9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Публикация:

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"Запутали «дядя» и «племянник»

22 февраля в дежурную часть Сысерти поступило заявление местной жительницы 1959 года рождения. 21 февраля ее супруг решил продать на сайте «Авито» кислородный концентратор. Позвонил неизвестный, представился Николаем, сообщил, что хочет его приобрести. Сообщил, что оплатит товар, а позже его заберет курьер. Для оплаты необходим номер банковской карты и коды, на что заявительница продиктовала номер карты, а затем пришедшие в смс-сообщениях коды.

Неизвестный сообщил, что перевел денежные средства, однако потерпевшая не увидела перевода. Он сказал, что позже ей перезвонит его племянник. Через некоторое время позвонил второй неизвестный, который сообщил, что его дядя вместо 20 000 рублей перевел 60 000 рублей. Заявительница  в приложении увидела, что ей поступили денежные средства в размере 60 000 рублей, но не обратила внимание, что это – перевод между ее собственными счетами.

При этом ей на карту пришло еще два платежа в размере 60 000 рублей и 80 000 рублей. Неизвестный сообщил, что дядя подключил автоплатеж, и денежные средства пришли ошибочно. Потерпевшая со своей банковской карты перевела 120 000 рублей по номеру телефона. Затем ей позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что с ее счета осуществляются денежные переводы. Спросил, меняла ли она логин и пароль. Она не меняла. Банк заблокировал карту, и она поняла, что в отношении нее совершено мошенничество. Получив выписку из банка, узнала, что с ее банковского счета через систему быстрых платежей (СБП) были похищены еще денежные средства. Общий ущерб составил 249 500 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На видеосвязь выходит «ФСБ»

28 февраля в дежурную часть Сысерти поступило заявление местной жительницы, 1958 года рождения. Накануне неизвестные обманом похитили у нее денежные 78 200 рублей. 27 февраля позвонили по WhatsApp и сообщили, что на ее имя взят кредит в размере 1 200 000 рублей  и оформляется другой на 5 000 000 рублей. Затем позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ Якушевым. Разговаривая по видеосвязи, он сообщил, что ей необходимо заблокировать банковские карты и перевести средства с них на безопасный счет. Приехав банк на такси, потерпевшая сняла 40 000 рублей, через банкомат сняла с другой карты еще 40 000 рублей, не прекращая разговор с «Якушевым», перевела их по названным собеседником номерам телефона.

Предоставил мошенникам коды от личного кабинета

29 февраля в дежурную часть Сысерти поступило заявление жителя Октябрьского, 2002 года рождения. У него неизвестный бесконтактно похитил 144 000 рублей с банковской карты. 31 января ему на сотовый телефон поступил звонок с ранее незнакомого абонентского номера. Мужчина представился сотрудником банка «Тинькофф Банка». Сообщил, что у него заканчивается договор на обслуживание имеющихся в банке счетов, и их необходимо продлить. Он согласился. Мужчина пояснил, что ему на сотовый будут приходить SMS с кодами, которые необходимо будет сообщить ему. Так и было сделано.

В этот  же день позже заявителю поступил еще один звонок. И еще один мужчина представился сотрудником этого же банка. Он сообщил, что необходимо обновить пакет личных документов. Нужно назвать SMS, чтобы войти в банк. Потерпевший также несколько раз передал код звонившему. Тот сообщил, что «обновил договор с банком, закрыли расчетный счет, перевыпустили дебетовую карту».

После он увидел на телефоне SMS о пополнении счета в АО «Тинькофф Банк» на общую сумму 300 000 рублей, списание 95 000 рублей и списание на 49 000 рублей. После этого позвонил на горячую линию АО «Тинькофф банк». Оператор банка объяснил, что его обманули.

Далее потерпевший изучил онлайн-банк, где обнаружил, что 31 января он получил кредит в размере 680 000 рублей, затем 300 000 рублей перевел на счет физического лица. Далее совершен второй перевод в размере 300 000 рублей на новый созданный в его личном кабинете, но не им, расчетный счет. Далее с его счета были осуществлены переводы на 95 000 рублей по номеру телефона, 49 000 рублей – на неизвестную банковскую карту. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Товар оплатил, но не получил

1 марта в дежурную часть Арамиль поступило заявление от местного жителя 1996 года рождения. 29 февраля он решил приобрести в группе «ВКонтакте» комплект литых дисков. Выбрал, ему назвали цену – 23 000 рублей, прислали реквизиты, чтобы оплатить по СБП. Потерпевший оплатил товар и прислал чек продавцу. Продавец написал, что доставка в транспортной компании вышла в 3800 рублей и 1300 рублей нужно оплатить за болты. Ему еще нужно оплатить 5100 рублей. Заявитель согласился, продавец отправил новые реквизиты для оплаты. Потерпевший оплатил. Продавец сказал, что как только курьер отправит товар, он отправит трек-номер для того отслеживания. Заявитель спросил, когда продавец планирует направить товар, на что ответа не последовало. Он написал повторно, ответа так и не последовало. Тогда он понял, что его обманули и сообщил в полицию. Ущерб составил 28 100 рублей.

По материалам полиции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь