12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Публикация:

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"Велосипедный вор найден

18 июля 2022 года неизвестный из тамбура торгового центра «Константа» в Арамили похитил велосипед «Штерн», причинив ущерб на сумму 9000 рублей. По факту следователями было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Сотрудники уголовного розыска в совершении преступления изобличили жителя Омской области, 1988 года рождения, который фактически проживает в Арамили, официально не работает, ранее неоднократно судим за имущественные преступления. Задержанный дал признательные показания, которые подтверждаются видеозаписями с камер на месте происшествия.

Перевела, сколько было…

15 января в дежурную часть Арамили поступило заявление жительницы 2002 года рождения, что неизвестные обманом похитили у нее 171 600 рублей.

13 января потерпевшей позвонил мужчина, представился сотрудником МТС, сообщил что заканчивается срок действия ее дебетовой карты. Спросил, будет ли продлевать. Решила заблокировать. Он пояснил, что для блокировки карты ей в сообщении придет код от скрытого номера, на аватаре которого записано «МТС Банк». Заявителю пришел код, который она сообщила звонившему.

Далее мужчина перевел ее «на специалиста Центрального банка», так как обнаружил, что на нее в МТС Банке оформлен кредит. Девушка стала общаться с кем-то в Whatsapp, думая, что это специалист Центрального банка. Он сообщил, что ей необходимо взять кредит, чтобы аннулировать оба кредита. Потерпевшая по его указанию включила на своем телефоне демонстрацию экрана и действовала под его руководством, сообщала коды. Ей пришел ответ, что в оформлении кредита отказано, а также, что на нее оформлена карта «Зеро» с лимитом 10 000 рублей.

Она продолжила общаться в Whatsapp со «специалистом Центрального банка».  Он сообщил также, что на нее мошенники пытаются оформить кредиты. Убедил срочно снять деньги и перечислить на «безопасный счет». В итоге сняла со всех имеющихся карт все денежные средства. Перечислила их под диктовку на чужой счет. Еще под чутким руководством отправила заявку на кредит в сумме 200 тысяч рублей, но от кредита смогла самостоятельно отказаться, так как уже поняла, что ее обманывают.

Лже-Билайн, лже-Госуслуги, лже-ФСБ

15 января в дежурную часть Арамили поступило заявление жителя Белоярского района 1961 года рождения. У него обманом похитили 95 тысяч рублей.

11 января позвонил неизвестный, представился сотрудником Билайн, сообщил заявителю, что у него заканчивается срок действия сим-карты. Чтобы продлить ее действие, нужно сообщить код, отправленный ему в сообщении.

После поступил звонок якобы из технической поддержки госуслуг. Якобы личный кабинет заявителя взломан и с ним свяжутся из ФСБ.

Далее позвонили по Whats app, даже отправили фото своего служебного удостоверения. Заявитель поверил, что с ним разговаривает сотрудник правоохранительных органов. По команде собеседника мужчина срочно поехал в банкомат, чтобы снять все средства с банковских счетов, и перевел их мошенникам. Потом понял, что его обманули и обратился в полицию.

Деньги отправил – пилу не получил

15 января в дежурную часть Сысерти поступило заявление жителя Большого Истока 1988 года рождения. Неизвестные под предлогом продажи пилы обманом похитили у него 27730 рублей.

12 января потерпевший нашел объявление на сайте «Юла» о продаже циркулярной пилы «Макита» стоимостью 27000 рублей. Решил написать продавцу. Звонки продавцу были недоступны. Мужчина написал продавцу сообщение через сайт «Юла», что его заинтересовал товар. Спустя время на сообщение ответила девушка – в диалоговом окне появилось имя Yuliya. Девушка пояснила, что она не компетентна в данном вопросе и дала телефон, по которому дадут всю подробную информацию.

Позже мужчине на Whatsapp поступило сообщение от абонента, телефон которого указала Yuliya. А потом и звонок от него. И видеозапись, на которой запечатлена работа циркулярной пилы. Заявитель решил подумать над покупкой. На следующий день договорились о цене и способе доставки – через транспортную компанию «СДЭК».

«Продавец» прислал фото с отделения транспортной компании «СДЭК», на котором были сфотографированы чек со стоимостью пересылки и страховки посылки, а также товарная накладная на посылку. Потерпевший оплатил товар и пересылку.

Позже заявитель решил проверить, отправили ли пилу. Скачал мобильное приложение «СДЭК», ввел номер отправления и увидел статус посылки как «Создана». Посылка отправлена не была. Он позвонил по номеру телефона, по которому переводил деньги. С ним начал вести диалог мужчина, по голосу он понял, что это тот же самый человек, с которым разговаривал по Whatsapp. Он спросил, почему не оплачены услуги по доставке пилы. Собеседник замешкался, сказал, что разберется. Позже номер оказался недоступным.

Форма обманула педагога

В Свердловской области зафиксирован новый вид мошенничества, жертвой которого стала 67-летняя женщина-педагог колледжа из Артемовского, рассказал руководитель пресс-службы свердловского областного ГУВД полковник Валерий Горелых.

Доверчивому преподавателю на телефон поступило сообщение от ее непосредственного начальника, попросившего оказать помощь представителю ФСБ. Женщина не знала, что письмо ей прислал не шеф, а аферист. Затем жертве позвонил неизвестный якобы из финансового мониторинга и поведал, что на ее имя кто-то из недружественного государства пытается оформить кредит. Для прекращения противоправной деятельности женщине настойчиво рекомендовали незамедлительно отправиться в банк и взять ссуду для блокировки мошеннической операции. В случае неисполнения требований грозились завести дело о госизмене.

Педагог оформила кредит на крупную сумму. Однако прежде, чем отдать деньги, она все-таки засомневалась. Но женщине не дали времени на раздумья: тут же по видеосвязи позвонил человек в форме ФСБ и убедил, что она все делает правильно. От неожиданного живого общения и напора со стороны липового силовика преподаватель выполнила требования. Когда поняла, что попала в сети телефонных аферистов, было поздно.

Она написала заявление в полицию, где по данному факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество.

По словам Валерия Горелых, только в 2023 году свердловчане перевели аферистам порядка 3 млрд рублей.

По материалам полиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь