7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиКогда голодных кормить, если сытые еще не наелись

Когда голодных кормить, если сытые еще не наелись

Публикация:

Тысячи просмотров и сотни комментариев в социальных сетях в группах «Маяка» Вконтакте и Одноклассниках вызвала тема повышения муниципальных надбавок к пенсиям бывших глав.

Напомню, за это 21 марта проголосовали 12 депутатов (простое большинство): И. А. Субботин, И. В. Ушанов, Н. В. Кузьмин, А. М. Пахитон, М. Н. Перминов, И. И. Тугбаев, А. Б. Раубе, К. С. Чудинов, В. Н. Шакирова, И. В. Распутин, А. М. Зырянов и сам бенефициар – экс-глава и ныне депутат – В. А. Старков.

С 73594 рублей 25 копеек надбавки вырастут до 117 750 рублей 80 копеек. Это для тех, кто проработал на посту главы один срок (4 года) и с 99 352 рублей 24 копеек до – 139 829 рублей 8 копеек – проработавшим два срока. Новые надбавки пяти пенсионерам начнут выплачивать уже в апреле.

Лилия Клевцова назвала эти суммы: «копейки», Татьяна Уварова (Степанова): «Ну и завидуйте молча. А нам зачем эта информация?» Но сотни людей глубоко возмущены социальной несправедливостью и оставили гневные комментарии, как в адрес бывших глав, так и в адрес депутатов, проголосовавших за неоправданный рост благосостояния бывших чиновников.

К примеру, Галина Костарева говорит: «Удачно бюджет распиливают, позавидуешь. Чтобы при случае заявить, что о пенсионерах заботятся…», Елена Никитина приводит горькое сравнение: «Ой, как хорошо! Они же самые малоимущие у нас… А всем пенсионерам, которые по 40 лет и больше отработали тоже ведь прибавляют! По целых 3 копейки, ну, иногда по 5! У меня отец 40 лет в кузнечном горячем цеху проработал. Ни одного дня на больничном не был! Орден Трудового Красного Знамени имел! А пенсия была… как бы это сказать… не заработал».

Елена Никитина: «Полный шок от наших депутатов! Как совести хватило такое придумать!»,  Эльвира Таранова: «Уважаю старость, особенно если она приходит с мудростью. Но желудки-то у них не в разы больше, чем у рядового пенсионера». Наталья Лилина: «Ой, как мерзко все это… и почему-то стыдно за них».

Ираида Кукса считает, что голосование показало, кто есть кто, а Елена Сергеева требует отменить решение.

Юля Волкова спрашивает: почему бы эти деньги и не пустить на благоустройство Сысертского района? За благоустройство голосуем и ждем годами, а тут такие деньги на ветер… В Сысерти зарплат у обычных людей таких нет, а тут доплата всего-то.

Надежда Князева вспоминает предвыборные истории: «Когда Старков избирался от Большого Истока, нам рассказывали о том, что у него большие связи в области, поэтому он деньги поможет для поселка «выбивать». Еще как выбил! Такой вопрос: депутатов выбирало население, выбирали для того, чтобы они для населения что-то делали, а они… так неужели мнение людей ничего не стоит?»

Елена Крохалева (Румянцева) убеждена: «Позор всем проголосовавших депутатам! Очень удивляет и возмущает это решение. Выбивать надбавку к пенсии людям, у которых пенсия и так превышает все мыслимые в районе пенсии – это вообще экономическое преступление».

Ольга Карабанова сформулировала резюме: «Когда голодных кормить, если сытые еще не наелись»

Андрей Вербер размышляет: «Получается, что у Рощупкина надбавка больше, чем у действующего мэра Челябинска Натальи Котовой, у которой 138, 6 тысяч рублей зарплата?»

Это только маленькая часть комментариев. И это – одни из самых сдержанных комментариев. Про зарплату челябинского главы ничего сказать не могу, но вот на вопрос Татьяны Сапожниковой: «Кто сможет отменить это решение Думы?» попытаюсь ответить.

Депутат Владимир Матющенко написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность решения. В частности, он отметил, что налицо конфликт интересов: депутат В. А. Старков голосует за надбавки для бывших глав, в частности, самому себе.

Свое слово в этой истории предстоит сказать надзорному органу.

Кроме того, депутат А. Ю. Бондарев передал председателю думы заявление с подписями избирателей, которые требуют отменить решение. И у депутатов есть такая возможность.

Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь