7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКороткоКакая судьба ждет эти развалины?

Какая судьба ждет эти развалины?

Публикация:

Около плотины Верхнесысертского пруда вырубили мелколесье и открылись взору во всей красе остатки местного передельного железоделательного завода. Согласитесь – мощь и красота, не смотря на то, что это теперь просто развалины.

История гласит: в 1847 году наследник Алексея Турчанинова – Павел Соломирский – начал постройку плотины на реке Сысерти в 12 верстах от Сысертского завода. В 1849 году Верхнесысертский завод вступил в строй, став передельным, то есть вспомогательным заводом своего «старшего брата». Из Сысерти в Верхнюю Сысерть доставляли чугун, из которого выделывалось полосовое железо и другие железные изделия. Впоследствии на заводе были построены сварочная и прокатная фабрики. Чугун возили по Сысертскому пруду: зимой санным путем на лошадях, а летом с помощью парохода на грузовой барже.

Сохранившиеся ниже плотины заводские развалины – это остатки корпусов газогенераторного производства, модернизированного в 1890-е годы. Любопытно, что здание по сути вспомогательного, а не основного производства было построено и оформлено с такой тщательностью. Краснокирпичные стены газогенераторного корпуса обработаны фигурной кладкой. Оконные, дверные и технологические проемы отделаны арочными наличниками. Карниз здания по всему периметру пущен кирпичным орнаментом».

Увы, жизнь этого завода была недолгой. Но… Мечтатели и энтузиасты Сысертского городского округа несколько лет назад обсуждали возможность превращения старых, но все еще крепких и красивых стен в культурный центр. Тем более, настоящего дома культуры-то в этом поселке нет. Был даже эскиз, рисунок того, как может выглядеть этот центр. Скажу я вам – на бумаге все выглядело просто восхитительно!

Поживем – увидим, какая судьба ждет эти развалины.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь