Как парикмахер стала кофейни создавать

0
2523

Ларису Репину в Сысерти многие знают как отличного парикмахера. Стрижками она занимается уже 16 лет, с 2006 года. Три года назад запустила еще один проект – кофейню «Ножницы и кофе», год назад – кафе «КофеБара», которые стали точками притяжения творческих людей. Мы поговорили о том, как совмещать два больших дела и получать удовольствие от работы без выходных.

«Если ситуация не нравится – меняй ее»

– Ты сразу выбрала профессию парикмахера?
– Нет, сначала работала в разных местах. Например, тренировала лошадей. Потом прошла курсы парикмахерские. Стала работать, учиться. И как снежный ком все покатилось и не останавливается до сих пор.

– Легко ли было развиваться как парикмахер?
– В плане знаний было трудно: приходилось добывать информацию о стрижках, об актуальных формах – постоянно собирали журналы профессиональные. Сейчас в этом плане просто – открыл интернет и вот тебе, все мировые тенденции.

– Сначала ты работала в коллективе салона красоты, а три года назад открыла «Ножницы и кофе». Не страшно?
– Поняла, что выросла, не хотела просто арендовать место в салоне. А если ситуация не нравится, то меняй ее, а не жалуйся. Клиенты поддерживали словом и делом – подсказали помещение, дизайнера, идеи подкидывают. Сначала работала одна, как мастер, сейчас нас трое – каждая арендует свою комнату.

Кофейная волна

– Почему именно кофе решила заниматься?

– Кофейня и салон красоты подходят друг другу по духу – это работа с клиентом, стремление поднять его настроение, будь то новая стрижка или ароматный напиток.

– Как раз три года назад в Сысерти началась «кофейная волна» – стали появляться новые кафе. Наверное, непросто пробиться среди остальных?

– Непросто, но интересно. Сейчас еще больше конкуренции, с одной стороны, это хорошо – подогревается рынок, все больше сысертчан задумываются: «А почему я дома кофе варю, можно же красиво посидеть, здесь вкуснее получается». С другой стороны, у нас не так много людей в городе, чтобы обеспечить все точки бесперебойной работой.

– Но ты не остановилась на маленькой точке, открыла еще и «КофеБару» на автостанции.

– Это опять снежный ком. Мне предложили, да и сама думала. Место появилось подходящее. Облик, всю расстановку мебели делали с дизайнером, чтобы компактно и правильно разместить. Тоже, кстати, нашла дизайнера через клиентов во время стрижки. Логотип и название придумывали вместе с друзьями.

– Кстати, почему черно-белая гамма и в чем смысл названия «КофеБара»?

– Черный – это негласный дресс-код парикмахеров, от этого отталкивались, когда придумывали «Ножницы и кофе». «КофеБара» – это отсылка к капибаре (это животное популярно сейчас), еще это такая игра слов, сочетание «кофе» и «бар». Ведь сюда приходят, в первую очередь, за напитком, посидеть за барной стойкой.

Атмосфера творчества

– Особенность твоих кофеен – это площадка для выставок, где свои работы могут представить творческие сысертчане.

– Эту идею предложил Саша Савичев. На открытии «Ножниц и кофе» как раз была его выставка «Женщины Сысерти», стремились показать дореволюционную моду и образы. Долго уговаривала художницу Юлию Выголову, она думала, что ее творчество не будет интересно. Но выставка имела огромный успех, несколько картин купили. И на остальных выставках уже можно не только смотреть, но при желании и купить работы. Это же творческая самореализация для локальных художников, мастеров, фотографов.

К слову, в обеих кофейнях продвигают и бренд Сысерти. В «Ножницах и кофе» на стене уникальное панно со всеми знаковыми символами города, здесь же представлены сувениры ручной работы от местных мастеров, а на автостанции – всегда можно купить открытку от наших художников и тут же отправить ее почтой.

– Ты всем занимаешься сама? При этом успевая еще и работать, как парикмахер. Как?

– Еще и команда – Настя Поддубная, Рита Потапова, девочки помогают с кофейнями. С Настей мы обучились на профессиональных бариста, она моя правая рука. Рита помогает в решении текущих проблем в кафе. Первое время выходных не было. Сейчас в маленький отпуск уехать могу спокойно – команда поддержит.

– Кафе на базе автостанции – смелое сочетание. Как реагируют посетители?

– Держать кафе на автостанции – своеобразный опыт. Люди там бывают разные. Кто-то идет непосредственно в кафе, лояльно настроен. А кто-то приехал на автобусе в больницу и воспринимает нас как «очень дорогой буфет». Вроде и думаю, что стоит добавить простых пирожков, но просто буфетом становиться не хочется.

– Но все же вам удается сохранять творческую атмосферу – проводили кофейную дегустацию (каппинг), день рождения «КофеБары» отметили камерным концертом с мастер-классами. И все это на автостанции, казалось бы, не сочетается.

– Получается уютная и камерная атмосфера на таких вечерах. Автобусы уезжают к вечеру, собирается душевная компания. Думаю, в этом есть своя магия – приходишь на автостанцию, а попадаешь в творческое пространство. Мне нравится все уральское, поэтому в ассортименте можно найти что-то интересное, например молотый кофе с чагой и можжевельником – напиток, который создают на Урале.

В поисках баланса

– Как планируешь работу, есть какие-то показатели, которых надо достигнуть?

– Четкой стратегии нет, все по интуиции, мы ведь творческие люди – сегодня туда кисточкой махнула, завтра – сюда. Есть финансовые задачи, их выполняем. В остальном – свобода. Даже отдыхая от работы, где-то в поездках – я ищу что-то для вдохновения, подсматриваю интересные идеи в других кофейнях. Но, наверное, надо сбалансировать нагрузку – сложно выделить себе выходные, за год их было всего четыре.

– Не думаешь, что придется отказать от парикмахерского искусства?

– Не хочу отказываться, скорее буду искать баланс между двумя делами. Продолжаю развиваться как парикмахер, ездить на мастер-классы, учиться новому. Где-то классный лайфхак для работы подсмотришь, где-то новый инструмент. Новые тенденции изучаю, например, сейчас корейский стиль в тренде – стрижки, формы. Правда, у нас другой тип волоса, нежели у корейцев. Но это популярно.

– Что ты посоветуешь тем, кто хочет начать свое дело?

– Ничего не бойтесь, но будьте внимательны. Наверное, не доросла до того уровня, чтобы советы по бизнесу давать. Я же простой работающий человек, просто люблю свое дело и посвящаю ему все силы и время.

Интервью вела Наталья Малова.
Фото из архива Ларисы Репиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь