-6 C
Сысерть
Понедельник, 9 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЕе стихия - танцы

Ее стихия – танцы

Публикация:

Гуля Асхатовна Имаева
Гуля Асхатовна Имаева

Сразу несколько юбилеев отмечает нынче культорганизатор Гуля Асхатовна Имаева.
Концерт по поводу 10-летия недавно дал клуб любителей танца «Восточная сказка» в Щелкунском доме культуры. Руководит танцевальным коллективом Гуля.
На днях 10 лет вокальному ансамблю «Рябинушка» в Аверинском доме культуры. И сегодня с коллективом тоже занимается Гуля.
Как и детским клубом в селе Аверино «Золотая пора». Клубу тоже нынче 10 лет и у него два состава: малыши и подростки. Для каждого возраста – свой досуг.
Да и сам Аверинский клуб отмечает десятилетие после присоединения к Щелкунскому и освоения здания бывшей школы. И это отразится на праздновании дня села в Аверино, которое запланировано на 15 июня.
Гуля родилась в Красноуральске. Какое-то время жила в Екатеринбурге, а в Щелкуне у семьи поначалу была дача. Но с 6 по 9 класс девочка училась именно здесь.
Семья жила небогато. Приходилось и грядки полоть, и ягодами торговать, чтобы заработать на жизнь. В платные кружки-секции Гуля не ходила. Но сама была вожатой в школе. И с удовольствием ставила с детьми танцы и сценки.
Вообще, танцы с детства были ее стихией, увлечением, образом жизни, – как хотите, назовите. Но после школы она поступила в технический колледж. И, кстати, окончила его с красным дипломом по специальности техник-слесарь контрольно-измерительных приборов. И даже немного поработала по этой специальности на заводе «Вектор» в Екатеринбурге.
Но, конечно, поняла, что это не ее. И поступила на… учителя-логопеда в педагогический университет. Окончила и его. С детьми заниматься нравилось, но тянуло к танцам.
Она успела поработать и продавцом, и администратором. Но администратором – уже в школе танцев в Екатеринбурге. Танцевала сама и заменяла тренеров. Танцы совмещали и с работой. И с учебой.
Гораздо позже, уже работая в этой сфере, стала учиться хореографии в Екатеринбургской академии современного искусства. И учится по сию пору, на различных курсах. И вокалу тоже учится.
Муж был из Челябинска и какое-то время Гуля жила в Челябинске. И оттуда волонтером приезжала в щелкунскую школу с музыкальным центром. Занималась с желающими уличными танцами.
Ну а в 2014 году ее официально позвали в дом культуры. Так в Щелкуне появилась своя «Восточная сказка». В нее пришли женщины 35+. И поначалу ставили именно восточные танцы. В народе это обычно называют танец живота. Гуля объясняет, что правильно, – это именно восточный танец, где работает все тело, от кончиков волос до кончиков пальцев.
Постепенно репертуар наполнился новыми красками. Появился танец «Шик-шак-шок», национальные танцы. Вначале русские и татарские, потом армянские и чеченские… Удивительно органично получился у наших женщин темпераментный испанский танец. Зашла и сальса.
Вначале у женщин-артисток, а в быту – учителей, воспитателей, специалистов администрации… был страх сцены. Но постепенно вошли во вкус. Им стало нравиться пробовать разные роли.
К каждому танцу создается новый образ. А это и костюмы, и туфли, и аксессуары. Что-то шьют сами, что-то заказывают на плеймаркетах в интернете.
Несмотря на занятость: работа, семьи, сельский быт, – находят время дважды в неделю приходить на репетиции, которые идут час-полтора.
А танцуют женщины под живую музыку. Под аккомпанемент баяниста Юрия Александровича Курсова.

Этот коллектив полюбили не только щелкунцы. Их приглашают на праздники и в другие села Южной сельской администрации. Они получили диплом 1 степени на районном конкурсе «Каблучок», в 2019 году они открывали областной Сабантуй, который проходил на базе «Белой лошади» в селе Кадниково, с национальным татарским танцем.
Поскольку всех женщин держат дома семьи, дети и, конечно же, служебные обязанности, выехать всем вместе куда-то далеко – сложно. Но расстояния легко преодолевать с помощью онлайн-конкурсов, которые получили особое распространение во время пандемии.
Так, «Восточные сказки» стали лауреатами I степени Всероссийского конкурса «Вдохновение». Их пригласили на очный этап конкурса в Казань осенью 2023 года. Но на очный этап вырваться не смогли.
Да для них приятны и более близкие поездки. К примеру, регулярно участвуют в фестивале национальных культур «Шире круг» в поселке Октябрьский. Говорят: «Можем – едем, не можем – используем онлайн возможности».
Обычно ставят по два танца в год. А за прошедший сезон даже три поставили. Всего в их сегодняшнем репертуаре полтора десятка танцев народных и эстрадных. От каких-то уходят, к каким-то возвращаются, переделывают.
Что танцевать в каждой концертной программе, решают от того, чему посвящено мероприятие. Так, к Дню России, конечно русские «Березка», «Гармошечка-говорушечка», татарские танцы.
К 23 февраля, говорят, грех не порадовать мужчин восточным танцем, а к 8 марта показать яркий, жгучий, страстный испанский.
Два года Гуля занималась хоровым коллективом «Сударушки» в Никольском доме культуры по приглашению тогдашнего директора Нины Владимировны Ферстнер.
Если с танцами Гуля «на ты», то в музыке чувствовала себя молодой и зеленой. И тут села за парту и начала учить сольфеджио.
А еще занималась с детьми различными поделками. Сама себя называет «многорукий осьминог». Надо что-то новое – осваивает. Называет себя жадной до знаний и до практики.
Аверинская «Рябинушка» – хоровой коллектив 55+. Самым старшим «плюс» – это за 80 лет. Есть участница Капитолина Петровна Старостина, которая сама и частушки пишет. С ними Гуля третий год. Постоянно добавляют новое в песенный репертуар, регулярно выступают на местных праздниках. И на частушечный конкурс «Эх, Семеновна!» в Щелкун приезжают.
– У нас в селе Аверино не любят старое, – признается Гуля Асхатовна. – Поэтому у коллектива сотня песен – точно есть. Юрий Александрович Курсов – слухач гениальный, обеспечивает аккомпанемент.
Заканчивается один сезон – ищут песни на следующий. Подбирают, пробуют, что понравится. И не просто песню исполняют, а с элементами танца (куда ж без него!). Интересно и участникам, и зрителям. Признается, что участницы впитывают все, как губка. Тут, конечно, хореография максимально простая.
В честь дня защиты детей для участников «Золотой поры» и для всех местных ребят провели игровую спортивную программу, фестиваль красок Холи и чаепитие. В «Золотую пору» ходят дети с 5 до 16 лет.
Гуля успевает заниматься с коллективами и в Щелкуне, где сейчас живет, и в Аверинском ДК. Улыбается:
– Вторник, четверг – я танцую, в среду-пятницу – пою, понедельник – для бумажной работы.
Ну, а если учесть, что концерты-конкурсы обычно по выходным и вечерам, выходных, как таковых, не бывает. Хорошо, что с ребенком бабушки помогают. А еще она (на протяжении уже шести лет) успевает вести свою студию красоты, создавая образы юбиляров, невест.
И всем этим она занимается с увлечением и интересом. И уж, конечно, тщательно работает над образами своих артистов перед каждым выступлением.
Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь