12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Чисто поесть?

Публикация:

Как оказалось, непростую задачу я перед собой поставила. Социальные сети захлебываются от восторга: в Сысерти, на гастрономическом фестивале «Переборщи», съели 200 литров супа! А я вот вообще не в восторге…

Готовить нынче модно! Причем, прилюдно, публично. Облачившись в красивые, как говорится, в «фирменные» одежды, окружив себя кухонно-поварской атрибутикой, готовят «на публику» министры и мэры, депутаты, писатели и артисты, певцы, музыканты, спортсмены, путешественники… Последние меня особенно бесят: включаешь какой-нибудь канал про путешествия, хочешь узнать про страну или – особенно в последнее время – про какой-нибудь российский регион. А там – только едят, едят, едят… – сколько можно? Готовят еще. Да из продуктов-то каких! Где они их покупают? У нас в Сысерти, например, последние лет 20 ассортимент товаров в продуктовых сетевых магазинах вообще не меняется. При этом купить даже хорошую, не попахивающую, не вымоченную в растворе марганцовки, курятину, – это еще поискаться надо. А цены на рыбу и говядину такие, что большинству народа их просто не купить.

Ну да ладно, это, как говорится, – совсем другая история. Вернусь к гастрофестивалю. Что же это такое? Посмотрю своими глазами – сказала я себе и пошла 10 февраля в 15.30 на нашу городскую набережную. И что же я увидела? Трое тепло одетых мужчин – заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, шеф ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов, а третий, по-видимому, шоумен, «ведущий» этого мероприятия, стоя за поварским столом и горящим очагом, на котором стоит большой казан, что-то такое рассказывают: истории из своей биографии, из жизни, анекдоты. По-простому говоря – травят байки. Периодически подкладывая, подливая, подсыпая ингридиенты в то, что варится в казане, а именно – уральский горный суп.

Человек 30 зрителей стоят с другой стороны казана: смотрят, слушают, снимают все ЭТО на свои айфоны-смартфоны. Все вместе называется – мастер-класс по изготовлению этого самого уральского горного супа.

Рядом стоит домик. Здесь в окошечко уже прямо сейчас можно купить горячий супчик – лапшичный или солянку по-щелкунски. Есть небольшая очередь.

А дальше по набережной, вернее, на плотинке, стоят еще несколько домиков. В одном продают сухофрукты и орехи. Остальные пустые.

А для чего все это мне, жителю Сысерти? – начала я рассуждать. Я совсем не фанат кухонной плиты, и мастер-класс мне этот вроде как не нужен. Покупать 0.35 литра супа за 395 рублей для меня, честно говоря, дорого. Да и зачем? Я только что дома пообедала – было вкусно и сытно. Стоять и слушать байки?…

И сделала вывод: гастрофестиваль «Переборщи» – это чтобы чисто поесть гостям города Сысерть. Пока владелец сети «Баден-Бадена» не построил у нас обещанных 10 ресторанов. Поэтому поесть горячего супчика приезжим у нас особенно негде. А тут на тебе – гастрофестиваль.

Только вот мне, жителю Сысерти, абсолютно не нравится, что происходит это мероприятие на единственной благоустроенной площадке нашего города – на плотинке. Что эти домики на плотинке действительно уродуют вид – в социальных сетях многие жители Сысерти говорили об этом. Вроде как скамеек наставили на плотинке, чтобы здесь родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками отдыхали, чтобы детишки здесь летом на велосипедах и самокатах катались. Так негде! – домики, в которых, видимо, предполагается, что торговцы разместятся, всю площадку заняли.

Мое мнение: кулинарному шоу самое место бы на территории старого завода. Кстати, там и потеплее – ветер не так дует.

Надежда Шаяхова

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо сохранять то что есть , в Сысертском районе это экологически чистые места надо их сохранять и на это надо выделять деньги,! А не размещать полигон на 700 га на сельхозугодьях

  2. Всё делается чтобы отвлечь людей от реальных проблем. А почему не приехали супер-мэр и министр-орденоносец, не толкнули речь типо :” Приезжайте к нам через годик, как мы протолкнем мусорный полигон. Супчик бедет ещё более жирный и наваристый, с запахом помойки на крысином мясце. “

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь