-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПенсионеры поют в караоке, ходят в походы и играют в вокально-инструментальном ансамбле

Пенсионеры поют в караоке, ходят в походы и играют в вокально-инструментальном ансамбле

Публикация:

Совет ветеранов Большой Исток
Совет ветеранов Большой Исток
Совет ветеранов Большой Исток
Совет ветеранов Большой Исток

Председатель районного совета ветеранов Н. А. Ющенко и заместитель председателя А. Н. Галашев в эти дни объезжают ветеранские организации района. Чтобы посмотреть, как и чем живут сегодня пенсионеры: какие у них проблемы, что их заботит, а что радует, не нуждаются ли они в помощи…

Пенсионеры сегодня – это пятая часть численности населения. Очень мало остается тех, чей жизненный путь пролег через военные годы, и тех, кого называют «Дети войны». Например, в самом крупном населенном пункте нашего округа – Большом Истоке, где проживает более 11 тысяч человек, тружеников тыла осталось всего 20 человек, и чуть более трех десятков – детей войны. Здесь и самая большая по численности ветеранская организация – в ней больше 2, 5 тысяч человек. И возглавляет ее уже чуть не 10 лет Людмила Александровна Листвина – энергичная, обаятельная, умная, авторитетная, бывший педагог по профессии.

Конечно же, сегодняшний пенсионер – он в основной массе совсем другой, нежели пенсионер 20, 30, 40 лет назад. Он гораздо более образован, причем, образование он получил в Советском Союзе. Не платно, не онлайн – в советских учебных заведениях он получил настоящее фундаментальное образование: что в школе, что в техникумах, что в вузах. Он все еще совестлив, воспитан и трудолюбив. И в то же время менее «изношен» жизнью, тяжелым физическим трудом, нежели поколение наших людей, которое сегодня потихоньку уходит из жизни. У него больше свободного времени: ему не надо в 6 утра выходить доить корову, а затем гнать ее в стадо. Или в 7 часов бежать к пятому своему ребенку, сыну или дочери – нянчиться с 12-м по счету внуком. Но… Он гораздо более одинок. Поэтому большая часть работы, которой сегодня занимаются советы ветеранов на местах, – это, я бы сказала, организация досуговой деятельности пенсионеров. Проводить досуг вместе – это и есть общение.

Когда я слушала краткий отчет Людмилы Александровны, то подумала, что столько много мероприятий вряд ли бывает у школьников, молодежи или у людей среднего возраста. Посмотрите, перечислю, что успела записать: праздничные концерты, встречи на природе, поездка на Ганину Яму, мастер-классы, Литературная гостиная, вечер-караоке «Юность комсомольская моя», фотовыставка «Счастливые морщинки», вечер «Учитель, перед именем твоим…», куда пришло 42 ветерана педагогического труда. И всем им вручили подарки. Скромные, по коробочке конфет, но всем.

С недавних пор все ветеранские мероприятия в Большом Истоке завершаются дискотеками 70-х, 80-х, 90-х! Завидуйте! Потому что «трое парней за 60», как мне рассказывали члены Большеистокского совета ветеранов, (а это семеро «девочек за 60»), Виктор Хаманов, Сергей Молодых и Олег Каргополов, в молодости игравшие в вокально-инструментальном ансамбле, вновь взяли в руки электрогитары. Депутат А. Зырянов приобрел специально для ветеранского ВИА ударную установку, Ольга Конышева стала играть на клавишнике – и эх! «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»!

И это при том, что в Большом Истоке нет своего дома культуры! Все мероприятия проходят в небольшом зале на втором этаже администрации. Куда два года назад переехал и школьный музей и разместился в двух кабинетах. В одном – зал воинской славы – назовем его так, в другом собрали «предметы старины глубокой». Здесь же ветераны и чаевничают. Тесно, конечно, но тепло и сердечно.

А с другой стороны: не было бы счастья, да несчастье помогло, что называется. В одном здании работают и поселковая администрация (Н. Ф. Костарева), и культура в лице Н. Н. Денисовой, и музей (Н. Г. Иванова), и соцработники, и Совет ветеранов. Все вместе, в одном месте. Может, поэтому все вопросы решают быстро и успешно, что сообща?

Конечно, все эти мероприятия требуют финансовых вложений. Ведь к 9 Мая подарки разнесли всем еще оставшимся труженикам тыла и детям войны. А еще есть в поселке 17 одиноко проживающих людей, у которых еще есть родня, но она живет далеко, и есть 6 человек совершенно одиноких. И о них Совет ветеранов не забывает.

Ну так вот, у Большого Истока есть свое ноу-хау – Новогодний аукцион. Дети делают новогодние сувениры и подарки, а предприниматели, состоятельные люди их покупают. На первом аукционе выручили десятки тысяч рублей, а теперь счет уже идет на сотни. Представляете? И не надо той же Листвиной к каждому мероприятию ходить с протянутой рукой по предпринимателям и властям и клянчить копеечку.

Успевают Большеистокские пенсионеры между вылазками на природу, дискотеками и чаепитиями еще и маскировочные сети плести, носки вязать бойцам на СВО, еще и рублем (на квадрокоптер) нашим помогают. Меж собой делятся опытом владения смартфоном. А как иначе? Ведь у них есть своя группа в «Вацапе». Ушли в прошлое времена Гайдаровского Тимура и его команды, когда срочный сбор можно было объявить, подергав за провода с прицепленными на них пустыми консервными банками! Теперь смартфон – наше все! Даже пенсионеры теперь без них – как без рук!

– Вообще я могла бы еще много что рассказать, – сказала Л. А. Листвина, когда мы уж собрались уходить: в этот день надо было успеть в еще одну организацию. Верим, Людмила Александровна. Оставим на следующие встречи, хорошо?

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь