9.4 C
Сысерть
Четверг, 18 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоДве программы – два проекта

Две программы – два проекта

Публикация:

Впервые ледовый городок в Сысерти организовали на площади перед администрацией. И тут же понеслись слухи: парковки на площади больше не будет. Будет фонтан. Так ли это, что реально планируют сделать на площади перед администрацией, мы поинтересовались у главы Сысертского городского округа Дмитрия Андреевича Нисковских.
– Помните, за проект благоустройства центра Сысерти мы голосовали несколько лет назад по программе благоустройства общественных территорий и комфортной городской среде. Тогда это широко обсуждалось с общественностью. Проект предусматривал благоустройство площадки у школы №6, сквера за дворцом культуры, территории вокруг дворца культуры и площадь у администрации.
Голосование жителей поддержало предложенную концепцию. Но финансирование на нее муниципалитет так и не получил. Но эту идею в администрации не забросили. Все необходимые рабочие документы для реализации разработаны. И в этом году мы планируем получить финансирование на этот проект другим путем.
По той же программе комфортная городская среда, но в другом направлении, на конкурс малых городов. Подаем документы на грант. Так же, как мы делали с историческим центром Сысерти и «Горным парком». Теперь заявку на конкурс малых городов планируем подать с центром Сысерти. Если выиграем, то уже в следующий период, начиная с 2025 года, будем реализовывать.
Грантовая поддержка малым городам и историческим поселениям – это отдельное направление. Через конкурсные процедуры. Когда между собой соревнуются проекты, представленные малыми городами в своих категориях. И победители получают гранты в размере, который зависит от численности населения. Дважды мы уже получали гранты. Надеемся, и третий проект будет удостоен федеральной поддержки.
Что касается перекрытия площади, пока в тестовом режиме проверяем, как будет распределяться транспорт. Смотрим, насколько удобно людям пользоваться площадью перед администрацией, как пешеходной зоной.
Сейчас тут елка и ледовый городок. Мы постараемся максимально долго его сохранять, чтобы люди могли кататься с детьми на горке, пользоваться фигурами. Летом, скорее всего, будет сохранено парковочное пространство. Если других предложений от жителей не поступит.
Сейчас в выходные площадь периодически задействуют под ярмарки. Если площадь освободится от автомобилей, ярмаркам это не помешает.
По второму направлению программы комфортная городская среда – благоустройство общественных территорий – нынче уже начинаем первый этап благоустройства парка возле Уралгидромаша. Там – на парк и аллею – очень большой проект. Он разбит на четыре этапа. И пока мы только начинаем. По этому направлению в Сысертском городском округе сделали парк в Большом Истоке, площадки в Первомайском, в Бородулине.
Это два параллельных проекта. Будем заниматься и тем, и другим. Для работ по благоустройству Сысертского городского округа мы используем все возможности.
Подготовила Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь