5 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьНовый генплан: зачем он и что несет

Новый генплан: зачем он и что несет

Публикация:

Илья Игоревич Тугбаев
Илья Игоревич Тугбаев

В 2013 году дума приняла генеральный план Сысертского городского округа. Как тогда декларировалась на четверть века вперед. Но вот спустя десять лет мы обсуждаем новый проект. С чем это связано, сегодня мы обсуждаем с председателем думы Сысертсого ГО Ильей Игоревичем Тугбаевым.

– В СГО разрабатывается новый генеральный план, с чем это связано?

– Такая необходимость возникла в связи с изменившимися нормами градостроительного законодательства. В 2022 году прошел аукцион. Победитель приступил к разработке нового генплана для всех 38 населенных пунктов и межселенной территории. Ранее у части населенных пунктов генерального плана не было совсем. Теперь – после принятия документа – все территории будут развиваться в одинаковых условиях, а сведения будут размещены публично. На самом деле, это важно, как крупному бизнесу (таким проектам, как грузовая деревня РЖД в Седельникове, второй очереди Сима-Ленда в Патрушах, или развитию промышленной зоны рядом с «Известью Сысерти» и «Атом Цементом»), так и простым жителям. Даже для того, чтобы правильно оформить свой огород рядом с домом, зачастую требуется поменять зону в генеральном плане.

– На какой стадии процесс сейчас?

– Проект генерального плана был разработан летом 2023 года, после чего прошел согласования в правительстве Свердловской области, был согласован более чем десятком федеральных министерств. Он поступил в муниципалитет и прошел процедуру публичных слушаний, которые состоялись 25-26 ноября. Во всех 38 населенных пунктах были открыты площадки, где жители могли высказать свои предложения и замечания. Причем была возможность участвовать в слушаниях в своем населенном пункте, либо поехать в более крупный, чтобы собраться в актовом зале с большим комфортом.

В процессе публичных слушаний поступило большое количество предложений и дополнений, они отражены в заключении, которое состоит из 86 страниц. Публичные слушания позволили обнаружить ряд технических ошибок. Жители тоже выразили несогласие с определенными проектами, например, строительством крематориев в Сысерти и Никольском. Данные проекты будут исключены из генплана. Очень много вопросов поступило касательно идеи о размещении мусоросортировочного завода на южной территории. По данной теме мы неоднократно собирались, последнее заседание прошло 6 декабря в администрации. На нем, кстати, я выступил с предложением отклонить данный проект генерального плана и направить его на доработку, чтобы учесть большое количество предложений жителей. Депутаты данное предложение единогласно поддержали.

– Давайте поговорим про мусороперерабатывающий завод. Будет ли он построен в Сысерти?

– Начнем с того, что в проекте генерального плана именно мусоросортировочного завода и не было. Для такого объекта требуется специализированная территориальная зона. А в генплане южной территории предусматривалась только типовая зона промышленности.

Вообще, на мой взгляд, история с данным проектом изначально развивалась неестественным образом. Слухи об идее экокластера на юге СГО появились в июне, но первое официальное мероприятие состоялось только в сентябре. Зато на него сразу пришли десятки подготовленных людей, принесли могильные кресты, сотни подписей против завода. Но ведь это была вообще первая встреча, почему же никто не захотел просто выслушать, о чем идет речь?

По результатам первой встречи я собрал вопросы жителей, пообщался с министерством энергетики и ЖКХ, с представителями концессионера. На второй встрече в администрации постарался донести информацию, которая была на тот момент известна. И одновременно мы с коллегами сформулировали обязательные требования, если такой проект все-таки реализуется в Сысертском городском округе: отдельная дорога с трассы М5, регистрация юридического лица на территории для уплаты налогов, максимальных общественный контроль за проектом, создание специализированного участка регионального оператора, для максимально быстрого вывоза отходов из нашего округа.

Далее, мы создали в думе комиссию, которая должна изучить вопрос безопасности подобных объектов в целом. Съездили в Нижный Тагил на строящийся завод полного цикла переработки отходов. В Тюмень, где построен только цех сортировки полезного вторсырья, без выемки органических отходов, без участка РДФ топлива, и, к сожалению, в Тюмени отходы захораниваются на старом, «советском» полигоне.

Могу сразу сказать, я против свалки отходов в Сысертском городском округе. Против горы мусора до неба, против птиц, тараканов и крыс, которые снуют по «советским» свалкам.

С другой стороны, своими глазами видел, что бывает иначе, что есть технологии нормального, безопасного обращения с отходами, их сортировки, переработки органических отходов и захоранивания только сухих, не пахнущих остатков.

– Почему же люди так негодуют? Ведь почти все выступают против!

– Считаю, что все дело в недостатке информации. Негативные слухе о проекте появились намного раньше, чем официальная информация. Говорили, что мусор повезут из Москвы, что площадь будет 700 гектаров, что невозможно будет выращивать сельскохозяйственных культуры, что повезут отходы первого класса опасности, чуть ли не радиоактивные отходы. Это не так, мы изучали эти вопросы. Но, с другой стороны, еще немало «темных» пятен, с которыми надо разобраться. Как был выбран данный участок: мы знаем, что было 26 участков, среди которых территории в Дегтярском городском округе и в Березовском городском округе, но они не подошли по ряду параметров. Что содержится в тексте концессионного соглашения? Какие будут гарантии безопасности, и какие плюсы получит городской округ, если такой проект все-таки будет реализован?

Сейчас депутаты поставлены в ситуацию такого выбора: «К нам пришли враги с мусорной свалкой, вы – депутаты – за врагов или за простой народ?». Я считаю, что это – манипуляция. Вопрос должен стоять экспертно: что за производство, какой вред может принести, какова вероятность наступления негативных последствий, кто персонально отвечает за безопасность и качество реализации проекта?

К сожалению, мы немало увидели элементов «черного пиара», начиная от флешмобов с крестами, до заказных статей на крупных ресурсах за сотни тысяч рублей, от комментариев ВКонтакте, которые пишут на 80% люди с местом жительства «Екатеринбург», до прямых угроз в адрес депутатов. Понятно, что никому не нравится мусорная тема, прямо сейчас в десятке регионов России идут протесты против строительства мусороперерабатывающих заводов.

Мы все производим мусор, но никто не хочет видеть, что с ним происходит дальше, когда его увез мусоровоз. Депутатам тоже было бы проще отмахнуться, пусть вся переработка будет «где-то там, у соседей», но это не взрослая позиция. Нельзя быть «за все хорошее, против всего плохого».

Разумеется, мы – депутаты, избранные жителями Сысертского городского округа, и мы за избирателей и местные интересы. Но при этом мы – жители Свердловской области. Данный проект – не частная лавочка, а стратегический объект правительства Свердловской области. Более того, мы – граждане России, где действует национальный проект «Экология», в рамках которого 50% всех отходов должны перерабатываться безопасным способом.

Поэтому предлагаю всем успокоиться, не нагнетать обстановку, совместно искать общее решение, как перерабатывать отходы, которые мы образуем. А касательно места размещения, как уже сказал наш губернатор, Евгений Владимирович Куйвашев, решение еще не принято. С этим вопросом будут разбираться эксперты, ученые и экологи.

– Спасибо за беседу.

Интервью вел С. Кириллов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь