает 50 предприятий по переработке отходов. Правда, в союзе отходоперерабатывающих предприятий УрФО ожидают создание новых мощностей по переработке вторсырья, которое связывают с развитием сети современных мусоросортировочных комплексов. Они будут поставлять таким предприятиям сырье, нехватка которого пока мешает увеличить обороты производства.

Наш сегодняшний разговор – о пластике. Считается, что отдельным видам пластика очень даже рентабельно давать вторую жизнь.

Каждый год в России образуется около 3 млн тонн пластиковых отходов. По данным специалистов НИУ «Высшая школа экономики», в 2017 году на переработку из этого количества отправилось всего 10-12%. Отсутствие системы раздельного сбора отходов в России пока не позволяет добиться полной загрузки профильных предприятий – так считают спецы. И поскольку в стране нет отсортированного сырья – отечественные компании вынуждены закупать пластиковые отходы за границей.

Так, в 2018 году импорт пластиковых отходов составил 22 млн долларов. Эти цифры приводила в декабре 2022 года «Российская газета». По данным таможенной статистики, Россия постоянно увеличивает импорт пластиковых отходов. Больше всего этого вида отходов завозится из Турции и Белоруссии. Всего же экспортируют в Россию свой пластик 18 стран, среди которых еще недавно были даже США.

Предприятия закупают пластиковые отходы за границей, а свой пластик оказывается на полигонах и свалках. И разлагается под воздействием солнечных лучей. В этом процессе выделяются вредные вещества: углекислый и угарный газ, фосген и бромистый водород…

Говорят, одноразовый подгузник и зубная щетка «исчезнут» только через 500 лет, а стаканчик из-под кофе будет лежать на свалке не менее 30 лет.

Переработка помогла бы сохранить невозобновляемое сырье – нефть и газ, снизить потребление электроэнергии и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшить объем отходов на свалках и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Предшественником «мусорной» реформы», которая стартовала в 2019 году, был федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который действовал с 1998 года. По ходу в него вносили поправки. В частности, в 2014 году впервые заговорили о том, что нужно снижать объемы полигонного захоронения и наращивать переработку вторсырья.

После майских указов президента России в 2018 году в национальном проекте «Экология» появилась цель: повысить процент утилизации ТКО до 36% к 2024 году. По итогу, в 2022 году на переработку отправилось не более 7%.

Возвращение пластика в производство – эффективный шаг для предприятий и экологии. Рециклинг тонны полимеров требует в среднем 10% энергии и воды от затрат на первичное производство. Если добавить к экономии неограниченное количество циклов переработки, то полимеры оказываются еще и выгодным материалом.

Российские предприятия успешно используют переработанный пластик для создания новых видов товаров. Как мы уже не раз писали в «Маяке», делают из него лавки, урны детские площадки, заборы мебель для сада, шпалы, шьют одежду… Мы вместе с вами собрали более тонны пластика, которые местный предприниматель А. А. Сазонов превратил в полимерные доски, а «Уралгидромаш» и наш областной депутат С. В. Карякин собрали из них скамейки. Учреждение «Благоустройство» установили эти скамейки на наших улицах. И многие из вас уже наверняка оценили их.

Кстати, из переработанного пластика получают такие материалы, как нейлон, органза, тафта. В европейских странах около 70% вторичного ПЭТ перерабатывается в волокна полиэстера, который используется для утепления одежды, спальных мешков, наполнителя мягких игрушек. Часть кухонных гарнитуров IKEA изготавливается из переработанного пластика. Потенциал развития у сферы переработки колоссальный, уверены эксперты.

Но не всякий пластик поддается переработке. Давайте разбираться в его видах. На каждой упаковке есть своя маркировка: это цифра в треугольнике из стрелок. Цифра обозначает вид пластика. Чаще всего встречаются семь основных.

1 — ПЭТ (РЕТ, полиэтилентерефталат). Из него делают бутылки для фруктовых соков и безалкогольных напитков.

2 — ПЭВП (HDPE, полиэтилен высокой плотности). Из этого вида пластика создают упаковку для шампуня или косметики, детские игрушки.

3 — ПВХ (PVC, пластифицированный поливинилхлорид или просто поливинилхлорид). Он используется для создания натяжных потолков, пластиковых окон, линолеума, искусственной кожи и не только.

4 — LDPE (полиэтилен низкой плотности). Именно из такого пластика состоят мусорные баки и мешки.

5 — PP (полипропилен). Ланч-боксы, контейнеры для еды на вынос и для мороженого сделаны из этого пластика.

6 — PS. Из полистирола созданы поролоновые чашки для горячих напитков, пластиковые столовые приборы, емкости для яиц и не только.

7 — O (OTHER) ПРОЧЕЕ. Из такого типа пластика делают диски, линзы, защитные очки, строительные элементы.

Инфраструктуры для утилизации ПВХ (3) в России нет, сдать такой тип пластика не получится. Сложности будут и седьмым типом. Его не перерабатывают даже за границей, поскольку он создается из нескольких типов пластика. PP и PS (5 и 6) тоже принимаются не везде.

Если вы начнете сортировать пластик, знайте, что «Гринпис» запустил сайт и мобильное приложение Recyclemap. Такая карта, которая помогает узнать, где и какую упаковку можно сдать в вашем городе. Работает в 69 городах России. Там одной точкой представлена даже Сысерть. А в Екатеринбурге можно сдать практически все и пунктов сбора довольно много.

Процесс переработки пластика состоит из нескольких этапов: сбор, сортировка, измельчение, промывка и гранулирование. Сортировка происходит вручную или автоматически. Она помогает избавиться от загрязненных элементов из всего потока отходов. После этого пластик измельчают на хлопья, а затем перерабатывают в гранулы путем нагревания.

Для справки. Первый искусственный пластический материал целлулоид был получен еще в середине XIX века из природного сырья – целлюлозы, а первым полностью синтетическим пластиком стала фенолформальдегидная смола бакелит, синтезированная в 1906 году химиком Лео Бекеландом. В 1938 году на рынок было выброшено и стало чрезвычайно популярным полимерное волокно нейлон, но взрывное развитие полимерной химии произошло только после Второй мировой войны, особенно после синтеза водостойкого эластичного материала полиэтилен в 1950 году. И уже через несколько лет появилось огромное количество отходов из синтетических полимерных материалов, которые в природных условиях разлагаются, как стало понятно еще в 1960-е годы, лишь через сотни лет.

Пластик может наносить ущерб окружающей среде несколькими способами: от вымывания токсичных химических веществ в почву и грунтовые воды до непосредственного удушения или отравления животных, которые невольно его проглатывают. При этом с 1950 года в мире произвели более 8 миллиардов тонн пластика. Больше половины из них отправились на свалки, только около 9 процентов было переработано.

Сжигание пластика в низкотемпературных установках и просто на свалках приводит к выделению крайне опасных для здоровья веществ. Современные мусоросжигательные заводы, использующие пиролиз, частично решают эту проблему.

Минприроды РФ составил рейтинг регионов России, по количеству предприятий по переработке пластмассы. Лидируют Московская область (13 заводов), Свердловская область (9), республика Татарстан (5) и Ростовская область (5).

Но только за счет одной переработки выбраться из мусорного кризиса не получится: нужно сокращать поток отходов на этапе производства товаров. Даже страны, которые уже давно сделали ставку на развитие такой инфраструктуры, не справляются со всем объемом отходов. Например, в большинстве стран Европейского союза перерабатывают не более 50% пластиковой упаковки, а в США – менее 10%. Оставшееся отправляют на полигоны или сжигают.

Самыми популярными пластиками оказались полиэтилентерефталат (ПЭТ, 1), полиэтилен низкого давления (ПНД, 2) и полиэтилен высокого давления (ПВД, 4). Однако это не значит, что заготовители готовы принять любой товар с такими маркировками.

Если предметы сделаны из одного вида пластика, но у них разный объем и толщина стенок, для их переработки потребуются разные технологии. Заготовителю придется собирать такие товары в разные партии, а при ручной сортировке могут возникать сложности. Поэтому от таких товаров проще отказаться.

Чаще всего заготовители берут: тару от бытовой химии, цветные и непрозрачные ПЭТ-бутылки. Самые непопулярные у заготовителей товары, тара и упаковка — те, что сделаны из композитных материалов — дойпак, саше-пакеты и капсулы для кофемашин. Одноразовую посуду и столовые приборы, контейнеры-ракушки для кулинарии, пластиковые стаканы для напитков и крышки от них почти не принимают заготовители в России.

Если заготовитель работает с пластиком определенной маркировки, это не гарантирует, что он примет любой предмет из этого вида пластика. К примеру, популярный ПЭТ могут забраковать, если это – бутылка от растительного масла, молочной продукции, если бутылка цветная и непрозрачная.

Потребителю вряд ли важен цвет упаковки. Может быть, не стоит производить ее из тех цветов, которые потом сложно перерабатывать?

В некоторых странах отказываются от производства определенного вида пластика. В России пока такой практики нет.

Ежегодный прирост потребления пластика в мире составляет до 8% в год. Согласно прогнозам, если существующее положение дел останется без изменений, к 2050 году на полигонах будет храниться около 12 млрд тонн пластика.

Подготовила Ирина Летемина

Интересные факты:

***

Сегодня почти весь мусор россиян оказывается на полигонах и свалках: на захоронение отправляют более 90% отходов. Свалки уже сейчас занимают площадь, сопоставимую с территорией Швейцарии. Уже через год в 17 регионах на свалках закончится место, а через три — еще в 15. На переработку попадает около 7% отходов. И это всего 4,5 млн тонн.

***

По данным минпромторга России, из всей образующейся за год макулатуры вторсырьем становится лишь 30%. Из отходов полиэтилена – 20%. Полипропилена – 17%. Поливинилхлорида – 10%. Полистирола – 12%. Термопластика – 12%. Стекла – 7,5%.

***

Вторсырье извлекают из смешанных отходов на мусоросортировочных комплексах. Однако такой способ не очень эффективен: из общего потока мусора удается извлечь не более 10% вторсырья. Только у каждого третьего жителя крупного города России есть доступ к раздельному сбору отходов. На 2019 год 27 млн россиян могли отправить отходы на переработку, а у остальных не было подходящей инфраструктуры – баков для вторсырья у дома. Закон не обязывает региональных операторов устанавливать такие баки и развивать раздельный сбор отходов.

***

В национальном проекте «Экология» установлены цели по увеличению показателей: к 2030 году необходимо сортировать 100% отходов, а перерабатывать — 49,5%.

***

В Канаде перерабатывается 98 процентов использованного ПЭТ.

***

Компания Unilever в России за год почти на 70% увеличила число косметических продуктов из своего портфолио в упаковке из вторичного пластика. По итогам 2022 г. это 180 косметических средств, упаковка которых произведена из rPET (переработанного пластика).А чтобы приобщить потребителей к сдаче пластика на переработку развивают сеть фандоматов – это специальные брендированные контейнеры, которые устанавливаются в торговых сетях, чтобы люди могли выбрасывать использованную пластиковую тару. Пока не в нашем регионе. Весной 2023 г. пивоваренная компания AB InBev Efes начала выпускать продукцию в бутылке из переработанного пластика.

***

СИБУР, как крупнейший производитель полимеров в России, планирует ежегодно вовлекать в переработку не менее 100 000 тонн полимерных отходов. Только один из проектов: с ресторанами «Кофемания» и дизайнерской студией «Ебурет» была запущена цепочка сбора и переработки полистирола – крышечек для кофейных стаканов и упаковки кондитерских изделий. СИБУР перерабатывает их в гранулы, из которых производится новая мебель для «Кофемании».

***

В магазинах METRO есть контейнеры для сбора старых пластиковых зубных щеток (совместный проект с компанией SPLAT). Собранные щетки перерабатывает в полимерпесчаную тротуарную плитку, которая используется для пешеходных и парковых зон в малых городах России.

***

Ежесекундно в мире создается около 20 тысяч ПЭТ-бутылок, а в минуту продается около 1 000 000. Ежегодно среднестатистический человек производит более 50 кг пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и другие упаковки от продуктов питания, детали и элементы современного оборудования, попадающие на свалки как от собственников, так и напрямую с заводов по причине брака.

***

Пластик является самым часто встречающимся в мире видом мусора — ежегодно около 100 млн тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду. В среднем, около 9,5 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан, образуя мусорные острова, от которых страдают обитающие в океане живые существа. Пластиковые изделия составляют до 80% отходов, загрязняющих мировой океан.

***

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). И этот показатель будет расти на 1–2% каждый год. Если ничего не изменится, то к 2050 году россияне будут выбрасывать примерно 100 млн тонн ежегодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь