-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Публикация:

Кража из «Монетки» раскрыта по горячим следам

23 декабря в дежурную часть Арамили поступило заявление представителя магазина «Монетка» из п. Октябрьский, ул. Свердлова, 45. 23 декабря в начале второго часа ночи неизвестный повреждил стекло, залез в магазин и похитил имущество (блендер-измельчитель, весы кухонные, 5 стеклянных стаканов, 4  стальных чайника и 5 стеклянных), причинив ущерб  на сумму более пяти тысяч рублей.

Полиция совершения кражи задержала местного жителя, 2005 г. р., не работающего, ранее не судимого. Он дал признательные показания. Также вина подтверждается видеозаписями с места преступления. 29 декабря в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), санкции которой предусматривают лишение свободы до 5 лет.

Лжепокупатель с Авито

30 декабря в дежурную часть Арамили поступило заявление местного жителя 1977 г.р., работающего менеджером на одном из местных предприятий. 30 декабря неизвестный обманом похитил с его банковского счета 21 600 рублей.

В начале декабря на сайте Авито потерпевший разместил объявление о продаже кабеля. 30 декабря ему на сайте Авито пришло сообщение от неизвестного, который желал приобрести кабель. Во время переписки лжепокупатель пояснил, что находится в другом городе и попросил отправить кабель доставкой Авито. Согласившись на это, он по просьбе покупателя отправил адрес электронной почты и номер объявления. Далее покупатель отправил заявителю ссылку, где нужно было ввести данные банковской карты. Ввел. Пришел код, который он также ввел в нужное поле. После чего с карты было списано 21600 рублей.

Видеозвонок для считывания вашего кода

25 декабря в дежурную часть Сысерти поступило заявление местной жительницы 1970 г. р.  В этот день неизвестный бесконтактным способом похитил у нее 315 365 рублей. Через WhatsApp позвонила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности Банка «Тинькофф»  и стала настаивать на том, чтобы потерпевшая подключила видеозвонок. Подключить видеозвонок не получалось и потерпевшая отключилась. Девушка перезвонила и перевела на мужчину, якобы другого сотрудника этого же банка, который помог заявительнице подключить видеозвонок. Далее этот же мужчина сообщил, что в Банк пришел запрос на смену телефона.  Он стал убеждать потерпевшую, что с целью предотвращения мошеннических действий, необходимо просмотреть приходящие смс-сообщения.

Одновременно потерпевшей приходили смс-сообщения от МТС Банка, в которых содержались коды и информация о том, что в МТС Банке на нее оформлено две кредитные карты, с которых были списаны 94100 рублей, 101373 рублей, 101892 рублей, 18000 рублей, – на общую сумму 315 365  рублей. Заявительница коды мужчине не говорила, а только просматривала их. Но так как она общались с неизвестным ей по видеозвонку, то он их видел.  После того, как смс-сообщения перестали приходить, мужчина прекратил звонок.

Потерпевшая со своего телефона перезвонила, но на звонок никто не отвечал. Тогда она поняла, что мужчина и женщина, оформили на нее две кредитные карты в МТС Банке, с которых похитили вышеуказанные денежные средства. Кроме того, помимо смс-сообщений от МТС Банка приходили смс-сообщения от «Госуслуг», в которых содержались коды-подтверждения, которые она также просматривала, но звонившим ей лицам не называла. Возбуждено уголовное дело по п. Г ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), санкции которой предусматривают лишение свободы до 6 лет.

Оформили кредитки в МТС

26 декабря в дежурную часть Сысерти поступило заявление местной жительницы 1973 г. р. Неизвестный бесконтактно похитил  у нее 260 340 рублей. Ей позвонила неизвестная девушка, которая сообщила, что истекает срок действия сим-карты заявителя, что нужно перезаключить договор. Потерпевшая стала действовать по инструкции девушки, которая пояснила, что сейчас в СМС-сообщениях будут приходить коды подтверждения операций, нужно будет их назвать. Заявительница так и сделала. Позже, потерпевшая отправилась в офис МТС в Сысерти для уточнения срока действия сим карты, где ей пояснили, что на ее имя выпущены две кредитные карты лимитом по 300000 рублей. С одной карты уже перечислены деньги в сумме 260340 рублей на карту неустановленного лица. По факту возбуждено уголовное дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По материалам полиции подготовила Ирина Летемина

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь