9.4 C
Сысерть
Четверг, 18 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеПрофилактика наркозависимости

Профилактика наркозависимости

Публикация:

Нарколог рассказал, как профилактика наркозависимости сохраняет здоровье и жизнь
Тяга к приему психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить жителей от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Врач-нарколог и психиатр Сысертской больницы Максим Владимирович Орлов рассказал, как не попасть в «опасную ловушку» и уберечь близких людей от приема психоактивных веществ.
– Максим Владимирович, кто в первую очередь попадает в зону риска? У кого самые высокие шансы стать наркозависимым?
– У любого. Стать зависимым от наркотиков может каждый человек, даже сам того не подозревая. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств, эксперименты с транквилизаторами, употребление запрещенных веществ из любопытства могут вызвать привыкание. Постепенно разовьется наркотическая зависимость.
Что движет человеком, когда он решает попробовать наркотики — среда, внутренние проблемы? Каковы основные причины появления наркотической зависимости?
Каждого отдельного человека к приему наркотических средств толкает своя ситуация. Это может быть любопытство, тревога, депрессия, низкая самооценка и стресс, социальные факторы, наследственность или погоня за удовольствием. Огромное количество факторов в совокупности могут привести к употреблению психоактивных веществ.
На чем акцентировать внимание, чтобы человек не пошел по этому пути?
– Это, в первую очередь, профилактика наркомании. Она направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Именно предупредительные мероприятия помогают поставить цели в жизни, сформировать негативное отношение к психостимуляторам. Профилактикой занимаются разные структуры: социальные службы, педагоги, органы правопорядка. Но хотелось бы отметить, что все нужно начинать с семьи. Именно родители, как никто другой, могут сформировать у ребенка правильное здоровое мировоззрение.
– Есть такое предубеждение, что существуют так называемые легкие и тяжелые наркотики. Так ли это? И все ли наркотические вещества вызывают зависимость?
– Абсолютно все наркотические средства вызывают зависимость. Употребление любого психоактивного вещества приводит к навязчивой потребности попробовать его еще раз. Относительно разделения на легкие и тяжелые наркотики могу с уверенностью сказать, что это миф, который культивируется производителями запрещенного зелья. Дилеры пекутся о своих доходах, формируя у людей ложный образ некой легкости без серьезных последствий. Но мы, как врачи, утверждаем, что те, кто употреблял хоть раз каннабис, впоследствии обязательно пробуют другие виды психоактивных веществ. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, какой запрещенный препарат человек употребляет с точки зрения формирования зависимости и в том числе уголовной ответственности. Оборот любых наркотических средств в нашей стране запрещен и преследуется по закону. Об этом тоже не стоит забывать, когда возникает желание попробовать «легкие» наркотики.
Какие методы включает в себя профилактика употребления наркотических средств?
– Профилактику можно разделить на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Её воздействия направлены на формирование мотивации к здоровому образу жизни, семейным ценностям. Вовлечение подростков, взрослое население в занятие физической культурой уже является профилактической работой. Потому что у человека появляются возможности для досуга, он проводит свое свободное время с пользой для здоровья. Вторичная профилактика включает в себя лечение, а третичная – реабилитацию, восстановление.
– Как врач-нарколог, какой бы вы могли дать совет, как обезопасить себя и близких от употребления наркотиков?
Не употреблять. Как мы не прикасаемся к огню, зная, что от этого будет больно, также не нужно прикасаться к наркотикам. Это должно быть табу. Родителям с раннего возраста важно приучать детей к здоровому образу жизни, объяснять допустимые последствия, возникающие после приема наркотических средств.

Пресс-служба Сысертской ЦРБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь