12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономика«Мы искали дом мечты и нашли его именно здесь»: сельская ипотека в...

«Мы искали дом мечты и нашли его именно здесь»: сельская ипотека в Сысертском районе

Публикация:

Места в Сысертском районе – уникальные. Последние годы сысертская красота манит многих городских жителей, и они с радостью выбираются из «каменных джунглей» на природу. Способствует этому и программа «Сельская ипотека», которая в Свердловской области реализуется с 2020 года.
Эта программа позволяет уральцам выбрать себе дом в Сысерти. Она запущена в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Количество мест, где можно присмотреть себе дом – достаточно обширно. Сюда входят деревни Токарево, Шайдурово, села Аверино, Кадниково, Кашино, Никольское, Новоипатово, Патруши, Фомино, Черданцево, Щелкун. В программу вошли многие субъекты Российской федерации, в том числе и поселки городского типа, рабочие поселки, малые города с численностью населения менее 30 тысяч человек, а значит в эту программу вошел и город Сысерть.
Многие задаются вопросом, отчего такая низкая ставка. Но на этот вопрос ответ очевиден. Сельская ипотека действует в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной минсельхозом России. Льготный кредит, который субсидируется государством и предоставляется по ставке 3%. Приобрести жилье по программе можно на вторичном рынке у физического или юридического лица по договору купли-продажи, а также на первичном рынке по договорам долевого участия и уступки прав требования.
Максимальная сумма кредита в Свердловской области составляет 6 миллиона рублей. Если сельскую ипотеку оформляют на двоих муж и жена, тогда они могут претендовать на 12 млн рублей. На эту сумму можно приобрести или готовый дом или по желанию ввязаться в строительство.
В программе задействовано ряд финансовых учреждений, ключевым оператором программы является РСХБ, который в 2023 году выдал ключи от домов более 500 семьям в Свердловской области, это значит, что более 500 семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Эксперты финансового учреждения отмечают, что интерес к недвижимости в Сысерти и Сысертском районе не уменьшается с начала действия программы. При этом и жители Сысерти, в свою очередь, могут присмотреть себе дом в рамках действия программы, например, в соседних регионах. Редко, но встречаются случаи, когда уральцы выбирают объекты, например, в Краснодарском крае. Важно помнить, что с недавнего времени, одним из условий оформления сельской ипотеки является обязательная прописка в приобретенном доме или квартире. И, конечно же, покупатель должен быть гражданином РФ.
Проанализировав заявки на сельскую ипотеку в Сысерти и Сысертском районе, эксперты РСХБ отметили, что именно в этом районе очень широкий диапазон возраста покупателей. Дома покупали как совсем молодые семьи, так и люди старше 50 лет (на момент окончания ипотеки заемщик должен быть не страше 75 лет). Опять-таки, по оценке аналитиков, больше всего покупателей предпочитали выбирать уже готовое жилье.
Семья Александровых поделилась своим опытом переезда из Екатеринбурга в село Абрамово. Муж с женой и ребенок долго мотались по Свердловской области в поиске дома. После жизни в шумном городе захотелось перебраться загород. И попав в село Абрамово просто не могли удержаться от того, чтобы приобрести там дом. Тем более, когда процентная ставка крайне низкая.
– Мы просмотрели очень много домов и почти отчаялись в поиске, – рассказала Елена Александрова, – и вот случайно приехали Сысертский район в гости. Увидели, что продается дом. Он нас полностью устроил: все бытовые условия отличные, хороший участок, посадки. Но мы знали, что цены на недвижимость здесь не такие, как например, на севере области, поэтому были не готовы купить дом самостоятельно. Поэтому программа очень помогла. Кстати, и до Екатеринбурга добираться быстро. А то, что здесь просто невероятной красоты природа и говорить даже нечего. Так что мы искали дом мечты и нашли его именно здесь.
Несмотря на то, что большинство покупателей выбирают готовые дома, есть и те, кто строит дом силами компании-застройщика, который предварительно должен получить аккредитацию. В прошлом году в программу были добавлены новые цели кредитования, например «строительство индивидуального жилого дома своими силами при условии использования приобретенного за счет средств кредита готового домокомплекта. Это позволит еще больше повысить доступность жилья на загородных территориях.
В 2024 году программа «Сельская ипотека» будет активно продолжать свою реализацию, в том числе и в Сысертском районе. А интерес к Бажовским местам всегда будет высокий. Ведь увидеть за своими окнами – не шум мегаполиса, а шелест огромных сосен – сможет не только потомок уральского сказочника, но и любой житель Сысерти.
Пресс-служба Россельхозбанка.
Сельскую ипотеку (под 3% годовых) может получить гражданин от 21 года до 75 лет. Срок кредитования до 25 лет, первоначальный взнос 20%.
В сельской ипотеке можно зайдействовать материнский капитал.

Пресс-служба Россельхозбанка

https://www.rshb.ru/natural/mortgage
https://svoedom.ru/program/rural_mortgage

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь