16 C
Сысерть
Вторник, 23 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьГость заседания – прокурор

Гость заседания – прокурор

Публикация:

Администрация зима
Администрация СГО

Январская повестка думы небольшая. Да и рабочий месяц был коротким из-за традиционных каникул.

Финансисты подготовили изменения в бюждет. Он подрос по доходам на 108 с лишним миллионов рублей, по расходам – почти на 245 млн. В расходах добавили те же 108 млн – за счет безвозмездных поступлений из области. Почти 126 млн – за счет неиспользованного остатка прошлогодних средств. Почти на 11 млн увеличится дефицит бюджета.

Почти 103 млн разойдутся по муниципальным контрактам, которые были заключены в 2023 году, а оплачиваться должны нынче. Более 22 млн направят на мероприятия, которые не вошли в бюджет, но обсуждались на согласительной комиссии.

В этих финансах, к примеру, более 44 млн – на развитие физкультуры и спорта, 400 тысяч – поощрение  поселка Каменка, который выиграл областной конкурс «Здоровое село – территория трезвости», 2,5 млн – софинансирование устройства пяти спортивных площадок для занятий уличной гимнастикой (совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Спортмастер»). Они будут в Щелкуне, Большом Седельникове, Никольском, Абрамове, Бобровскком.

31 млн с небольшим – на выкуп в муниципальную собственность комплекса сооружений старого Сысертского завода (корпус доменных печей, литейный двор, эстакада… общей площадью 4 962,2 кв м  и земельный участок 7 115 кв м) по улице Быкова. 7 млн предусматривается на проектирование противоаварийных работ на этом комплексе.

Более 12 млн рублей отправится в сферу ЖКХ: на проведение инженерных изысканий и разработка проектной документации на строительство очистных сооружений в Щелкуне, предоставление субсидии из муниципальным унитарными предприятиям жилищно-коммунального хозяйства п. Бобровский и Южному.

107 млн – на строительство дороги между объектами образовательной резиденцией, гольф-клубом и селом Кашино. Она обеспечит доступность для автотранспорта, следующего в Екатеринбург по автодороге  М5 минуя развязку в районе поселка Октябрьский непосредственно через территорию, примыкающую к коттеджному поселку Николин Ключ.

Глава рассказал депутатам о расходовании средств резервного фонда в предудущем квартале. Из него, в частности, профинансировали подвоз жителей Большого Истока в Сысерткую ЦРБ, закупили малые архитектурные формы для будущего парка в Бобровском.

Дума исправила положение о Южной сельской администрации (в предыдущем была техническая ошибка).

Бобровский депутат Игорь Владиславович Распутин решил взять себе в помощники сына Сергея. Поскольку и сами депутаты, и помощники работают без оплаты, то конфликта интереса тут нет. А утверждение помощников с недавнего времени проходит через голосование всей думы. Сами Распутины признаются, что раньше сын просто помогал отцу, а теперь они решили оформить эту помощь через официальный статус. Возражений не было. Проголосовали единогласно.

В завершение повестки на заседании думы выступил Сысертский межрайлонный прокурор Игорь Павлович Абрамов. Прокуратурой отслеживается оперативная обстановка. Анализ состояния преступности показал, что за 2023 год на территории Сысертского района снижено (на 3,8%) число зарегистрированных преступлений. Их было 905. Почти на 33%  меньше совершено преступлений в общественных местах, почти на 15% – преступлений против личности. Уменьшилось число убийств – 6 (против 8 в 2022 году), изнасилований – 1 (в 2022 году – 6). Активизирована работа в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, количество выявленных преступлений увеличилось до 110. Пресечено 82 факта незаконного сбыта наркотиков. Это плюсы.

Однако отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, возросло число грабежей (с 2 до 6), и мошенничеств – 185 ( против 103 в 2022).

Увеличилась общая раскрываемость преступлений с 53,9% до 56,9%. Раскрыто 509 (в 2022 году было 500) преступлений. Если раскрываемость по преступлениям против личности составила 100 %, то раскрываемость мошенничеств – всего 11%.

За год в прокуратуру поступило 2285 обращений, в рамках антикоррупционной экспертизы изучено 212 нормативных правовых актов и их проектов.

В сфере соблюдения бюджетного законодательства установлено, в частности, что у учреждений Арамильского городского округа имеется кредиторская задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности более 14 млн руб. В адрес главы Арамильского городского округа внесено представление, акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой также проводились проверки исполнения законодательства о здравоохранении. К примеру, несовершеннолетний обратился в фельдшерский пункт в п. Первомайский. Ребенок осмотрен фельдшером, назначено лечение, выдана недатированная справка для дошкольного образовательного учреждения без номера. Данные об обращении ребенка в медицинское учреждение в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения не внесены, поэтому прием ребенка медицинской организации не оплачен. Сложившаяся ситуация возникла по причине отсутствия в фельдшерском пункте компьютера и в результате бездействия фельдшера.

Прокуратурой также проводились проверки в защиту прав мобилизованных. Так, мобилизованному отказано в выплате единовременной денежной выплаты, как участнику специальной военной операции, получившему ранение в ходе специальной военной операции в размере 150 000 руб. По результатам проверки, в суд направлено исковое заявление в защиту прав гражданина. Судом иск удовлетворен, денежные средства выплачены мобилизованному.

Продолжена работа по защите прав несовершеннолетних. Воспитанница детсада во время игры получила травму и была госпитализирована. По результатам проверки в адрес заведующей внесено представление, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. В суд в интересах девочки направлено исковое заявление о компенсации морального вреда. С дошкольного учреждения взыскано 150 000 рублей.

Кроме того, в 2022 году в суде удовлетворены требования прокуратуры к администрации СГО  о предоставлении жилых помещений двум детям-инвалидам. Но в связи с отсутствием свободных муниципальных жилых помещений в Сысерти они до сих пор не исполнены. На 2024 год выделено 9 млн рублей на приобретение 4 жилых помещений, в том числе, для указанных детей.

В конце 2023 года закончено строительство многоквартирного дома в Двуреченске, по ул. Мира, 10. Вопрос стоял на контроле генерального прокурора РФ.

Игорь Павлович отметил, что организовано эффективное взаимодействие прокуратуры с администрацией СГО и предложил организовать оперативный обмен информацией с депутатским корпусом по поводу поступивших обращений граждан к депутатам думы, в случае, если необходимо принятие мер прокурорского реагирования. Депутаты предложение поддержали.

После официальной повестки слово попросил депутат А. Ю. Бондарев. Алексей Юрьевич рассказал о поездке в законодательное собрание Свердловской области. Именно там 19 декабря областные депутаты изменили порядок утверждения граждостроительных документов  (генплана и правил землепользования и застройки, о чем мы рассказывали 20 декабря). А. Ю. Бондарев еще раз выразил свое несогласие с отъема полномочий у муниципальных депутатов. Областные депутаты внесли этот вопрос в повестку в связи с обращением в их адрес главы округа. Алексей Юрьевич считает, что прежде чем выходить с такой иниицативой на областных депутатов, глава должен был обсудить ситуацию с сысертскими депутатами. Ведь именно мы здесь, на местах, держим ответ перед избирателями за то, что происходит на сысертской земле.

Алексей Юрьевич просил коллег-депутатов высказать по этому поводу свое мнение. Но с ответом выступил глава (его позицию мы уже публиковали в новогоднем интервью), между ними завязался небольшой спор. Главу поддержал спикер. Илья Игоревич сослался на закон о местном самоуправдении (131-фз), который градостроительные полномочия не относит к исключительной компетенции местных дум. Больше никто из депутатов свою позицию не обозначил.

Глава СГО Дмитрий Андреевич Нисковских отметил также, что сегодня на федеральном уровне идет обсуждение, чтобы сделать генплан и правила землепользования и застройки единым документом. В связи с этим будут еще какие-то законодательные перемены.

Алексей Юрьевич, в свою очередь, выразил готовность обжаловать решения областных депутатов в судебном порядке. На том и разошлись.

Ирина Летемина

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот таких депутатов, как Алексей Юрьевич, следует выбирать избирателям!!! Низкий поклон ему! Только вот силы не равны, большое сопротивление на пути…

  2. Жаль что остальные депутаты остались безучастны. Нисковских с Тугбаевым просто топят Сысертский район.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь