14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьСказка про белого бычка на новый лад

Сказка про белого бычка на новый лад

Публикация:

Свердловская область все никак не может найти место для крупнейшего, если не в России, то в регионе, мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг». История борьбы сторонников и противников строительства напоминает сказку про белого бычка.

Как ранее сообщал министр регионального ЖКХ Н. Б. Смирнов, перед тем, как дойти до Сысертского ГО, министерство пытало счастье еще на 26 площадках.

Каких именно – тщательно скрывают от общества. Как сказал министр: «чтобы не будоражить». Называют лишь две точки на карте, где поставлено жирное: «Нет». Один – в Березовском. Там хотели использовать заброшенный участок министерства обороны. Но минобороны наложило свое вето. Еще одна попытка – поблизости от Большого Седельникова, но в черте Екатеринбурга. Там свое слово сказала Росавиация: объект привлекает стаи птиц, а это опасно на таком расстоянии от аэропорта.

Вероятно, в остальных 24 пунктах «нельзя» не такое жирное, раз их не разглашают, чтобы не будоражить.

По участку за Андреевкой тоже вроде бы было «нет» от министерства сельского хозяйства Российской Федерации: нельзя выводить земли из сельхозоборота. Но, видимо, это «нет» – полужирное. Потому что с помощью многоходовки участок из сельхозоборота все же вывели. Региональный минстрой в начале июня утвердил генеральный план, согласно которому там уже земли промышленности. Хотя в судебном споре на эту же тему точка еще не поставлена.

За все время противостояния на юге района сформировался костяк активистов, окрепших в борьбе и действующих во всех возможных направлениях.

На прошлой неделе в администрации округа прошли публичные слушания по изменению в Устав округа, где, в частности, подчищались места, связанные с этим переводом земли. Публичные слушания были шумные, но бесполезные. Конкретно это сражение – по Уставу – было проиграно в декабре. Когда подавляющее большинство жителей при обсуждении генплана сказали «нет» переводу земель и началась массовая рассылка обращений местным депутатам, чтобы они голосовали, как решило большинство жителей – сработал административный ресурс: областные депутаты эти полномочия у местных вовсе отобрали. И на июньских публичных слушаниях, какие бы кто аргументы не приводил, муниципальный Устав следовало привести в соответствие с областным законом. Иначе прокуратура не допустит. А по закону федеральному, публичные слушания проводятся для того, чтобы власть всего лишь выслушала позицию населения. Они носят рекомендательный характер.

Однако сам перевод земель не означает автоматического строительства МСК «Екатеринбург-Юг». Пока это означает только, что собственники земельного участка стали богаче (сельская земля стоит дешевле промышленной).

Сейчас, видимо, настает момент экспертизы. Но население не верит в неподкупность экспертов.

Потому радуется победе в областном суде, она тоже состоялась на прошлой неделе. Областной суд, как и районный, считает, что Сысертской ТИК следовало зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Инициативная группа, которую никак не хочет регистрировать Сысертская ТИК, планирует вынести на референдум вопрос, быть или не быть на сысертской земле МСК «Екатеринбург-Юг».

Суд выиграли активисты, но в комментарии «Коммерсанту» после заседания суда председатель ТИК Шота Георгиевич Нефидов заявил, что инициативной группе будет вновь отказано в регистрации. И все пойдет по кругу.

Понимая, что победа в суде не является гарантией проведения референдума, что многомесячные пикеты у резиденции губернатора не приносят результата, активисты уже на этой неделе слетали в Москву.

10 июня они рассказали о ситуации центральному штабу Общероссийского Народного Фронта, а приемной президента Российской Федерации и в следственной комитете. Активист Александр Нортцин после визита в эти инстанции утверждает, что везде нашел понимание.

И все это происходит накануне Дня России, который называют праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. А еще – символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Ирина Летемина

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Тюменский спрут душит сельские территории.
    Беспредел в СГО в лице иуды Нсковсеих пора прекращать. Он здесь поставлен погубить Сысертский район. Все делает для галочки.
    И сельские сходы возобновили для того чтобы отчитаться с людьми по полигону разговаривали- все двумя руками за! В общем если будем сидеть тихо он опять будет лучшим мэром.

  2. Не бывает преступлений без наказания, тем более против народа. Лучший глава РФ уверен в своей безнаказанности, а зря. Его самоуверенность его подведет. Один раз соскочил с уголовного дела, а вот человеческие проклятья достигнут своей цели. Мне его жаль. Жизнь ради денег- это разве жизнь, Это разве жизнь, когда вокруг его столько негатива, люди полны ненависти и презрения. Неотвратимость наказания никто не отменял!!!

    • А что он такого натворил? Вы про его заступничество мусорного полигона? Я в этом деле мало чего знаю, но чисто теоретически ведь если он пойдёт против этого решения, то его просто снимут с должности? Да и поввлиять он в таком случае не на что всё равно не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь