-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПамяти товарища

Памяти товарища

Публикация:

Любовь Александровна Королева
Любовь Александровна Королева

Ее фамилия практически не мелькает на страницах газеты. Но именно ее труд вы видите прежде всего, когда берете в руки свежий номер газеты. Где и как расположится материал, какие снимки его проиллюстрируют, какой шрифт дать заголовку, – все это решает отвественный секретарь.

Любовь Александровна Королева в 1978 году закончила Уральский политехникум, получив диплом по специальности техник-математик-программист. Поступила на работу в УралВНИИгидромаш, в научно-исследовательскую лабораторию. Но ее истинным призванием оказалась верстка газеты.

В редакцию «Маяка» Л. А. Королева была принята в мае 1988 года на должность корректора. Люба проявила интерес к делу, показала себя человеком, четко и кропотливо выполняющим свои обязанности. Вскоре ей доверили исполнять обязанности ответственного секретаря, когда нужно было заменить специалиста на время отпусков и больничных.

В то время типографии использовали высокую печать. Это когда строки отливались из металла, а газетные страницы были оттиском этих строк. Ответственный секретарь специальными знаками тогда чертил макет каждой страницы. И по этому чертежу работала типография.

В начале девяностых встал вопрос о переходе на компьютерную верстку. «Маяк» переходил на новый тип печати в числе первых газет в Свердловской области. О том, кому быть ответственным секретарем при печати нового поколения, у редактора сомнений не было. Любовь Александровна прошла специализацию в Москве,  на курсах повышения квалификации, и приступила к переводу газеты на новый способ печати. Мы так выходим с ноября 1994 года. Без малого 30 лет. И все это время Л. А. Королева была бессменным ответственным секретарем.

Изменение технологии – процесс трудоемкий и непредсказуемый. Любови Александровне приходилось преодолевать множество сложностей переходного периода. Не считаясь с личным временем: в выходные, вечерами, а порой и глубокой ночью она не уйдет с работы, пока не сдаст газету в печать.

Любовь Александровна обладала тонким вкусом, благодаря ее творческой жилке верстку «Маяка» неоднократно отмечали на областных семинарах. В качестве образца ее использовали на встречах с коллегами из разных регионов специалисты федерального Фонда развития инновационной политики.

Л. А. Королева правила материалы, готовящиеся к публикации, грамотно и в то же время минимально, сохраняя авторский стиль. Ответственный секретарь должен быть хорошим психологом, чтобы предотвратить конфликты в коллективе. Грамотно расставить приоритеты, какой материал требует оперативного размещения в номере, а какой может подождать до следующего. Когда коллектив работает неполным составом, именно ответственный секретарь организует творческий процесс так, чтобы оптимально задействовать всех.

Любовь Александровна очень ответственный человек, пользовалась авторитетом и уважением коллег. Уравновешена, приветлива, доброжелательна.

К сожалению, болезни не обошли Любу стороной. Еще в пятницу, 12 января, она верстала газету. Часть сегодняшнгего номера тоже сделана ее руками. Мы вместе чили чай и строили планы.

А в субботу вечером, в День Российской печати, ее не стало. Ей было 65 лет. Скорбим.

Коллектив редакции газеты «Маяк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь