4 C
Сысерть
Воскресенье, 19 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСтевия или «Медовая трава» выручит диабетиков

Стевия или «Медовая трава» выручит диабетиков

Публикация:

Что это – овощная культура или лекарственная трава? Вот уже более 60 лет стевия как натуральный заменитель сахара выращивается во многих странах. Стевия не относится к овощным культурам, скорее всего – к лекарственным. И именно как заменитель сахара она приобрела в последнее время необыкновенную популярность.
Немного истории. Стевия – родом из Латинской Америки, из ее субтропических районов. Испанцы, прибывшие в Латинскую Америку, обратили внимание на то, что местные индейцы листьями этого растения подслащивали свой чай и напитки. На местном наречии стевия называлась «Каа-хэ-э» – что значит «медовая трава». Но до 1970 года любые попытки вывезти семена этого растения пресекались. И только японцам в 1971 году удалось их добыть.
Индейцы назвали стевию медовой травой недаром. Сладкий гликозид стевиозид, который в чистом виде в 200-300 раз слаще сахара, содержится во всех частях растения, особенно в листьях. Самое важное то, что для его усвоения нашему организму не требуется инсулин, поэтому стевию могут употреблять в пищу больные сахарным диабетом. Именно этим и ценна стевия.
У стевиозидов есть еще одно ценное свойство – они способны подавлять развитие патогенной микрофлоры при переработке ягод и фруктов, поэтому они являются одновременно и подсластителем, и консервантом. Стевия – многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Имеет толстые мясистые корневища, корневая система мочковатая, очень сильно разветвленная, располагается в верхнем слое почвы. В наших природных условиях стевия зимовать не может, вымерзает.
На своей родине стевия вырастает до полутора метров, а в культуре – 60-80 см, образуя на второй год сильно разветвленный куст с 10-15 побегами. Ее небольшие листья с короткими черенками очень похожи на листья мяты. Побеги заканчиваются рыхлыми соцветиями, состоящими из 3-5 мелких белых цветков.
Семян стевия образует немного, причем значительная их часть оказывается нежизнеспособной. Поэтому многие садоводы, посадив семена стевии, получали одно разочарование. При выращивании стевии в однолетней культуре в открытом грунте для нее необходимо подобрать влажное солнечное место, но она не любит солнечных ветров. Стевию выращивают в этом случае через рассаду, как и томаты. Высадку в открытый грунт производят, когда минует угроза возвратных заморозков.
Стевия не любит засуху, но и не любит переувлажненную почву. В период активного роста при недостаточной влажности почвы и воздуха ее листья увядают. В течение всего лета ее необходимо 2-3 раза подкормить комплексным удобрением. Это особенно важно после каждой срезки листьев и побегов. Листья и очень зеленые побеги начинают убирать в самом начале цветения. Цветет стевия, если выращена из семян, через 4 месяца. Именно в это время в листьях растения накапливается максимальное количество стевиозида. Стебель растения с листьями, от земли 6-7 см, срезают, связывают пучками и сушат в светлом, но не на солнце, проветриваемом помещении. Можно сухие листья отделить от стебля или измельчить их вместе со стеблем. В стеблях и корнях стевии меньше гликозид – стевиозида. Получается зеленый порошок, который в 10-12 раз слаще сахара. 1 стакан сахарного песка могут заменить 2 столовые ложки этого порошка.
Стевия очень любит лесную перегнойную землю. В лесу, под деревьями, снимаются верхние неперегнившие листья, под ними и будет перегной из листьев.  Лучше всего для успешного произрастания стевии подходят слабокислые легкие суглинки и супесчаные почвы. Если почва глинистая, вносят значительные дозы речного песка и торфа.
В наших условиях стевию значительно легче выращивать на окне, хотя урожай будет не слишком большим. Емкость для выращивания стевии – не меньше трех литров. Корни и листья стевии всегда должны быть в тепле. Чтобы почва в горшке никогда не пересыхала и чтобы не было излишней сухости воздуха, поверхность почвы в горшке можно прикрывать влажным мхом, а растение периодически опрыскивать водой из пульверизатора, так как зимой у нас под окнами – отопительные батареи. В начале лета кустик можно высадить в открытый грунт.
Если нет возможности выращивать стевию на окошке, то ранней осенью ее можно выкопать из почвы, сильно укоротить, оставив 5-6 сантиметровые пенечки, и пересадить растение в горшок, чтобы торчали только эти пенечки, зимой хранить его в подвале при температуре 4-6 градусов. При 0 – -1 корневая система стевии может погибнуть, при более высокой температуре стевия начнет вегетировать. Это тоже очень плохо сказывается на перезимовке растения. При зимнем хранении нельзя допускать ни подсушивания корневой системы, ни переувлажнения.
В начале апреля у стевии начинают набухать почки, растения выставляют на солнечное окно или в теплицу, затем, когда минуют возвратные заморозки, стевию высаживают в грунт. Когда молодые побеги достигают 6-7 см, их можно срезать и ставить в банку с водой так, чтобы они только касались поверхности воды или наливать 0,5 см воды в банку. Тогда корешки на черенках отрастут хорошо. Затем их сажают в прокипяченный песок, остудив его до 17-20 градусов. На емкость с укореняемыми черенками надевают полиэтиленовый пакет с отверстиями, проветривают каждый день. После укоренения их высаживают в отдельную емкость или в грунт.
Стевию можно размножать и делением куста. Весной, когда корневище достают из подвала, его аккуратно разрезают острым ножом на части, стараясь не разрушать почвенный ком. Каждая часть должна иметь 1-2 живых почки. Срезы обрабатывают толченым углем. Высаживают их в грунт после подращивания, как рассаду, когда минуют заморозки.
При семенном размножении посев семян производится рано, в сроки посева на рассаду томатов. Землю, лесной перегной или другую слабокислую, увлажняют теплой водой. Сухие семена стевии обрабатывают цирконом, по инструкции. Смешивают подсушенные семена с песком, высевают поверх грунта без заглубления их в почву, иначе не будет всходов даже при хорошей всхожести семян. Накрывают пленкой или стеклом. Проверяют, чтобы почва не высыхала, температура должна быть 25-26 градусов. После появления 3-4 настоящих листьев сеянцы высаживают в отдельные емкости.
Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, при температуре +15 0 С. Многие кусты росли у нас в емкостях до 15 октября в парничке, покрытом поликарбонатом. Летом парник был открыт. Ранние осенние заморозки (парник забыли закрыть) стевию не тронули. Листья и молодые побеги остались зелеными без повреждений.
Дома несколько растений росли на окошке летом. На южном окне летом растения вянут, даже если и делаешь притенение. Лучше растут на западном и восточном окнах. Емкость в 1 литр для хорошей вегетации растения мала, она может подойти только для молодых кустиков. За два месяца кустик стевии развивает из черенка хорошую корневую систему. 3-месячный кустик с хорошо развитой надземной частью почти полностью осваивает земляной ком в трехлитровой емкости. В большей емкости – 5-7 литров – стевия развивается прекрасно, но в такие емкости пересаживают уже 4-5-месячные кусты. В этом случае получаем и больше сырья для заготовок.
При выращивании стевии в открытом грунте листья и побеги – более мощные, быстрее формируется куст, не бывает пересыхания земляного кома. За все лето только один раз полили стевию настоем трав со смесью коровяка. При выращивании стевии дома на подоконнике приходится хорошенько за ней ухаживать, чтобы  вырастить хорошее сырье для заготовки. Кроме того, с выращенной на подоконнике стевии сырья в 3-4 раза меньше, чем со стевии, выращенной в открытом грунте или парнике. Получается, чем всю зиму плясать возле стевии, лучше отвести для нее грядку в теплом месте на огороде, а если нет этого теплого места, садоводы умеют сделать его сами и собрать отличный урожай для зимнего пользования. А осенью спустить корневища в погреб, как георгины, с земельным комом в емкости, и не забыть весной достать их из подвала и подрастить в теплице, высадить в грунт после заморозков.
Не надо бояться, что стевия – очень южное растение. Если соблюдать агротехнику, можно и у нас получить  сырье, которое заменяет сахар. Для больных сахарным диабетом это – настоящая палочка – выручалочка.
Н. Возняк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь