-4.2 C
Сысерть
Суббота, 24 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьПорядка миллиона свердловчан могут отдать свои голоса за объекты благоустройства на 2025...

Порядка миллиона свердловчан могут отдать свои голоса за объекты благоустройства на 2025 год

Публикация:

Муниципальные образования на Среднем Урале готовятся к голосованию за объекты благоустройства на 2025 год в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По предварительным прогнозам министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, активность жителей может превысить прошлогодние показатели на 25-30%. Ожидается, что участие в голосовании примут порядка одного миллиона человек. В настоящее время в регионе завершается формирование перечня территорий для благоустройства.

Фонтан в Большом Истоке
Фонтан в Большом Истоке

«Ежегодно мы наблюдаем возрастающий интерес жителей к программе. Так, в 2023 году за объекты благоустройства проголосовали свыше 816 тысяч свердловчан, годом ранее эта цифра была чуть более 703 тысяч. При этом традиционно наибольшую активность показывают малые города. И это логично: в небольших муниципалитетах каждая благоустроенная общественная территория является объектом, которым пользуются практически все жители города. Они наглядно видят, как работает программа, и количество проголосовавших с каждым годом становится все больше», — сказал министр энергетики и ЖКЖ Свердловской области Николай Смирнов.

В качестве примера он привел Нижнетуринский городской округ, где за два года парк «Восточный» из неосвещенного безлюдного пустыря превратился в одно из самых любимых мест горожан. Он послужил ярким примером, как благодаря активности жителей может измениться территория.

«Буквально пару лет назад на месте этого парка был пустырь, заросли, полуразрушенные строения. Теперь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» у нас появилась современная площадка. Парк имеет несколько километров комфортных пешеходных дорожек, малые архитектурные формы. Он полюбился и взрослым, и детям», — отметил депутат Думы Нижнетуринского городского округа Виталий Мартемьянов.

Первый этап строительства парка прошел в 2021 году, в 2022 году работы по благоустройству продолжились. Теперь жители могут гулять по покрытым плиткой и освещенным дорожкам, играть на огражденной баскетбольной площадке с резиновым покрытием и трибунами для зрителей. На территории также установлены современные скамьи, урны и детское игровое оборудование.

Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий — парков, скверов, набережных. Начиная с 2018 года в Свердловской области было благоустроено более 2,5 тысячи объектов в 59 муниципалитетах. Решением главы государства реализация программы продлена до 2030 года.

Департамент информационной политики Свердловской области.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь