6 июня дан старт сельским сходам-2024. Обычно их проводили весной, иногда бывало – зимой, однажды (в 2014 году) – осенью. Но впервые – летом. Перенесли с весны из-за запрета массовых мероприятий после теракта в Москве.
А поскольку вначале было непонятно, состоятся ли сельские сходы вообще, то в официальной группе администрации ВКонтакте появились онлайн отчеты сельских глав.
Первый сход – село Щелкун. Глава сельской администрации Любовь Анатольевна Плотникова уже больше десятка лет курирует самую протяженную территорию с 11 населенными пунктами. Суммарно в них проживает больше 6 тысяч человек.
Полностью отчет главы можно посмотреть и послушать в интернете, поэтому на нем останавливаться не будем. Куда важнее – диалог с селянами.
Перед ним с профилактической беседой, как не попасть в сети мошенников, выступил начальник районного отдела полиции Дмитрий Иванович Прутьян. Также был представлен местный участковый полиции Максим Данилович Ветлугин. К правоохранителям вопросов у жителей не было. А вот администрации задавали активно.
Волонтер, который недавно общался с земляками на СВО, передал главе округа Д. Н. Нисковских, что ребята мечтают о своих земельных участках, чтобы строиться. Дмитрий Андреевич пояснил, что документ об этом сейчас находится в работе областного правительства.
Был вопрос к главврачу Сысертской ЦРБ. Здесь 11 населенных пунктов, нельзя ли машину скорой помощи за ними закрепить. Бывает, долго приходится ждать бригаду то из Сысерти, то из Двуреченска.
Главврач Рифать Аббясович Янгуразов рассказал о том, что вызовов много. Две машины находятся в Сысерти, по одной – в Никольском, Бобровском, Патрушах и Двуреченске. Но когда, к примеру, никольская машина повезла пациента в больницу Екатеринбурга, а с территории поступил еще один вызов, диспетчер отправит на него ближайшую свободную машину. Кто-то ждет помощи с реальной проблемой, а кто-то необоснованно вызывает на температуру в 37,2. Есть проблема и с дефицитом кадров. Недавно введенные надбавки для врачей не распространяются на скорую помощь. Как следствие, люди уходят.
Степан Пьянков спросил, как сама глава относится к проделанной за год работе. Поставила бы она себе «уд» или «неуд».
Любовь Анатольевна дала непрямой ответ:
– Как и все бюджетные учреждения, южная администрация работает по бюджетной смете. Все средства, которые были выделены – потрачены. Все обеспеченные сметой работы – выполнены. Если дали на ремонт двух колодцев – два колодца и сделаны. Сколько было на ремонт дорог, настолько и благоустроили… И даже больше. Стараемся привлечь благотворителей, хотя их на нашей территории не густо.
Много вопросов было связано как раз с дорогами. Дорога на деревню Космакова через Лукоморье: по ней нереально ехать: «Нам не нужен асфальт, но хотя бы поддерживать ее в нормальном состоянии».
Или улица Гагарина: тротуар с одной стороны, а социальные объекты – с другой.
Перекрестки, как, к примеру Ленина-Власова, заросли деревьями. Видимости у водителей нет. Поворачивать – небезопасно.
Вспомнили и зиму: снежные кучи были такие огромные, что тоже затрудняло путь: «Выезжаешь от школы: или ты не видишь, или тебя не видят».
Посетовали селяне, что тротуарам больше полувека. И вот как-то сделали новый – в аккурат до дома сельского главы.
Любовь Анатольевна пояснила, что, в первую очередь, занимались благоустройством подхода к школе. Первый год – со Строителей, где идет поток детей. Второй год – от школы до Садовой, где второй поток. И уж не ее вина, что она проживает на этом пути.
«10 лет назад улица Соснина создавалась, и ни одного камушка за все года на нее не попало» – обещали, что нынче будет на ней отсыпка.
Были реплики о том, что при Советском Союзе жили лучше, что деревню финансируют по остаточному принципу. На фразу главы округа «На это денег нет» – жители парировали: «Зато на надбавку к пенсии Старкова есть».
Много негатива связано с переводом сельхозземель за Андреевкой под промышленный объект. И опять же, чтобы освоить этот участок по селу будет ездить тяжелая техника.
Дмитрий Андреевич заверил: если начнутся работы по освоению участка, будут сделаны подъездные пути. Будет новая дорога – южный объезд Щелкуна.
Было что ответить Дмитрию Андреевичу и про очистные сооружения. Напомню, еще в 2014 году руководитель местного ЖКХ признавался в том, что ЖБО сливают, куда попало. К прошлому году был готов проект очистных в Щелкуне, на сегодняшний день он прошел государственную экспертизу. Подана заявка в областную программу на строительство. Стоимость строительства на сегодняшний день оценивается в 341 млн рублей. На строительство котельной в Никольском уже есть 60 млн. Надо еще 20. Все дороги поставили на кадастровый учет. Подъезд с трассы М5 до Космаковой, наконец-то, сделали. Благодаря этому организован маршрут пассажирского транспорта от деревни до районного центра.
Был вопрос к представителю МРСК: спилили ветки деревьев, мешающих проводам, да не вывезли. Сергей Васильевич Лаптев пояснил, что объемы убраны большие, что в моменте где-то не успели вывезти, но обещал, что все приберут.
В докладе Л. А. Плотниковой несколько раз прозвучало, что мусор вывозят исключительно со специально оборудованных площадок. Потому, не надо устраивать свалки, где попало. А представитель «Спецавтобазы» Сергей Иванович Тесля пояснил еще о характере мусора. Его предприятие отвечает лишь за вывоз бытовых отходов, но не строительных и не промышленных. И если, к примеру, на контейнерных площадках появится куча шифера или груда покрышек, – «Спецавтобаза» вывозить это не обязана.
А что касается бытовых отходов, то есть онлайн-диспетчеры, на номер WhatsApp можно отправить фото и адрес переполненной площадки, и в течение 3 дней нарушение будет устранено, а вы в ответ получите фото.
Жители хотели было проголосовать, удовлетворяет ли их работа администрации, но Дмитрий Андреевич сказал, что такая процедура законом не предусмотрена.
Выступил на сходе и депутат думы СГО А. Ю. Бондарев. Алексей Юрьевич считает, что не хватает нам патриотизма и открытости. Что приоритеты нужно выстраивать совместно с населением, а не вопреки его воле. В федеральный закон о местном самоуправлении вносятся поправки, когда население через своих депутатов может влиять на кадровые назначения руководителей ключевых отделов администрации. А у нас генплан принимается против мнения населения и в обход депутатов.
Напомнили собравшимся еще о двух бедах: пожарах и утопленниках. За первую неделю июня в области уже утонули три человека. В Камышлове ребенка затянуло в водоворот, в Нижних Сергах утонул девочка. В Верхней Пышме полуторагодовалый ребенок упал в пожарный водоем.
Накануне схода в СГО произошло два пожара. В Сысерти выгорела квартира на пятом этаже из-за того, что на балконе стояла банка с водой, которая сработала, как линза. Но тут хотя бы люди не пострадали. С причинами пожара в Новоипатове еще разбираются. А мать и ребенок госпитализированы с ожогами. Поэтому людям еще раз напомнили о соблюдении правил безопасности.
В течение схода велся протокол. Все пожелания, предложения, жалобы выступавших зафиксированы и по ним должны быть приняты меры.
О сходе, который прошел 11 июня в селе Кашино, читайте в следующем номере «Маяка».
Ирина Летемина.