Суббота, 27 июля, 2024

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"В погоне за халявой

13 февраля в дежурную часть Арамили поступило заявление от жителя п. Октябрьский, 1959 года рождения, пенсионера. Неизвестный похитил 30 000 рублей с его банковской карты ПАО «ВТБ». Он со своего сотового телефона зашел в мобильное приложение банка и обнаружил в истории платежей списание на сумму 30 000 рублей. Ранее мужчине на телефон в приложении «Вконтакте» пришло сообщение от пользователя Зинаиды Ключевской о том, что «в связи с его юбилеем банк предоставляет денежные подарки. Для их получения необходимо пройти по ссылке и заполнить анкету. Потерпевший прошел и все свои данные, включая номер карты, а также вписал пришедший ему код.

По данному факту возбуждено головное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

Лжепокупатель

15 февраля в дежурную часть Арамили поступило заявление жительницы п. Первомайский, 2001 года рождения. В этот день она выставила объявление на сайте «Юла» и «Авито» о продаже детской кроватки. На WhatsApp пришло сообщение о готовности оформить доставку. «Покупательница» скинула ссылку на сайт, где необходимо было заполнить реквизиты банковской карты. Как бы для внесения платы. И после заполнения ей скинули чек об оплате на сумму 12500 рублей. Но деньги на карту не поступили. На сайте произошла «ошибка». Чтобы «исправить» ее форме всплывшего окна нужно было ввести код от банка с номера 900. Заявительница ввела код несколько раз и у нее списалось в общей сложности 93000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Заход через директора

20 февраля в дежурную часть Сысерти поступило заявление жителя с. Кашино, 1964 года рождения. Накануне неизвестный похитил у него 500 тысяч рублей. 19 февраля в telegram на телефон заявителя написали с аккаунта, который совпадал с именем директора с места работы заявителя. «Директор» написал, что с ним хочет поговорить «советник безопасности», который позвонит. И позвонил. С аккаунта «Трофимов А. С.», номера телефона указано не было. Представился сотрудником ФСБ, пояснил, что на имя заявителя мошенники взяли кредит в сумме 500 тысяч рублей. Денежные средства готовы к перечислению, однако они его приостановили. Для того, чтобы ликвидировать данный кредит, необходимо взять новый. И, как водится, отправить по указанным «фсбэшником» реквизитам. Он объяснил, что денежные средства будут меченные, их нужно переводить через специальные банкоматы. Дальше мужчину в оборот взяла девушка, конечно же, тоже из «ФСБ». Она вела его по телефону всю дорогу до банка. Потерпевший на своем автомобиле ехал в банк и на свой паспорт оформил кредит. Когда потерпевший зашел в банк, девушка отключилась, сославшись на дела. А потом снова вела до банкомата. Диктовала, куда и какими суммами перечислять деньги. Он отправлял ей фото чеков…

А потом снова позвонил «Трофимов А.С.». Дескать, у них не получилось ликвидировать прошлый кредит. Мужчине необходимо взять еще один кредит на 500 тысяч рублей, в другом банке… И опять его вела девушка. Но в банке одобрили только 346 тысяч рублей. Он не согласился, стал звонить девушке. Собеседники решение проблемы перенесли на завтра. Но тут он уже понял, что его обманули. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

О кредитке напомнили долги

20 февраля в дежурную часть Арамили поступило заявление от жителя Бобровского, 1962 года рождения. В период с 15 января по 15 февраля неизвестный похитил денежные средства в сумме 100 тысяч рублей с его кредитной карты. В конце декабря 2023 года заявитель утерял карту в Бобровском. 13 февраля на его телефон пришло смс уведомление от банка, что по кредитной карте необходимо внести платеж. Но заявитель кредитной картой не пользовался. Поехал разбираться. В отделении ПАО «Банк Синара» ему пояснили, что по карте производились различные операции. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража).

Помните! В случае утраты карты – нужно ее заблокировать или закрыть счет в банке.

Взял для мошенников два кредита

22 февраля в дежурную часть Арамили поступило заявление от местного жителя, 1975 года рождения. У него мошенники похитили 865 тысяч рублей. 20 февраля на сотовый телефон заявителя позвонили неизвестные, представились сотрудниками ФСБ, сообщили о кредите на его имя. Ему нужно скорее перевести деньги на «безопасные счета». Мужчина взял в банке кредит на 420 тысяч, перевел деньги мошенникам. Затем по указке лжесотрудника ФСБ оформил еще один кредит в другом банке, на сумму 445 тысяч рублей. Также перевел по указанному номеру счета. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«Лайкать» – это не работа!

26 февраля в дежурную часть Арамили поступило заявление от жительницы Арамили 2002 года рождения. У нее мошенники похитили 144,4 тысячи рублей. 23 февраля на сотовый в WhatsApp написал пользователь с предложением о дополнительном доходе. Якобы это был представитель компании Wildberries. Ранее потерпевшая оставляла заявку об удаленной работе на различных сайтах.

Ей предлагали продвигать товар. Суть работы состояла в том, чтобы лайкать товары и тем самым повышать их рейтинг. За первые несколько заданий ей перевели перевели на карту 360 рублей. Далее задания поменялись, надо было сделать выкуп товара на сайте, похожем на Wildberries.

С 24 февраля она стала выполнять задания. Ей скидывали реквизиты, куда уже она должна была переводить деньги. В нужные моменты менеджеры были то ласковыми, то настойчивыми. Когда девушка ввела в игру серьезные деньги, счет, конечно же, был заблокирован. Вывести деньги обратно ей не дали. Таким образом в результате совершения преступления был причинен ущерб на общую сумму 144 400 рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По материалам полиции.