В начале года, после окончания длинных зимних каникул, все обычно страдают. Взрослые от того, что надо идти на работу. Взрослые женщины отдельно – что за время новогодних застолий набрали лишний вес. Дети в школу тоже особо не хотят. Продавцы в магазинах страдают от дефицита покупателей. А журналисты – от дефицита новостей. О, так самое время оглянуться назад и вспомнить, о чем мы писали в прошлом году. Следовательно – вспомнить, что происходило в нашей жизни в отдельно взятом районе в прошлые 365 дней.
Для старожилов Сысерти самой значимой информацией в первом январском номере газеты стала, наверное, новость о том, что снесли легендарную столовую № 4. Ту самую, гидромашевскую, в которой в свое время обедала половина работающего населения Сысерти. В которой проводили свадьбы и юбилеи, праздновали цехами и отделами Новый год… И вот ее не стало. Впрочем, ее давно не было. Но стояло здание, и люди еще на что-то надеялись…
В прошлом году инициативные люди, жители микрорайона Новый организовали свою елку – около нового автовокзала. Со снежными скульптурами, с горкой, с новогодним представлением. Думали, что елка станет традицией. Увы, запала хватило на один раз, нынче ее уже не было.
В номере от 18 января мы донесли до читателей «Маяка» радость жителей поселка Октябрьский по поводу переезда местной библиотеки в другое помещение – более благоустроенное. А то, сколько лет существовала библиотека, столько лет ее работники носили воду на работу из дома.
Из номера от 21 января наши читатели узнали про новый для нас вид спорта – слендж-хоккей. А еще на катке на Сысертском пруду прошел хоккейный матч в рамках проекта «Студеный лед» от Ночной хоккейной лиги.
В первом февральском номере мы писали о том, что администрация СГО выдала разрешение на ввод в эксплуатацию предприятия «Айседора». Того самого, что начинали когда-то строить как цех по розливу воды «Тоник» в лесу за микрорайоном «Новый», около дороги на Каменку. Должен был тот цех выдавать в год 62 миллиона литров всяких соков, газировок и т. д., которые бы заменили нам «Кока-колу». Но что-то пошло не так: соков от «Айседоры» мы не видали до сих пор.
Номер 15 февраля у нас вышел со статьей и с фотографией проекта будущего «Баден-Бадена» на первой полосе: красивое здание с нависающей ванной под открытым небом. И этот номер дал старт жесточайшим спорам между сторонниками и противниками строительства «Баден-Бадена» в Сысерти. Который, впрочем, продолжается, до сих пор.
С этого номера газеты мы стали активно писать о волонтерах, о добровольных помощниках, которые начали активно поддерживать СВО – кто чем может: кто-то носки вяжет, кто-то балаклавы шьет, кто-то продукты отправляет туда, нашим ребятам. Обо всем этом мы потом будем писать весь год. Как и давать информации о наших погибших ребятах. К сожалению, их много. Число погибших на СВО ребят из нашего района уже превысило число погибших на афганской и чеченской войнах, вместе взятых.
В марте в населенных пунктах района начались сельские сходы и шли они буквально до середины мая. Мы побывали на каждом, начав с Щелкуна и закончив Большими Седельниками. Писали о них в марте, в апреле, в мае.
Май принес очень много новых тем. Не всегда радостных. Начались пожары. Да такие, каких мы давно не видали. Страшные. Бесснежная зима, сухая весна, потом жаркое лето – в итоге тема лесных пожаров присутствовала на страницах «Маяка» до самой осени.
Как и тема плохой, отвратительной работы «Спецавтобазы». Началось все с материала в номере от 24 мая, который назывался так: «Спецавтобаза» снимает сливки – жители захлебываются мусором». И пошло-поехало: улица Большевиков, улица Кремлевская, Нагорная, Московская – проблема несколько сошла на «нет» только теперь. Но она не решена, и я думаю, что весной мы заговорим о ней снова.
А еще в мае на странице газеты появился первый большой материал о телефонных мошенниках. С тех пор она почти не сходит с газетных страниц. А люди продолжают и продолжают отдавать свои деньги мошенникам. И не может их защитить от этой беды никто. Или не хочет…
В июне на страницах газеты началась еще одна «эпопея» – про строительство экокластера. Или мусороперерабатывающего завода. Или мусорного полигона – как хотите называйте. Мы рассказали в одном из номеров про Тюменский опыт – там уже построили нечто подобное. Жители южной части района быстро прознали, что подобный объект власти хотят разместить в их стороне. Споры, открытые письма к депутатам, обращение к Президенту, протесты, митинги – вот что началось в районе. Мы писали обо всем этом не в каждом номере, так через раз. Все затихло только в декабре. Надолго ли?
В июле у нас стояла жара. Мы писали о сотнях, тысячах туристов, заполнивших наши пляжи, водоемы, леса, берега, исторический центр. Часто это вызывает неудовольствие местных жителей. О том, что от Никольского пруда осталась только лужа. Мелеет Сысертский пруд. Высохли родники… Жара.
В августе в самых первых номерах снова видим заголовок «Южане против полигона». В сентябре – «Бежать с детьми с родимых мест», «На Уральской Рублевке хотят разместить главную свалку области», «Где быть полигону?»… Уже к спорам и разговорам подключились члены областного правительства, областные депутаты. Жарко – и в природе и в обществе.
А на Бесеновке кипит работа – в номере от 13 сентября мы писали о том, как строится Горный парк. А 27 сентября – о том, что маленький поселок Каменка занял второе место в областном конкурсе «Территория трезвости и здорового образа жизни».
4 ноября, в День народного единства, как праздновать который до сих пор мало кто себе представлял, вдруг очень логично стал днем чествования волонтеров, помогающих СВО. По этому поводу в Сысертском ДК было организовано торжественное мероприятие, а мы про него написали. А еще в ноябре мы начали публиковать цикл материалов про деятельность ветеранских организаций района: Большеистокской, Кашинской, Патрушевской, Октябрьской…
В течение года мы писали о наших предприятиях – Уралгидромаше, Ключевском заводе ферросплавов и Техносиле, о птицеплемзаводе и ООО «Картофель» и других. Немало рассказывали об учреждениях культуры, например, о Верхнесысертской библиотеке, об Аверинском ДК и не только. И очень много о людях – общественнице из Бобровского Евгении Витковской, о культработнике из Щелкуна Динаре Шаниязовой, о заместителе директора Бобровской школы Е. А. Таранушенко, о предпринимателе Ларисе Репиной…
Жизнь продолжается и будет, конечно же, подкидывать нам новые темы. И мы в предвкушении от встреч с новыми, очень интересными людьми. Мы будем стараться говорить с вами, дорогие читатели, искренне и с любовью.
Надежда Шаяхова